ВСТРЕЧИ

Павел Астахов, адвокат
в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

Павел Астахов
Мне 36 лет, 10 дней назад исполнилось. Я решил стать адвокатом… Как я написал в своем заявлении, которое написал, поступая в коллегию адвокатов в 93-м году. Тогдашний председатель коллегии, увидев его, вызвал меня и велел переписать. А написал я следующее: "прошу принять меня в коллегию адвокатов, поскольку я хочу быть на передовом рубеже борьбы за справедливость высоко нести славное имя российского адвоката". С 93-го года прошло 9 лет. Были разные дела и клиенты. Вспоминать всех - много времени займет. Может быть вас интересуют какие-то конкретные дела из моей практики?

Вопрос
Давайте начнем с биографии. Сначала был юрфак…

Нет, был не юрфак. Это отдельное темное пятно в моей истории, которое теперь вдруг становится белым.

Вопрос
Школа КГБ?

Да, я закончил высшую школу КГБ в 91-м году и как я узнал 2 года назад, прочитав книжку моего друга, которая называется "Путин - от первого лица"… Так вот, как я узнал из этой книжки, в один и тот же день, а именно 19 августа 91-го года мы с Путиным написали рапорта об увольнении из органов государственной безопасности. И мы оба были уволены с одинаковой формулировкой, редкой для того времени, "в связи с переводом в народное хозяйство". Он трудится в народном хозяйстве и я в народном хозяйстве по-своему. Такой был этап в моей жизни. Юрфака у меня не было, а был факультет правоведения, он же был факультет внешней разведки. Готовили меня для работы в Швеции, я учил шведский язык. Вчера разговаривал со шведом. Он говорит: что заканчивали? Я говорю: Университет. Он: где, в Упсала или Стокгольме? Я говорю: нет, в Москве.

Вопрос
А дальше?

Уволился в народное хозяйство, меня уже ждала довольно приличная работа юрисконсультом в авиакомпании, потом карьера пошла вверх, стал начальником юридической службы. Все это стало скучно. В моей жизни появилась женщина - адвокат, которая сказала, а почему бы тебе не пойти в коллегию адвокатов? Я туда 5 лет поступала, наконец поступила. Может у тебя получится с первого раза? Получилось. На один вопрос не ответил на экзамене, до сих пор себя корю. Вопрос был такой: объективен ли адвокат в процессе? Тут сработал стереотип, я сказал: конечно, кто же может быть более объективен, чем адвокат. Он же только истину и знает. Оказалось, что по закону адвокат субъективен. Наверное, это - единственная ошибка, которую я допустил в своей профессиональной практике.

Вопрос
А ваше первое дело, уже не в авиакомпании.

Первое дело по стечению обстоятельств было уголовное. Ограбление ювелирного магазина на проспекте мира. "Группой лиц и в особо крупных размерах". Получил дело, думаю, что делать. Все доказательства на лицо, поймали за руку. Все грабители - 17-18 лет. А вменялось им хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Это расстрельная статья, по которой многие советские деятели в свое время были расстреляны или получили по 15 лет. Это "Елисеевский" магазин, сеть магазинов "Океан". Такая веселая была статья "93 прим.". Тогда в 93-м году она еще действовала. С какой стороны подступиться - непонятно. Все арестованы и мой - один из них. Начал копать и выяснил, что на тот момент магазин, а это был "центрювелирторг", успел акционироваться, то есть собственность была на тот момент уже не государственная. А уголовный кодекс не поспевал за изменениями в жизни и статья еще не поменялась. Но к этому времени уже существовал закон о собственности. И я построил такую сложную схему, доказывая в процессе, что собственность была не государственная и максимум, о чем можно было говорить, это хищение общественной собственности, а по этой статье в то время как раз шла амнистия. И мальчик мой выпорхнул из клетки. Такое было первое дело. Мне больше всего понравился в процессе момент когда судья объявил перерыв после моего выступления и говорит мне: можно вас на секундочку. Я подошел. Она говорит: а вы мне не покажете вашу выкладку. Мне сразу понятно, что она готовится приговор писать. И это было вдвойне приятно, что судья спрашивает совета. А дальше больше. Адвокатская работа так строится, что ты провел дело - и как круги по воде пошли. Ты начинаешь расти, тебя привлекают все больше и больше. Растут твои гонорары, количество потраченных часов, занятость. Я довольно скоро устал от уголовных дел. Это очень тяжелый труд, особенно общение с нашими следственными органами. Хочешь - не хочешь, а приходится ходить по тюрьмам, а это - не самое веселое занятие. Были времена, когда мы в 5 утра приходили занимать очередь. К тому же Гусинскому, когда он сидел, приезжал помощник в 4 утра и занимал очередь в "бутырке". В общем я устал от этого. Меня заинтересовали семейные дела. И тут стали подворачиваться интересные дела, связанные с артистами, эстрадными звездами. Укупник, Понаровская, Лада Дэнс и еще многие. Специфика такова, что многое не расскажешь об этих делах. Адвокат как священник, связанный тайной исповеди. Семейные дела хороши тем, что ты получаешь удовольствие и профессиональное, от того, как ты построил свою позицию, важна финансовая составляющая, к тому же клиент доволен.

Вопрос
А как вас после Укупника занесло на Поупа с Гусинским? Там были какие-то промежуточные звенья?

Это отдельная история. Конечно я не бросал практику, чтобы заниматься какими-то серьезными делами. В то время я уже мог выбирать из предложенного. Мне интересно всегда было заниматься общественной деятельностью. Под общественной деятельностью я понимал помощь людям, которые не имеют возможности пригласить такого адвоката как Падва или Резник. Я работал в Испании некоторое время, так вот у них существует единая тарифная сетка услуг адвокатов. Я себя чувствовал ответственным за своих коллег, которые отказывают большинству и уделяют внимание меньшинству, хотя и сам в последнее время грешен, поэтому пользовался возможностью и выступал в программах типа "Чистосердечное признание", "Криминал", "Адвокатские истории". И пытаюсь в какой-то доступной форме популяризировать не только свой труд но и правовое сознание, уважение к закону вообще и в частности развить в людях понимание того, что в принципе человек сам может все сделать. Система права это позволяет. Это в Америке нельзя обратиться в суд если у вас нет адвоката. У нас можно.

Вопрос
И все-таки самые громкие ваши дела Поуп и Гусинский.

У меня было дело академика Ландау. Это было время, когда очень популярными стали иски о защите чести и достоинства, а наши суды не представляли как эти честь и достоинство защищать. Так вот, иск был пода наследником Ландау. У Ландау был единственный сын - Игорь Львович, а у того - единственная дочь - Ольга Игоревна, которая ко мне и обратилась. Она принесла замечательную статью из приложения к газете "Известия" о том, как ее муж пытал ее отца, потом убил его, отрезав голову. И все это он делал с целью обнаружить наследство академика Ландау. На самом деле это известный факт, что академик Ландау любил и коллекционировал ювелирные изделия и одно время были "охотники" за его наследством. Откуда возникла такая история - выяснить было трудно. Мы узнали, что ее рассказал корреспонденту "Известий" какой-то участковый, а корреспондент потом просто пропал. В редакции нам рассказали, что он жил в общежитии журфака МГУ и там от него только паспорт остался. Это классический прием, когда надо "убрать" человека, "убрать" не физически, а процессуально. Дело же без ответчика не может рассматриваться. Я уже не помню деталей, но как-то я выстроил схему так, что дело начали рассматривать, пришел мой оппонент, который предложил очень оригинальную версию - о том, что корреспондента "убрали" мои клиенты, а перед этим они заплатили ему денег, сочинив эту историю. И заказана эта статья моими клиентами была исключительно ради того, чтобы обобрать издательский дом "Известия", А иск был на 50 000 долларов. Вот такая была остроумная схема. Я ровно на секунду растерялся. Но в итоге мы все таки выиграли это дело. Еще был ряд дел, в частности с газетой "Ведомости", Я, кстати, должен сказать, что мои друзья прозвали меня миротворцем. У нас годами длятся эти гражданские процессы и когда есть возможность заключить мировое соглашение между сторонами, грех этим не воспользоваться. Я год проработал в Америке, у них 95 процентов дел заканчивается именно так. У нас мировое соглашение должен суд утвердить, иначе оно не имеет никакой юридической силы, а в Американском праве - пожалуйста, составляйте между собой и никто вам не может препятствовать. Я тоже стал стремиться в своих делах добиваться такого компромисса. Стало получаться. Вот кстати с газетой "Ведомости" получилось именно так. Дело было тоже о защите чести и достоинства.

Вопрос
И на кого же они "наехали"?

Есть такой Артемий Лебедев, абсолютно гениальный молодой человек, который принес в Россию понятие интернет и по праву занимает одно из ведущих мест в этой области. Тема был очень доволен компромиссом, мной достигнутым. Это был хороший прецедент, профессионально дело было очень интересно. Статья касалась роли Артемия Лебедева в интернете. И газета его подавала в очень невыгодном свете, а потом признала, что он гораздо лучше.

Вопрос
А про Поупа вы не хотите говорить.

Я на днях был на радио России и говорил про это. Там узнали, что я сейчас выступаю на одном процессе от лица правительства России и одна пожилая пытливая москвичка спрашивает: как же так --защищал шпиона, уехал в Америку, а теперь правительство защищает, а мы знаем, что он академию КГБ закончил, что вы можете сказать, почему этого Поупа судили - судили, а потом отпустили? Такой был вопрос. Я отвечаю: ну, что я могу сказать, во-первых - большое спасибо, что так хорошо знаете мою биографию. А по Поупу я могу сказать, что самое дорогое, что у человека, который под следствием находится, может быть это свобода, которой он лишен. Потому, что только в тюрьме понимаешь, насколько она нужна. Человек получил свободу, уехал домой, увидел отца за 2 недели до смерти, это был один из сотен аргументов, которые мы приводили в процессе, перенес третью операцию - ему третью раковую опухоль вырезали.

Вопрос
Что в Америке нет здоровых шпионов, почему надо посылать старого, больного человека?

Этот вопрос все задавали. Все что я мог сказать по этому делу, я уже сказал. 216 ходатайств заявлено, из них удовлетворено 4. Человек на свободе, он не стал обжаловать приговор. Чувствует он себя сейчас нормально, я его видел один раз - он пригласил меня на презентацию книги. Отличная книга, надо сказать. Я отказался писать книгу, была такая идея. Я съездил в Голливуд по приглашению студии "Фокс", которая хотела снимать фильм по всему этому делу. Они сначала хотели снимать американскую историю, а потом позвонили мне и предложили рабочее название фильма "История жизни Павла Астахова". Я говорю: ну это уже слишком. Я не должен был играть, я должен был дать право снимать. Сказали, что на главную роль пригласят Анджелину Джоли, а я ее как-то не очень воспринимаю, поэтому я отказался. А главную роль Джон Малкович должен был играть. Он приезжал в Москву в надежде здесь провести переговоры, но я окончательно сказал нет.

Вопрос
Давайте теперь двигаться к Гусинскому.

Он живет теперь в штате Коннектикут. Купил себе там дом и спокойно себя чувствует. Развивает русское телевидение за рубежом.

Вопрос
Почему именно вас пригласили адвокатом к Гусинскому?

Это, наверное вопрос к тем, кто приглашал. Клиент вправе выбирать адвоката, а там была сильная команда. Там был Бурмистров, Любарская, Баграев, Резник. Мое согласие было продиктовано тем, что во главе группы стоял Резник, с которым мне всегда хотелось поработать. У меня был небольшой опыт работы с Падвой. Но я прекрасно знал, что, как говорит Генри Маркович, "Резник стадом не ходит". Он один, он - явление уникальное в нашей адвокатуре и нашей жизни. Он достоин этого, потому, что абсолютно честный человек. Пригласил меня сперва Малашенко, а потом обратился ко мне и Гусинский. Гусинский сказал мне буквально два слова. Он сказал, что давно видит меня, я к тому времени уже года два выступал на канале НТВ в разных программах.

Вопрос
Как вы относитесь к скандалам на зимней олимпиаде?

Я не могу сказать, что там было предвзятое судейство, но очень не хотели, чтобы русские выигрывали. Больше всего всех возмущала неспособность нашего олимпийского комитета отстоять своих спортсменов.

Вопрос
А по налоговым делам вам приходилось работать.

Да, пол года назад я защищал бухгалтера телекомпании ТНТ. Это всем известная история. Было предъявлено обвинение в уклонении организации от уплаты налога. Выросло это уголовное дело из-за того, что они делали ремонт в помещении, которое арендовали у телецентра и забыли стоимость ремонта отнести к основным средствам, а отнесли на какой-то другой счет. За это уцепились, но подоплека была другая - шло дело "Медиа-Моста", а ТНТ - хороший кусок "Медиа-Моста". Чуть ли не 99 процентов акций ТНТ у них, поэтому налоговая полиция начала копать. Было еще несколько дел по бухгалтерам и директорам. Я разговаривал с налоговым полицейским и он мне говорит: что бы вы не делали, я это дело не прекращу, потому, что начальник управления сказал мне копать и я буду копать. Тем более было приятно, когда тот же капитан выдал нам постановление о прекращении дела.

Вопрос
Вас не смущает, что дело можно выиграть и за счет артистизма?

Артистизм прокуроров меня всегда смущает. На самом деле не совсем так. Основная задача адвоката в процессе - добиться для своего клиента максимальной справедливости, обеспечить для него максимальную возможность защищаться. Хотя на самом деле это задача следователя - обеспечить обвиняемому или подозреваемому право защищаться. А мы идем от практики, что это приходиться делать самому. Вовсе это не зависит от артистизма и красноречия. Я знаю массу адвокатов, которые не выступают с высоких трибун, не занимаются пиаром, но произносят такие речи на закрытых заседаниях, выкапывают такие факты, приводят такие аргументы, что просто дело рассыпается на глазах. И не потому, что он такой великий артист, а потому, что он работает, знает свою профессию, знает закон. Я уже говорил, что когда ты принял дело, ты не можешь от него отказаться, клиент может, а адвокат - нет. Да, в процессе отыскания доказательств понимаешь, что твой клиент вовсе не в шоколаде, а в чем-то другом, но все равно приходится продолжать работать. Можно начать с ним откровенно разговаривать, но ни к чему хорошему это не приводит. Он может начать отпираться, а может что и похуже произойти. Что, мало у нас адвокатов в последнее время убивают? Конечно, всегда в адвокате борется человек и профессионал. Но подобные переживания мешают работать. Вы меня спрашивали, стал бы я защищать Чикатило, я ответил, что он ко мне не обращался. В Америке, например, стоит очередь защищать Бен-Ладена.

Вопрос
А дело Пасько.

Резник, например сказал, что он будет защищать его в верховном суде и развалит это дело. Это одно из таких знаковых дел. Я писал в одной статье, что в деле Пасько особенно интересно то как менялись решения суда, поворачиваясь на 180 градусов. Это происходило по мановению с политического Олимпа или наши суды вдруг прозревали при том же наборе фактов и документов. Я думаю, что адвокаты сделали все возможное в этом деле. Я сейчас опущусь на землю и скажу следующее: все, что закон о государственной тайне считает секретным - то секретно, а все, что написано в указаниях, инструкциях и та далее - не имеет значения. Не может министерство подменять собой парламент. Из этого надо было исходить. Вот в деле Пасько все строилось на инструкциях и приказах.

Вопрос
А сейчас вы чем занимаетесь?

В производстве несколько дел, как обычно. Вот сейчас обратился ко мне бедный клиент, бесплатно его защищаю. Это наше правительство, которое не в состоянии обеспечить себя правом на защиту. Дело слушается в верховном суде. Уникальное в своем роде дело, почему я согласился им заняться. Условно это иск российских аудио - видео пиратов к правительству России. Они предъявили иск правительству, мол "неправильно вы всех нас решили лицензировать. А недавно постановлением правительства был утвержден порядок лицензирования производства аудио - видео продукции. То есть наконец-то правительство нашло время, чтобы заступиться за авторские права наших несчастных авторов, которых я тоже в свое время защищал. У меня был Эдуард Успенский, был Бильжо. Я знаю как сами авторы переживают за свои детища. Так вот пираты, инициировав этот иск, утверждают, что то, что их заставляют получать лицензию на их продукцию - вмешательство в их хозяйственную деятельность. Естественно, пираты не могут выступать сами по себе и они сделали это под прикрытием такого некоммерческого партнерства, которое называется "диск альянс". Они подали жалобу в верховный суд РФ. По какому-то странному стечению обстоятельств дело попало к судье, который за последние 9 месяцев из 20 обжалованных постановлений правительства отменил 15. Схватка предстоит нешуточная. Уникальное прецедентное дело. То, что предлагается правительством - прямая защита авторов. Речь идет о маркировке, принятой во всем мире, которая наносится на продукцию. Технология такова, что нельзя произвести "левую" продукцию. Маркировка наносится на станке и надо менять весь станок. Все это уже активно пиарится в интернете. Появляются статьи о том, .что бедные наши граждане после этого постановления не смогут покупать дешевых дисков по 100 рублей. Мне рассказали историю (могу ошибаться в датах) о том, что Земфира дает концерт в Киеве, а через 2 часа в Петербурге в аэропорту изымают партию дисков с этим концертом. Можно долго спекулировать на том, что граждане не смогут покупать дешевые диски, но дело в том, что и пиратские диски нынче не дешевы. Пираты, которые ходят постоянно под рисками быть пойманными, поднимают цену, маскируясь под фирменную продукцию. Так вот, если будет не 95 процентов нелегальной продукции, а хотя бы 50, а в идеале 20, кто выиграет? Во-первых понизится цена, потому, что пойдут средства от продажи, выиграет наш несчастный кинематограф. Я знаю кинематографистов, которые ходят и постоянно просят денег у правительства. Если все это будет реализовано на легальной продукции, деньги получат те, кто создавал фильм.

Вопрос
Сколько времени занимает работа по громким делам?

Когда я работал по делу Поупа и Гусинского, спать приходилось мало по одной простой причине. Представьте себе - закрытое дело, все материалы с грифом "совершенно секретно". Все, что вы пишите в суде, даже свои заметки, в конце заседания вы кладете в конверт, его запечатывают и в конце заседания вы отдаете его секретарю, который убирает его в сейф. Вы идете домой и у вас ничего нет с собой, никаких сведений о деле. Вы приходите домой и думаете: завтра процесс, а процесс шел обычно с 9 утра до 6 - 7 вечера. Остается ночь, за которую нужно подготовить от 5 до 10 ходатайств. Например, "вызвать свидетеля такого-то". Потому, что никто, кроме этого свидетеля не может нам открыть глаза на обстоятельства дела. И вот я сижу и вспоминаю текст дела, например о чем идет речь на странице такой-то, потому, что я должен четко оперировать фактами и указывать, что на такой-то странице дела есть указания на такого-то, который на следствии допрашивался, а в суд почему-то не вызван и мотивировать его вызов в суд, к тому же я должен указать адрес, где он живет, иначе суд скажет: простите, но где нам искать этого свидетеля. Вот классический пример того, как надо работать в таком процессе. Этот процесс шел 2 месяца и 6 дней, каждый день был в таком режиме, слава богу, были выходные. Один раз был перерыв по моему ходатайству на день благодарения, когда разрешили ему принести индейку. Суд удовлетворил это ходатайство, но лефортовское начальство сказало: индейку только в виде шницеля. Поуп получил свои два шницеля из индейки и был очень доволен. А шницели - чтобы костей не было, вдруг он этой костью себе вены вскроет. И выработался такой режим, когда спать просто некогда. И мне очень понравилась одна передача, мне ее на кассете потом принесли, где какой-то генерал говорил: вы посмотрите как Астахов защищает Поупа, мало того, что ему хорошо заплатил государственный департамент, так он еще и ночами не спит, вы попробуйте написать 10 ходатайств, значит вывод отсюда какой? Астахов это не человек, это робот! Это говорил пожилой человек на полном серьезе. И мне так понравилось, что я стал всем говорить, что я - робот.

Вопрос
Как вы отдыхаете?

Я всегда занимался спортом. Очень нравятся гуманные виды спорта. Последний год в Америке я очень активно занимался каратэ. Мы с сыновьями выступали на соревнованиях и я стал чемпионом нашей школы. Правда мне сломали палец, но зато есть кубок. По субботам мы ходили на контактные бои. Там каждый желающий может в субботу прийти и попробовать свои силы, почувствовать, что такое каратэ. А жена моя, кстати, занималась кикбоксингом. В адвокатском сообществе принято заниматься чем-то интересным. Как правило это спорт, хобби. Я видел адвокатскую контору, которая спонсировала детскую бейсбольную женскую команду. Весь офис в фотографиях этой команды. Большинство адвокатов в Америке помешаны на гольфе, считают это интеллектуальным спортом для богатых. Мне повезло - мой сенсей, он же мой куратор - адвокат - черный пояс четвертый дан по каратэ. Понятно, что я должен был заниматься не бадминтоном. Первым делом он, конечно приглашает меня в зал. На самом деле 18 лет назад я начинал заниматься каратэ, но тогда это было под запретом, к тому же была статья уголовного кодекса "преподавание восточных единоборств без соответствующего разрешения" - 5 лет. А сейчас занимаюсь айкидо.

Мария Арбатова
Мы с Павлом были на программе про то как наша девушка убежала с детьми в Америку, а бедный папа бьется головой об средства массовой информации, пытаясь вернуть детей или хотя бы увидеть, а она сидит там и с точки зрения американского законодательства практически недосягаема. Давайте осветим эту тему.

Я могу сегодня сравнивать не только правовые системы, но и судебную практику. Так случилось, что во всех делах, которые я вел, я всегда представлял интересы покинутых жен. В Америке, кстати, противоположная тенденция - там женщины кидают мужей, потому, что им "надоело стирать его рубашки". Американская система права дает возможность женщине беззаботно жить, обслуживая только саму себя. Они заключают соглашение о содержании и женщина обеспечивает себя таким образом на всю оставшуюся жизнь. У нас все по-другому. Вот, например, один известный певец, назовем его условно Нюткин, принес в суд справку, что он работает механиком на автосервисе, а поет на общественных началах и денег с этого не получает. Конечно суд говорит, что мы не можем пустить по миру человека у которого зарплата 200 долларов, а он к тому же такие песни поет, поэтому 25 процентов его заработка ежемесячно выплачиваются жене и ребенку. Вот с чем я сталкивался у нас. Американцы воспитаны по-другому. Нельзя врать в суде, помните как Клинтона за это судили. Его же судили не за Монику Левински, а за то, что врал, находясь в суде.

к списку гостей
     АРХИВ