Сильвия Куран
в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

встречи в клубе Смотрите начало беседы

Мария Арбатова
Есть исследования, по которым практически во всех школах мира от самых нецивилизованных стран до самых цивилизованных при прочих равных данных на мальчиков учитель тратит в полтора раза больше времени, чем на девочек.

Sylvia
Да, это проблема.

Вопрос из зала
Об изменениях в отношениях между США и Россией с приходом Путина.

Sylvia
Соединённые Штаты рассматривают Россию как партнёра. Мы поддерживаем развитие демократии в России. Мы хотим, чтобы Россия была сильной страной и чтобы она была сильной с экономической точки зрения. И когда мы встречаемся с некоторыми ограничениями в этом развитии, мы реагируем на это. В любом случае, Америка будет работать с любым лидером, которого изберёт народ России. Если у нас будут какие-то несогласия с политикой этого лидера, то мы будем об этом говорить.

О личной жизни

Sylvia
Я разведена, у меня два сына, и вся моя жизнь сосредоточена вокруг них. Им 12 и 14 лет. Конечно, я разделяю всё, что они делают в школе, в спорте и, естественно, когда я прихожу домой, мне надо делать работу по дому. Это и отнимает у меня большую часть времени.

Некогда закрутить роман с русским?

Sylvia
Но я не исключаю этой возможности. :)

Кто из наших женщин-политиков известен в США?

Sylvia
Я думаю, что они практически не известны. Да и среди мужчин не много кандидатов: Ельцин, Путин… Если вы спросите простого американца, вам больше не назовут другой фамилии.

Сильвия, вот года два тому назад, американскими аналитиками были расставлены по приоритетам проблемы России. Значит, на первом месте стояла коррупция, на втором - инвестиционный климат, на третьем месте стояла проблема ислама. Тогда мы слово «ваххабизм» слышали, но всерьёз не воспринимали. Как сейчас перемещаются эти проблемы и насколько серьёзно вы видите проблему ваххабизма в России?

Sylvia
Я согласна, что коррупция - проблема № 1 для американцев во всяком случае. На втором месте, я бы поставила демографическую проблему, что Россия теряет своё население, недостаточная рождаемость, чрезмерная смертность, заболевания. Каждый год население сокращается на несколько сотен тысяч человек. Я думаю, это ситуация, приближенная к кризису. Что касается чеченского вопроса, я думаю, что мало кто знает, как наилучшим способом разрешить проблему в Чечне. По-моему, наилучший способ разрешать эту проблему путём переговоров. Но для этого вам нужен партнёр по переговорам, тот, с кем вы будете договариваться. Мы пока не видим этого человека в Чечне, который был бы единым представителем и мог бы сесть с российскими лицами и вести эти переговоры. Другой проблемой является инфраструктура, чтобы решить проблему в общем, нужно создавать эту инфраструктуру, строить дома заново, а это очень дорого, я не знаю ответа. Ну, конечно, проблема терроризма нас тоже беспокоит. Не просто люди погибают в военной действиях, но сам факт, что погибают мирные жители, не причастные к этому. Может быть, проблема эта решалась каким-нибудь международным сообществом, что, в общем, делается - помощь беженцам - но в целом, это очень сложная проблема.

Неразборчиво

Sylvia
Я очень люблю бывать в Австралии, на Гавайях, в Пуэрто-Рико, в Испании, в любом месте, где есть пляж.

Чтобы вы могли посоветовать для активизации процесса «снизу», для пробуждения граждан от пассивности?

Sylvia
Основа мира во всём мире - это строение гражданского общества, которое построено на законе и на главенстве закона и безопасности. Без этого не возможно построить достойную жизнь.

Об абортах

Sylvia
Причина, по которой американское правительство выделяет средства на программы, которые выбирают аборт как средство контроля за рождаемостью, для значительного количества американцев аборт идёт против их религиозных убеждений. Поэтому большинство американцев признают право женщин на выбор, но они не хотят платить за это, потому что они не хотят быть к этому причастными. Компромисс заключается в финансовой поддержке других методов контроля за рождаемостью. Если какие-то бюджетные фонды американские используются для финансирования программ в других странах, то эти программы жёстким образом обсуждаются в Конгрессе. Но если вы посмотрите на результаты опросов общественного мнения, большинство американцев за то, чтобы женщины сами делали свой выбор, но они просто не хотят платить за это.

О демократичности выборов

Sylvia
Одна из проблем заключалась в том, чтобы было достаточно много так называемых «грязных технологий». Если взять, как пример, выборы в Думу, достаточно ограничено количество телекомпаний, освещавших это, и каждый вечер какие-то передачи критиковали определённых кандидатов, что соответственно оказывало влияние на процесс выборов. Похожие вещи происходят в Америке, но они немного отличаются. Телевидение обязано давать равные права кандидатам по времени, но реклама идёт по-другому. В некоторых гонках рекламная кампания очень негативная - там кандидаты просто обливаются грязью. Если кандидат прибегает к такому методу, то общественное мнение складывается не в его пользу, т.к. люди думают: «Ну, что, ему нечего сказать хорошего?! И что же он будет делать с таким взглядом? Может лучше ему сказать, что он будет делать, чем обвинять другого кандидата». Проблемы ещё заключаются в региональных избирательных кампаниях, может быть как во Владивостоке, к примеру, где практически процесс выборов манипулируется. В России выборы недавно проходят, где-то около 10 лет, пока что движется всё более-менее.

О кандидатах в президенты от Демократической и Республиканской Партий США.

Sylvia
Думаю, что не могу признаться в том, за кого я буду голосовать. Джордж Буш - кандидат от республиканцев, потому что он - сын бывшего президента, и очень рано он начал собирать поддержку от деловых людей и различных политических партий. Mr. Маккейн, который тоже собирался быть кандидатом от республиканской партии, был достаточно популярен. Он в прошлом был героем войны, но ему просто не хватило сил добиться финансовой поддержки, достаточной для этой кампании. Но выборы уже скоро. Отставание одного кандидата от другого в общем-то незначительно. В Америке экономическая система очень хорошо развита, у нас только 4 % безработицы, люди живут гораздо лучше с экономической точки зрения, чем они жили раньше, поэтому голосуют по экономическому принципу, и вопросы международной политики или какие-то другие вопросы мало трогают людей при голосовании. Если выходить из этой логики, то скорее всего Mr. Гор выиграет, потому что люди живут экономически хорошо и они счастливы. Однако, американцы, по-моему, немного разочарованы личными качествами президента Клинтона и это косвенным образом как-то повлияло и на Mr. Гора. По этой причине, рейтинги достаточно приближены. Чтобы перебороть это чувство усталости от Клинтона, Mr. Гор выбрал Либерманна как своего заместителя, поскольку Либерманн был одним из самых ярких критиков Клинтона и у него репутация достаточно открытого и честного человека. Теперь, вряд ли Бушу удастся использовать Монику Левински против своего оппонента. Действительно, на прошлой недели Mr. Буш отзывался очень хорошо о Либерманне и ему видимо придётся искать новую тактику в этой кампании.

Sylvia
В основном, эти люди представляют собой партийных активистов и они действительно очень счастливы. На следующей неделе будет съезд Демократической партии и вы увидите такие же счастливые и радостные лица.

Только что Америка стала единственной страной, в которой женщин пользователей Интернета больше чем во всём мире, за счёт 12-ти, 16-ти летних девочек, которые смотрят там моду и т. п. Как вы прогнозируете будущее в связи с этим?

Sylvia
Интернет сейчас составляет существенную часть жизни людей и не только в плане общения по e-mail, но и в плане собирания информации, поскольку сейчас очень многие периодические издания находятся в интернете. Электронная торговля сейчас занимает очень большое место в американском бизнесе. Многие люди покупают таким способом различные товары: одежду, книги, лекарства - всё, что угодно по интернету. И многие женщины являются председателями компаний по электронной торговле.

О разделении бюджета средней американской семьи

Sylvia
Ну, каждая семья отличается по-разному. Очень часто в семье у мужа и жены есть свои собственные счета в банке и они могут платить из своих счетов каждый, деля общие расходы по дому или они оплачивают каждый свою долю счетов. Это всевозрастающая тенденция. Может быть, 40 лет назад женщины не могли получать кредиты без разрешения мужа. Если муж не был кредитоспособен, то женщина, даже если она могла это оплатить, она не могла получить кредит самостоятельно. Теперь ситуация коренным образом изменилась. Не важно женщина или мужчина, на них смотрят как на индивидуумов.

О досуге американцев

Sylvia
К сожалению, я думаю, что для большинства американцев мир - достаточно узок и они мало о нём знают. Конечно, они могут себе позволить путешествовать, но встаёт вопрос «Зачем?», «Почему?».

Очень заумный вопрос о страховках...

Sylvia
?! В Америке такой вид страхования недостаточно распространён. Обычно страхуют жизнь взрослых людей. Логика следующая: если я умираю, то мои дети должны иметь средства к существованию. Детей обычно страхуют по поводу здоровья. А я не застраховала себя, приезжая в Россию :) Но существует такой государственный пенсионный фонд, который называется «Социальная Безопасность». Также есть частные пенсионные фонды, где накопление идёт через зарплату. У нас есть индивидуальные пенсионные счета, также мы можем купить акции как бы на старость. Я вкладываю деньги в фонд на образование моих детей, потому что для меня это очень важно. Женщины в США начинают получать пенсию в 62 года, а мужчины в 65. Пенсии, которые идут через рабочие места, могут получать, достигнув 50 лет, независимо мужчина это или женщина. Это 70% от трёх лет наивысшего заработка. Но я говорю о своей зарплате. Но средняя зарплата в США на семью 50.000 в год.

Sylvia
Проблема в том, что сразу после Второй Мировой Войны до 1965 года был бум рождаемости, после этого рождаемость снизилась. Поэтому у нас есть такой пласт людей, которые стареют сейчас. В связи с современными тенденциями повышения образования женщин, откладывания рождаемости детей, это может привести к тому, что у фондов «Социальной безопасности» просто не будет хватать денег на оплату всех пенсионеров. Количество молодых работников всё время сокращается. Достаточно трудно поощрять людей на то, чтобы они выполняли низкооплачиваемую работу. Поэтому политика заключается в том, чтобы поощрять пенсионеров возвращаться на работу и восполнять вот этот пробел молодых людей на низкооплачиваемых работах. Другая политика заключается в привлечении людей на временную работу в Америку, особенно тех, кто обладает техническими квалификациями, программисты.

о поколениях американцев

Sylvia
Я согласна с Вами, ситуация меняется и поколение меняется. У молодых людей мировоззрение гораздо шире, но это поколение компьютеров, совершенно другое.

Очень богатые люди имеют больше детей как у семейства Кеннеди или нет?

Sylvia
Ну, семейство Кеннеди уникально. Например, у Билла Гейтса всего 2 ребёнка.

Sylvia
Я не эксперт в экономической области, я надеюсь, что это не приведёт к экономическому кризису, но что происходит на самом деле, экономическая ситуация улучшается и люди зарабатывают больше денег, и таким образом, у людей больше денег, чтобы их потратить. Поэтому люди всё больше и больше вкладывают денег в акции, играют на бирже. Я думаю это одна из причин, почему рынок акций поднялся. И некоторое время он просто варьирует, но если он вдруг резко опустится, то это приведёт к кризису.

Об имиджмейкерах

Sylvia
Конечно, у нас есть имиджмейкеры в Штатах и они очень важны в выборных кампаниях. Обычно, люди имеют две жалобы по поводу мистера Буша. Его улыбка кажется не достаточно дружелюбной, открытой, кажется как будто он ухмыляется. И второе то, что он не кажется слишком умным. Поэтому теперь он сильно не улыбается и он делает те вещи, которые позволят ему выглядеть умнее. Люди считают, что Гор выглядит слишком официально, поэтому он стал носить рубашки другого цвета, менее формальную одежду и он пытается выглядеть более открытым. У меня лично нет имиджмейкера, так как я не политик, я чиновник.

Как Вы прогнозируете развитие женского движения в Росси, как Вы видите дальнейшее появление женщин в политике, откуда они придут?

Sylvia
Я думаю, что в этом движении будет очевидный прогресс. По мере того, как будут посты мэров, губернаторов занимать женщины в будущем и может быть в правительстве, то…

…невозможно говорить о таких постах, потому что у наших женщин-политиков нет денег. Я даже боюсь, что - сейчас будут выборы в Московскую Думу - и даже на этом уровне будут эти проблемы.

Sylvia
Но вопрос заключается в том, каких бы женщин поддерживали бы люди, имеющие деньги, как вы могли бы её описать?

Только управляемую и лоббирующую чьи-то интересы исключительно. И сегодняшние женщины в Думе - это женщины, работающие по закону фракции.

Sylvia
Ну раз вопрос денег так существенен, может в политику должны приходить женщины из бизнеса, имея какие-то достижения там и превносить свои связи с бизнесом в политику.

Огромное спасибо Сильвии!

к списку гостей