Нажать для увеличения

КЛУБ ЖЕНЩИН,
ВМЕШИВАЮЩИХСЯ
В ПОЛИТИКУ

Каждый шлепок - унижение для ребенка. Манифест

Многие исследователи показали, что хотя телесные наказания могут принудить ребенка к послушанию, и только на короткое время, в долговременной перспективе они имеют серьезное негативное воздействие на характер и поведение человека. Катастрофическое развитие, ведущее в итоге к совершению преступлений, может быть остановлено только в одном случае:
если около ребенка находился хотя бы один взрослый, который его любил и понимал. На протяжении всего своего детства такие диктаторы, как Гитлер, Сталин или Мао, не встретили сочувствующего, готового помочь свидетеля их страдания. Они рано научились отдавать должное жестокости и лицемерию, с легкостью оправдывали свои преступления, совершаемые над миллионами людей. Миллионы других людей, также подвергавшихся в детстве телесным наказаниям, без малейшего содрогания становились послушными исполнителями их воли. Дети не должны быть "козлами отпущения", на которых взрослые вымещают болезненные опыты своего детства. Мнение, что умеренное наказание - шлепки и подзатыльники -не оказывает отрицательного воздействия, все еще широко распространено, потому что мы получили его в раннем детстве в наследство от своих родителей, как и они получили его в наследство от своих. Формирование подобного убеждения помогает ребенку уменьшить испытываемое им страдание, вытерпеть его. В результате это приводит к оцепенению чувств, отсутствию восприимчивости к страданию собственного ребенка. Следствием этого широко распространившегося зла является то, что каждое последующее поколение испытывает на себе трагические последствия якобы безвредного педагогического "средства". Многие родители до сих пор рассуждают подобным образом: "Это не причинило вреда мне, не повредит и моему ребенку". Они никогда не поймут, что пришли к неверному выводу, потому что не подвергают сомнению исходную аксиому.

В Швеции закон, запрещавший любые виды телесных наказаний, был принят в 1978 году. При опросе общественного мнения 70% респондентов высказались против данного закона. В 1997 году эта цифра упала до 10 %. Статистика показывает, что менталитет шведского населения радикально изменился всего за двадцать лет. Деструктивная практика с тысячелетней традицией изменилась благодаря закону. С нашей точки зрения, делом первостатейной важности является введение закона, запрещающего телесные наказания во всех странах мира. Цель данного закона - не изобличать, но ограждать детей и информировать родителей. Санкцией может стать требование, чтобы родители ознакомились с информацией о последствиях телесных наказаний, полученной современной наукой. Информация о том, что такое "порка для собственного блага ребенка", должна быть доступна всем, поскольку обучение насилию происходит на бессознательном уровне в раннем детстве, пускает глубокие корни и оставляет незаживающие раны. Оно затрагивает жизненные интересы всего человеческого сообщества.

(текст может распространяться и перепечатываться всеми, кто пожелает)

Алиса Миллер, перевод Натальи Кигай

опубликовано на сайте Алиса Миллер: “Размышления о порке”

далее
     АРХИВ
     НОВОСТИ
     ЛИЧНОЕ
     ПУБЛИЦИСТИКА
    ПОЛИТИКА
    гости клуба
     ТВОРЧЕСТВО
     ЖЕНСКИЙ ФОРУМ


 © Art  www