в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

Вопрос
Как вы попали в большую юриспруденцию?

Людмила Трунова
Это произошло когда я была совсем юной девочкой, закончившей школу, я пошла работать в районный суд секретарем судебного заседания. С тех пор, двадцать лет я занимаюсь этим делом. Я закончила кубанский государственный университет с красным дипломом, переехала за мужем в Москву, где закончила аспирантуру, защитила диссертацию, работаю адвокатом уже восемь лет. Сейчас занимаюсь немножко наукой, немножко практикой, ращу троих детей. В своей практике я занималась совершенно разными делами, начиная от политиков, шпионов и заканчивая простыми гражданами. У нас в Москве свою юридическая консультация, которую возглавляет мой супруг, доктор юридических наук, нас десять человек, но, надеюсь, что нас прибавится, поскольку новый закон об адвокатуре несколько иначе регламентирует нашу деятельность. Мы охватили два района, это север и северо-запад, оказываем бесплатную юридическую помощь жителям района по выходным дням. Что еще из моих личных завоеваний, я комментировала с довольно большим количеством ученых и практиков новый уголовно-процессуальный кодекс, занималась разработкой нового закона об адвокатуре, имею сорок три научных работы и в дальнейшем планирую дальше заниматься и практикой и наукой.

Вопрос
Тогда давайте поговорим о самых интересных делах.

Одно из интересных дел, я защищала интересы председателя правительства республики Карелия по иску к господину Жириновскому о защите чести и достоинства, это был период первых выборов в Карелии, когда Жириновский проявлял активное внимание к данному региону и в своих высказываниях по местному телевидению он позволил себе нелестные высказывания по отношению к политику, который сейчас является членом совета федерации. Мы успешно защитились, суд вынес решение о взыскании небольшого морального вреда, потом все пожали друг другу руки и с миром разошлись.

Вопрос
Нет, вы давайте нам подробности, что сказал Жириновский?

Вообще в некоторых моментах это является адвокатской тайной, но события развивались следующим образом. Жириновский приехал поддерживать своего кандидата и, выступая по местному телевидению он оскорблял господина Степанова, называя его вором, преступником и бандитом, при этом он плевал в камеру. Что касается шпионского процесса, все наверное слышали о деле Пасько, я принимала некоторое участие, когда мы обжаловали приказ министерства обороны. Нашу жалобу удовлетворили, признали его незаконным, после чего генеральная прокуратура вышла с протестом, решение отменили, признали приказ внутриведомственным актом, то есть не относящимся к гражданским лицам.

Вопрос
Сейчас считается, что многие просто не знают, что является государственной тайной и в таких делах все зависит от силы защиты. Прокомментируйте это пожалуйста.

Для того чтобы это был шпионаж, человек должен знать, что это секретные документы и что их разглашение несет за собой ответственность. Он должен знать, что передав эти документы он нанесет ущерб безопасности страны. Это на самом деле кризис законодательства. Например два человека выносят с завода документацию на комплекс активной защиты танка, копируют их, удаляют гриф секретности и продают. Этот комплекс был разработан в 82-м году, на вооружение не был принят, хотя считается, что аналогов в мире ему нет и сейчас его активно хотят продать. Вот эти люди, которые давали подписку, которые знали, что выносят секретные документы, они попадают под амнистию, они на свободе, в этом деле они фигурируют как свидетели. А посредники приговариваются каждый меньше чем к двум годам и, на момент вынесения приговора, они эти сроки уже отсидели и выходят на свободу. У нас нет методик расчета ущерба, причиненного государству в такого рода делах. У нас в законе написано, что организация и даже гражданин может обратиться в суд с жалобой о необоснованности засекречивания того или иного объекта государственной тайны. Это мы и сделали в нашем деле. Я больше иногда склоняюсь к теории, потому что когда ты занимаешься теорией, тебе становится понятно, где те дыры, которые нужно регулировать. Есть такое общество "Индем", которое занимается законодательными инициативами, на последней конференции мы дебатировали вопрос либерализации уголовной политики в сфере наказания. Мы решили обратиться в Государственную Думу с инициативой о введении в уголовный кодекс такой меры наказания, как ограничение свободы, сейчас у нас есть либо арест либо условно. Я вам хочу рассказать одно дело, которое я вела семь лет, то есть это практически моя судьба, я пришла в адвокатуру и оно у меня началось. Дружили две подружки, у одной из их был муж, с которым она не была зарегистрирована, нужно было улучшить жилищные условия. Подружка женила мужа на подружке, получили квартиру, расторгли брак и зажили там. Подружка до определенного времени не интересовалась этой квартирой, потом, когда они поменяли квартиру на Ленинградский проспект, она вдруг, спустя шесть лет брака, ни с того ни с сего вселяется в эту квартиру, выгоняет всех и говорит, что будет здесь жить. Когда я с этим делом столкнулась, ситуация была следующая: фиктивная жена приватизировала квартиру, всех выгнала и сказала, что квартира ее. Сначала мы стали признавать расторжение брака недействительным, тогда как раз поменялся семейный кодекс, поскольку муж по счастью на момент расторжения брака лежал в психиатрической больнице и не мог осознавать последствий своих действий. Мы это доказали по подложности подписей. Потом мы подали второй иск и стали признавать брак недействительным, доказали, что брак был фиктивным. Это все длилось годами, после этого мы стали вселяться в квартиру, прописались в нее. Следующим иском мы признали приватизацию недействительной поскольку не были учтены его права. И пятый иск, последний, закончился тем, что мы выселили барышню из квартиры и признали ее сына не приобретшим право, поскольку он туда никогда не вселялся. Это, наверное самое длинное и сложное дело в моей жизни. Ко мне пришла клиентка и сказала, я хочу получить свою квартиру, и для того, чтобы это ее "хочу" реализовать, пришлось придумывать такую схему.

Вопрос
А этот процесс не обошелся ей дороже квартиры?

Нет, не обошелся, потому что это была зависть, а для меня это был чисто профессиональный азарт.

Вопрос
А часто прибегают к подложным свидетелям?

Да, на практике это происходит довольно часто. У меня есть приятельница, которая ведет гражданские дела, она мен говорит, что все врут, несмотря на то, что они дают подписку. Если в той же Америке за дачу заведомо ложных показаний можно очень серьезно пострадать, то у нас никто не прибегает к этой норме, во всяком случае в гражданских делах.

Вопрос
Ваша основная сфера, это все-таки шпионы, защита чести и достоинства или еще что-то?

Я не хочу показаться всеядной, но я с семнадцати лет занимаюсь юриспруденцией. Я всегда была девушкой очень любознательной и помимо кодексов и комментариев к ним, я читаю очень много научной литературы и для меня интересно все. Единственное, чего я не знаю и пока не решусь осилить это налоговое законодательство, для меня это очень сложно. Я не могу сказать, что я занимаюсь всеми клиентами, которые ко мне обращаются, потому что это невозможно физически, но я считаю, что если ты получил диплом юриста, то ты должен знать как минимум несколько областей права. Не знаю, как вы это воспримите, я встаю в четыре часа утра и сажусь за компьютер, потому что в семь у меня просыпаются дети, которых надо накормить и отправить в школу. Единственное время, когда я могу чем-то заняться это лето, поэтому зимой я стараюсь себя максимально загрузить тем, что не закончено.

Вопрос
Во сколько же вы ложитесь спать?

В десять.

Вопрос
Спрашивается, зачем такая жизнь?

Ну, во-первых интересен сам процесс познания. К юристам, как и к врачам обращаются в самых экстренных случаях, хотя можно просто пойти проконсультироваться, заплатить небольшие деньги и знать, что можно, а что нельзя. Я считаю, что у меня жизнь интересная, я все успеваю, поработать, поучиться, сходить в спортзал, погулять с детьми. Когда у меня будет недостаток времени, я откажусь от чего-то, вот если вернусь в этом году к делам, придется отложить защиту докторской.

Вопрос
Сейчас проходит судебная реформа, что по-вашему делается неправильно, основные моменты?

Не принят новый арбитражно-процессуальный кодекс, не принят гражданско-процессуальный кодекс. На сегодняшний день у нас нет современной системы гражданского законодательства. Если обычный гражданин приходит в суд, чтобы решить какую-то проблему, то он будет ходить туда годами, стоять в очередях. У нас не будет судебной реформы пока не будет культуры судей, это самое основное. Пока следователи, ГАИ, милиция и суды не научатся себя вести, как это подобает их профессиональному статусу, у нас не будет судебной реформы. Самый лучший тот закон, который не зависит от усмотрения судьи, которым невозможно манипулировать, пока таких законов не будет, не может быть судебной реформы.

Вопрос
Существует нанесение морального вреда, как у нас обстоят дела в смысле возмещения его?

Я защищала кандидатскую диссертацию по возмещению морального вреда в уголовном процессе. Дело все в том, что у нас нет законодательства, которое регулировало бы размер причиненного вреда, объективно размер вреда определяет судья. Кому-то он за статью в газете возмещает моральный бред в размере ста рублей, а кому-то сто двадцать тысяч долларов, как недавно Буре. В этой области суд исходит из личной оценки, например во Франции человек за определенный моральный или физический вред получает определенную сумму. Например, потерял он на работе палец, ему выплачивают определенную сумму и определенное пособие каждый месяц. Моральный вред у нас уже урегулирован новым гражданским кодексом и в этой области уже ничего не делается и не меняется, институт возмещения морального вреда у нас не работает.

Вопрос
Что вы думаете по поводу брачных контрактов?

Я считаю, что нужно заключать брачный контракт, у нас по-моему только тридцать процентов браков сохраняется. Имущество делится достаточно долго, плюс мужчина, обладающий физической силой выгоняет жену из квартиры, она вынуждена скитаться и доказывать, что половина квартиры ее, на это уходит несколько лет. Законодательство несовершенно, поэтому брачный контракт это выход.

Вопрос
А как быть если у мужа счета в западных банках?

Был случай, когда одна очень приятная, молодая дама была вынуждена развестись со своим мужем, узнав, что у него другая женщина. Совершенно случайно, копаясь в вещах, она обнаруживает, что у него огромные счета в валюте. Это была средне обеспеченная семья, где все экономили, и вдруг она обнаруживает счета на несколько сотен тысяч долларов. Когда начали расторгать брак и началось деление денег, у мужа были страшные истерики, он падал в обморок, у него были сердечные приступы. Когда решили оставить ему большую часть, а себе взять немного, при чем это было мировое соглашение и суд вынес это решение, она пришла с судебным приставом, чтобы уже получить эти деньги, он возле банка упал в обморок, у него случился сердечный приступ. Ей было очень тяжело все это пережить, а когда она это сделала и поняла, что за человек был с ней рядом, она вздохнула с облегчением. А недавно я столкнулась с таким случаем, что я пожалела мужчину. Человек женился на женщине, которая была его намного старше, но самое печальное в этой ситуации было то, что она скрыла от него, что она не может иметь детей. Когда это выявилось, ему было пятьдесят, а ей шестьдесят и в его жизни появилась женщина, на двадцать лет моложе, которая решила родить ему ребенка. Когда у него появилась надежда иметь ребенка, он попытался уйти от жены, человек он достаточно высокопоставленный и жена пыталась его шантажировать. Все очень банально, она пользовалась его льготами и привилегиями, они разводились год. Это наверное первый раз в жизни в моей практике, когда я была на стороне мужчины.

Вопрос
А почему же он не мог развестись?

Потому что она больна, она инвалид, постоянно лежала в больницах и присылала в суд бумаги о том, что лично хочет участвовать в расторжении брака и возражает против его расторжения. Поскольку у нее есть больничный лист, это уважительная причина и суд не мог без нее рассматривать дело.

Вопрос
Сколько раз так можно откладывать и затягивать?

Бесконечно. Есть разные способы затянуть дело на несколько лет, если нужно, но нету в законе способов ускорить процесс. То есть существуют методы, но не стопроцентные, когда ты заставляешь человека три раза подписать повестку и если он после этого не является в суд, его могут доставить насильно.

Вопрос
Расскажите, чего нельзя подписывать?

На самом деле ничего нельзя делать без адвоката. Вот случай с моим шпионом, его пригласили в качестве свидетеля на Лубянку, он взял денег с собой на новогодние подарки две тысячи долларов, потом зашел в "детский мир" и домой не вернулся, потому что его арестовали. Раньше было так, что свидетель не может прийти с адвокатом сразу, сейчас можно если вызывают. Я всегда говорю своим клиентам, если что-то случается, просто позвоните и проконсультируйтесь.

Вопрос
А может человек сам себя защищать?

Мы каждый день сталкиваемся с людьми, которые сами себе были адвокатами, а потом приходят в юридическую консультацию или им бесплатно назначают адвоката.

Вопрос
Как часто ребенок при разводе остается с отцом?

Очень редко, если мать не хочет, то ребенок никогда не останется с отцом. Даже если суд примет такое решение, то вышестоящий суд его отменит. У нас отдается предпочтение матери, хотя по закону родители имеют равное право. Много лет назад у меня в практике был случай, я представляла интересы молодой девушки. На ней женился бизнесмен, нефтяник, когда она была беременна. Когда ребенку исполнился год, он уехал с ним отдыхать и больше эта девушка ребенка не видела. Он расторг с ней брак, ребенок живет заграницей и она на протяжении лет пяти не может увидеть своего ребенка, суд вынес решение, но оно не исполняется.

Вопрос
К вопросу о неисполненных решениях, в каком статусе у нас находятся Гусинский и Березовский, что происходит с точки зрения мировой юриспруденции?

Насколько я владею информацией, в отношении Гусинского наше законодательство претензий не имеет. Он в розыске, но со многими странами у нас не подписан договор о правовой помощи и многие не выдают нам преступников потому что либо по законам той страны это не является преступлением, либо не подписан договор. Я знаю, что сейчас идут активные переговоры о выдаче преступников, но чем они закончатся, я не знаю, хотя из разных источников я слышала, что будут выдавать.

Вопрос
А как же "Интерпол"?

"Интерпол" не во всех случаях занимается розыском преступников. Что касается государственной измены или шпионажа, таких преступников нам не выдают.

Вопрос
Как вы оцениваете новые уголовные дела, связанные с Быковым?

Я думаю, что они не будут иметь судебной перспективы, это определенного рода мера воздействия на него. В Красноярске грядут выборы.

Вопрос
Почему в адвокатуре у нас так мало женщин?

Ну, во-первых мужчины не допускают женщин, они традиционно ее занимают. У нас есть несколько адвокатов, которые не сходят с экранов телевизора, это не значит, что они семи пядей во лбу и лучше всех разбираются в законах. Это активность, с которой мужчины стремятся стать звездами, женщине свойственна более пассивная роль. Женщина не может бороться до такой степени, хотя должна. Я хочу бороться, не знаю, почему так мало женщин докторов наук, надо стремиться.

Вопрос
Мы знаем, что происходит в Москве, а что творится в провинции с адвокатской деятельностью?

Я знаю, что люди работают за мешок картошки, потому что платить им нечем. У меня подруга работает в Краснодарском крае в университете преподает, она мне говорит, ты знаешь, какой пошел студент, они же взятки дают картошкой и вином. Если мы покупали преподавателю цветы и коньяк, чтобы группа нормально сдала, то они тащат мешок картошки, потому что денег у людей нету.

Вопрос
Вы превосходите вашего мужа по опыту или он вас?