Нажать для увеличения

СТЕНОГРАММА
ВСТРЕЧИ

Сильвия Куран
в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

Sylvia
Меня зовут Сильвия Куран и я на данный момент являюсь зам. директора политического отдела Посольства США. Меня пригласили посетить Ваш клуб и для меня это очень большая честь, я также рада видеть такое большое количество политически активных женщин. Я очень счастлива быть здесь, я была приятно удивлена, когда выяснила, что буду выступать перед Вами. И я надеюсь, что для вас всё это будет очень интересно и познавательно. Движение женщин за свои права в США началось около тридцати лет назад. Более ста лет назад женщины в США боролись за право голосовать. В 1919 году женщины получили право голосовать и принимать участие в политике. Движение женщин, которое началось 30 лет назад ставило себе цель не политическое равенство, а социальное, общественное равенство. Право женщин определять свою собственную судьбу работать там, где они хотят, учить то, что они хотят, и быть признанными равными с мужчинами в обществе. Во многом женщины добились этого в Америке, но проблемы всё равно остаются. Даже, несмотря на то, что женщины признаются равными, очень часто им трудно получить продвижение по службе. И лишь недавно, женщины смогли уходить на работу, не заботясь о том, что они оставляют дома, поскольку им помогают партнёры. Основная проблема женщин - это двойная занятость дома и на работе. По мере того, как эти изменения касались женщин, они также касались и мужчин. Мужчины тоже завоевали право проводить с семьей больше времени и меньше давления было на них в общественном отношении. Но есть, куда продвигаться ещё и чего добиваться. Только однажды у нас была избрана женщина в правительство Америки и у нас только две женщины в Сенате и в Конгрессе где-то около двадцати женщин. И нет ни одной женщины-губернатора. Может быть, сейчас вопросы?

Мария Арбатова
Сильвия, ну то, что нас сейчас всех волнует на втором месте после взрыва, это выборы Хиллари Клинтон. Больной вопрос для каждой русской женщины. Историю с Моникой Левински русские женщины переживали не меньше, чем американские и теперь как бы хочется реванша.

Sylvia
Мне кажется, что Хиллари Клинтон добьётся позиции нашего следующего сенатора. Независимо от того, соглашаются ли люди с политикой, которую они проводят, они восхищаются её личностными качествами. Она одна из самых выдающихся юристов в Америке и в то время, когда муж её был губернатором, она зарабатывала больше, чем он. Она также принимал участие в работе его администрации. Можно восхищаться, как она умела балансировать занятость дома с работой в офисе.

Мария Арбатова
Но в настоящий момент каковы её реальные шансы?

Sylvia
На прошлой неделе её шанс быть избранной заметно вырос, почти до того уровня, что многие думают, что она победит. В штате Нью-Йорк многие избиратели - члены демократической партии, но они испытывали некоторые сомнения по поводу мисс Клинтон. Многие даже подумывали о том, чтобы не голосовать, особенно среди еврейского сообщества, которые вообще-то всегда голосовали за демократическую партию. Но с назначением Джозеффа Либермана на должность вице-президента этой партии избиратели стали больше верить и, наверное, они теперь пойдут голосовать. Но это не означает автоматически, что господин Gore выиграет, но по меньше мере это означает то, что Хиллари Клинтон будет следующим сенатором штата Нью-Йорк.

Мария Арбатова
Расскажите, пожалуйста, о своей карьере, которая в общем-то достаточно серьёзная для женщины, потому что в России у женщин большие проблемы с дипломатической карьерой, поскольку во времена застоя в Институт Международных Отношений брали только девочек, если они были дочками посла и только, если они выходили замуж за послов и уезжали. За всю историю России было две женщины-дипломата - это Александра Коллонтай и Валентина Матвиенко.

Sylvia
Я уже нахожусь на службе иностранного отдела почти 13 лет. До этого я было научным сотрудником и занималась исследовательской работой. Я работала сначала в Мексике, потом в Канаде, Тайвань, Китай и теперь здесь. Мне удалось продвигаться по службе, получать повышение, но это мне стоило, конечно, напряжённой работы. Я надеюсь на свои собственные силы и рассчитываю на то, что я могу что-то сделать, и моё начальство признаёт это. Проблема всегда состояла не в моём руководстве, но проблемы вызывались тем, что мужчины в рабочих отношениях со мной испытывали какой-то страх. Они как бы говорили: «Да, теперь нам придётся работать ещё напряжённее и лучше». Что я могу сказать по поводу нашего иностранного отдела, если вы работаете хорошо, то вы получаете вознаграждение. И одна вещь, которой мы научились, очень много женщин из разных этнических групп. Если работают только мужчины из одной какой-то определённой области, то у вас вероятней всего выработается какой-то один подход к ведению дела и одно мировоззрение. Наш мир слишком сложен и столько проблем в нём, чтобы полагаться на какой-то один подход в их решении. К примеру, когда я приехала впервые в Москву, я была рядовым членом политического отдела. Затем меня продвинули по службе до уровня заместителя отдела и поскольку я справлялась с управлением этого подразделения, меня попросили продолжать работать в этом отделе. Моих начальников очень удивляло: «Как вам удаётся управлять своими подчиненными?» Потому что их политика была политикой вынуждения вместо того, чтобы поощрять людей на сотрудничество.

Мария Арбатова
Сильвия, в принципе да, что феминисты всего мира считают, что проблема состояния нашей цивилизации связана с тем, что в основном человечеством управляют белые мужчины среднего возраста, выходцы из среднего класса и весь мир они ломают под себя. А мы как бы потом это всё хлебаем. А скажите, пожалуйста, в этом свете, кто были ваши родители и как они видели ваше будущее: они хотели, чтобы вы были дипломатом или нет?

Sylvia
Мои родители выросли в совершенно другой Америке, не в такой, в какой выросла я, и они пережили трудные времена в период депрессии и во время Второй Мировой Войны. Мой отец родился в южной части Америки, где чернокожим американцам не разрешалось голосовать и возможностей для развития у них было очень мало. И, несмотря на то, что моя мама жила и родилась в северной части Америки, всё равно она испытывала на себе ограничения. Для неё существовало только два пути развития: либо быть преподавателем, либо медсестрой. Но она хотела быть доктором, поэтому она стала медсестрой. Мои родители всегда мне говорили: «Что ты живёшь в новом мире и ты можешь делать всё, что ты захочешь. И они жертвовали с тем, чтобы я и моя сестра имели как можно больше возможностей для развития. Они оба очень напряженно работали, чтобы послать нас в самые лучшие школы, которые они могли себе позволить и они всё время оказывали нам поддержку. Они учили нас никогда не принимать «Нет!» как ответ. Они учили нас, что если вы слышите «Нет» в ответ, то это означает лишь одно, что надо работать ещё лучше. Поэтому я очень благодарна своим родителям за тот жизненный пример, который они мне показали, и за их поддержку.

Вопрос из зала
Про изменения в США с приездом «новых русских» и т. п.

Sylvia
Когда я была ребёнком, это были времена «холодной войны», и Россия воспринималась как враг. И все плохие мальчики были из России. Это говорит только о том, что если вы мало знаете о ком-то или о чём-то, то это вызывает чувство страха. Я рада, что я приехала в Россию, потому что я узнала, что здесь очень много замечательных людей. Несмотря на то, что они отличаются от тех людей, о которых нам говорили в школе. К сожалению, очень многие американцы, как мне кажется, не так много путешествуют заграницу и не так часто встречаются с представителями других культур. Возможно, у них сложился довольно узкий взгляд на мир.

Вопрос из зала
В процентном соотношении сколько женщин работает в Американском посольстве и сколько мужчин?

Sylvia
Я полагаю, что 40 % женщин и 60 % мужчин, но, к сожалению, женщины-руководители в основном работают в определённых областях. Например, руководитель консульского отдела - женщина, её заместитель - тоже женщина, а также заместитель административного отдела, но, конечно, наш посол - мужчина и его заместители тоже мужчины. Но намечаются перемены… :)

Вопрос из зала
Вопрос про разделение на феминисток и нефеминисток в США на данный момент. В каких областях женщины испытывают дискриминацию в США?

Sylvia
Скорее всего, в 80-х годах большинство женщин в США сказало бы, что они феминистки. Ситуация изменилась за последние 10 лет. Теперь большинство молодых женщин сказали бы, что они не феминистки. Но если вы спросите их, должны ли мужчины и женщины иметь равные возможности или должны ли они оплачиваться одинаково и иметь возможность поступать на одинаковые работы, они скажут: «Конечно!». По их мнению, феминистки были достаточно радикальными людьми, но, тем не менее, они верят в то, во что верили феминистки. Отвечая на второй вопрос, да, существуют те области, в которых женщины испытывают дискриминацию по половому признаку. Скорее всего это, технические сферы деятельности, и если вы посмотрите на различные сферы индустрии и различные компании, то все председатели совета директоров - мужчины. Мы сейчас говорим о «стеклянном потолке», о том невидимом барьере. То есть для женщин он существует, выше которого они не могут подняться. Он уже даёт трещины, но это требует времени, это длительный процесс.

Вопрос из зала
О каких ступенях своей карьеры вы мечтали в молодости и о каких ступенях своей карьеры вы мечтаете сейчас?

Sylvia
Я бы хотела быть послом и я думаю, что это возможно.

Вопрос из зала
Что вам отчаянно нравится и отчаянно не нравится в России?

Sylvia
Больше всего мне нравятся люди. Большинство людей, с которыми я встречалась в России, очень доброжелательные, тёплые, честные, открытые. Но существуют определённые неудобства проживания в России, конечно. Водить машину не так легко в России. Встреча с ГАИ мне не доставляет большого удовольствия.

Мария Арбатова
Это всё?! Сильвия, в половине американских штатов всё ещё запрещены аборты и сейчас идёт какая-то активная волна по этому поводу. Когда же это кончится?

Sylvia
Верховный суд постановил, что женщина может делать аборт в первые 6 месяцев, то есть в первые 3 месяца вообще свободно, а в последующие 3 месяца, если это угрожает жизни матери, по каким-то жизненным показателям. Но есть тенденция к изменению этого правила, в связи с тем, что ощущается очень высокое давление консервативных людей. Республиканцы построили платформу на этом. Но скорее большинство американцев не хотят этих перемен.

Вопрос из зала
Неразборчиво...

Sylvia
Эта программа «Открытый Мир» начала работать в прошлом году под руководством библиотеки Конгресса. Библиотекарь Конгресса Джеймс Билингтон изучал проблемы России всю свою жизнь и ему кажется, что одна из проблем между Россией и Америкой существует из-за недостаточности контактов на индивидуальном уровне. Поэтому он запустил эту программу с тем, чтобы от 2 до 3 тысяч молодых россиян могли посещать Америку каждый год. Мы стараемся приглашать людей со всей России, из всех регионов и мы стараемся создавать команды так, чтобы 45-50 % было женщин. Я лично думаю, что люди, которые участвуют в этом обмене, очень многому учатся. И, по моему мнению, американцы, с которыми встречаются молодые россияне, узнают даже больше, чем молодые россияне, поскольку, как я уже говорила, американцы не так много путешествуют. Поэтому одним из преимуществ этой программы, является то, что эти американцы имеют возможность встретиться с российскими руководителями, познакомиться и узнать многое. В основном, участники этой программы не едут только в крупные города, типа Нью-Йорк или Лос-Анджелес, они посещают и другие штаты Канзас, Айова, путешествуют по всей Америке. Я надеюсь, что они будут завязывать контакты дружеские, деловые с теми людьми, которых они встретят в Америке и продолжать эти отношения, культивировать их по приезду домой. И те города, в которых эти люди побывали, становятся как бы побратимыми с городами или местами, откуда прибыли эти люди. Продолжение программы заключается в том, что американцы приглашают молодых людей из университетов, институтов.

Вопрос из зала
Неразборчиво...

Sylvia
Я должна признать, что подростковая беременность действительно является проблемой в Америке. Но я не могу провести сравнения с Россией, потому что я не владею цифрами. Я думаю, что одна из причин, вызывающих эту проблему, заключена в образовании. Но в Америке люди имеют свободный доступ к информации о предохранении от беременности. По-моему, подростки 13-14 лет уже могут без разрешения родителей покупать таблетки против беременности. Наверное, большая проблема это безысходность в их жизни, отсутствие надежды. Особенно в тех регионах, где подростки живут в бедности. Если перед молодой женщиной имеются очевидные перспективы и возможности, она, конечно, не будет подвергаться риску и опасности тем, что она забеременеет. В основном, подростковая беременность распространяется на тех молодых девушек, у которых нет реальных перспектив в жизни, потому что иначе они бы использовали методы предохранения. Может быть один из путей решения этой проблемы как раз заключается в образовании и в умении показать этим молодым девушкам их жизненные перспективы. В Америке проводятся эксперименты по созданию раздельных школ для мальчиков и девочек, потому что было доказано, что, когда девушки занимаются сами по себе, их не заставляют изучать те предметы, которые им не очень свойственны, т.е. технически предметы, физика, математика. Потому что в обычных школах после определенного возраста оценки девочек по техническим предметам достаточно высокие, может быть даже выше, чем у мальчиков.


встречи в клубе Продолжение беседы

к списку гостей
     АРХИВ
     НОВОСТИ
     ЛИЧНОЕ
     ПУБЛИЦИСТИКА
     ПОЛИТИКА
    ВСТРЕЧИ В КЛУБЕ
     ТВОРЧЕСТВО
     ЖЕНСКИЙ ФОРУМ


 © Art  www