Член Совета по развитию общественного контроля при
Комитете Государственной Думы по общественным объединениям и религиозным организациям
Член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека города Москвы
Член Президиума Московского Женского форума

Родилась в 1957 году в городе Муроме Владимирской области, куда в 1950 году отец получил назначение в качестве военного преподавателя марксистской философии. С года живёт в Москве. Не вступала в комсомол по принципиальным соображениям. Была «активной хиппи». Училась в Школе Юного Журналиста при факультете журналистики МГУ, на философском факультете МГУ, на отделении драматургии „Литературного института имени А. М. Горького“, частно обучалась психоаналитическому консультированию. С 1996 года работала в многочисленных пиар-проектах и избирательных кампаниях всех уровней в качестве политического психолога. Баллотировалась в Государственную Думу в 1999 году от Союза Правых Сил, в 2007 году от „Партии СОциальной спраВЕдливоСТИ“. На выборах в парламент Москвы 2005 года была вторым лицом партии „Свободная Россия“. Являлась сопредседателем „Партии Прав человека“ с 2001 по 2003 год. Баллотировалась в Уполномоченные по правам человека РФ. В качестве автора и ведущей работала в правозащитной программе „Право быть собой“ на радиостанции „Маяк 24“. Около пяти лет являлась политическим обозревателем «Общей газеты». Шесть лет работала соведущей в женском ток-шоу «Я сама» канала ТВ-6. С 1991 года руководила клубом психической реабилитации женщин «Гармония». С 1996 по настоящее время «Клубом женщин, вмешивающихся в политику». С 2012 года Президент «Центра помощи женщинам».

⚬ Член Союза Писателей Москвы (с 1990 года) и Союза театральных деятелей России (с 1994 года). Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом.
⚬ Лауреат премии газеты „Литературные новости“ за лучшее произведение в прозе 1993 года - рассказ „Аборт от нелюбимого“.
⚬ Лауреат „Всесоюзного конкурса радиодраматургии“ 1991 года - радионовелла „Обряд инициации“ из пьесы „Поздний экипаж“.
⚬ Обладательница Золотой медали Кембриджского библиографического центра „За вклад в культуру ХХ века“ - 1991 года в номинации драматургия.
⚬ Лауреат Боннского театрального биенале 1996 года - спектакль „Пробное интервью на тему свободы“ в постановке Боннского драматического театра.
⚬ Лауреат конкурса радиодраматургии „Приз Европы“ 1998 года за радиоспектакль по пьесе „Обряд инициации“ в постановке радио „Россия“.
⚬ Награждена медалью „За служение Отечеству“ Национального благотворительного фонда „Вечная слава героям“– 2003 год.
⚬ Награждена серебреным и золотым „Орденами Миротворца“ Всемирного Благотворительного Альянса „Миротворец“ – 2006 и 2007 годы.
⚬ Награждена премией «MONE Beauty Awards» в номинации «Муза литературы» - 2008 год.
⚬ Награждена медалью "За веру и добро" - 2010 год.
⚬ Награждена премией журнала «FHM» - «За активную жизненную позицию» - 2012 год.
⚬ Награждена Национальной премией «Талант и призвание» - 2012 год.
⚬ Награждена Национальной литературной премией «Золотое перо Руси» за произведение «Дегустация Индии» - 2012 год.
⚬ Награждена Почетным знаком имени С.И. Вавилова за активное участие в научно-просветительском движении – 2012.
⚬ Награждена общественной специальным почетным знаком конгресса «Имидж женщины XXI века» за вклад в формирование имиджа современной женщины – 2014.
⚬ Награждена Орденом "Почетный гражданин России" - 2015 год.
Изданные книги
› «ПЬЕСЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ» — издательство “Прометей” – 1991 год.
› «НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА» совместно с ПИТЕРОМ ДЕДМАНОМ – издательство “Культура и традиции” – 1992 год.
› «DRAHG NACH WESTEN» — издательство «Felix Bloh Erbeni» - 1992 год.
› «PROBEINTERVIEW ZUM THEMA FREIHEIT» — издательство «Rowolt Verlag gmbh» - 1996 год.
› «Gleichung mit zwei gegeben» — издательство «Rowolt verlag gmbh» - 1996.
› «EROBRTE BASTIIONEN» — издательство «Rowolt verlag gmbh» -1997 год.
› «МЕНЯ ЗОВУТ ЖЕНЩИНА» — издательство “Прометей” – 1998 год.
› «МНЕ СОРОК ЛЕТ» — издательство “Захаров” – 1999 год.
› «ВИЗИТ НЕ СТАРОЙ ДАМЫ» — издательство “Подкова” – 1999 год.
› «ПО ДОРОГЕ К СЕБЕ» — издательство “Подкова” – 1999 год.
› «On the road to myself» — издательство - «Harwood academic publishers» - 1999.
› «МОБИЛЬНЫЕ СВЯЗИ» — издательство “Эксмо” – 2000 год.
› «MON NOM EST FEMME» — издательство «Editions Jacqueline Chambon» – 2000 год.
› «НА ФОНЕ ПУШКИНА… И ПТИЧКА ВЫЛЕТАЕТ» — издательство “Эксмо” – 2001 год.
› «ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО К А.» — издательство “Эксмо” – 2001 год.
› «ПРОЩАНИЕ С ХХ ВЕКОМ» — издательство “Эксмо” – 2002 год.
› «СЕМИЛЕТКА ПОИСКА» — издательство “Эксмо” – 2003 год.
› «МНЕ СОРОК ШЕСТЬ» — издательство “Эксмо” – 2004 год.
› «ЛЮБОВЬ К АМЕРИКАНСКИМ АВТОМОБИЛЯМ» — издательство “Эксмо” – 2004 год.
› «ДЕГУСТАЦИЯ ИНДИИ» — издательство “АСТ Москва” – 2006 год.
› «Na imię mi kobieta» — издательство «Twój Styl» (Варшава) - 2006 год.
› «КАК Я ПЫТАЛАСЬ ЧЕСТНО ПОПАСТЬ В ДУМУ» — издательство “АСТ Москва” – 2007 год.
› «СТАРЫЕ ПЬЕСЫ О ГЛАВНОМ» — издательство «АСТ Москва» – 2008 год.
› «КИНО, ВИНО и ДОМИНО» — издательство «АСТ Москва» - 2009 год.
› «JA CE ЗОVEM ЖЕНА» — издательство «Удруженье книжевника црне горе» г. Подгорица (Черногория, перевод Славко Штепанович) – 2011 год.
› «ИСПЫТАНИЕ СМЕРТЬЮ или ЖЕЛЕЗНЫЙ ФИЛАТЕЛИСТ» — совместно с Шумитом Датта Гупта - издательство "Астрель Москва" - 2012 год.
› «НОВАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА» — издательство «Амфора»- 2012 год.
› «ЖИВАЯ СКУЛЬПТУРА» — повесть, Альманах «Муза» №26 — издательство «Муза творчество» - 2014 год.

Пьесы
☉ "Завистник" — пьеса в двух действиях, 1979 год. 10 ролей мужских, 4 роли женских, издана ВААП, поставлена в театре-студии Александра Демидова при журнале «Театр».
☉ "Уравнение с двумя известными" — пьеса в двух действиях, 1982 год. 1 роль мужская, 1 роль женская. Напечатана в самиздатском журнале - журнале "Женское чтение" — Ленинград, 1991; в - альманахе "Глас"(на английском языке)- 1996; издана ВААП и издательством "Ровольт" 1996 (Гамбург). Наиболее известные постановки - Театр- студия "Камерная сцена"(Москва); театральная студия "Ретро" (Москва), "Окленд центр искусств" (г. Янгстоун, США), Театр-Студия «Новый взгляд» (Берлин).
☉ "Алексеев и тени" — пьеса в двух действиях, 1984 год, 2 роли мужские, 6 ролей женских. Поставлена в Симферопольском театре им. А.С. Пушкина, в Русском ТЮЗе ( Алма-Ата), Торопецком городском независимом театре (Тверская область), Театр «Штрих» (Красноярск), Белгородском драматическом театре, Театре-студии «Зеркало» (Кемерово), театре-студии «Колокол» (Киров), Лысьвенском драматическом театре имени Савина, в театральной студии «Мастре» (Уссурийск). Напечатана в альманахе «Теплый стан» - 1987, в альманахе «Современная драматургия» - 1993.
☉ "Анкета для родителей" — пьеса в двух действиях, 1987 год, 6 ролей мужских, 6 ролей женских. Издана ВААП, поставлена театрами городов Омска, Челябинска, Томска, Иркутска, Ленинграда, Новосибирска, Иваново, Свердловска, Кирова, Саратова, Киева, Минска.
☉ "Виктория Васильева глазами посторонних" — пьеса в двух действиях, 1985 год, 2 роли женские, 3 роли мужские, мальчик 10 лет. Издана ВААП, напечатана в альманахе "Современная драматургия" – 1987. Поставлена на "Радио России" — 1996, поставлена в театре-студии "Дети райка", Театре-студии «Дебют» при театре Ленинского комсомола, Театральной студии (г. Владимир), театре-студии "Драматург" (Москва).
☉ "Сны на берегу Днепра" — пьеса в двух действиях, 1987 год, 4 роли женские, 4 роли мужские. Поставлена на Первом всесоюзном фестивале драматургии "Свистуха" театром "Ковчег" под руководством Галины Дубовской.
☉ "Семинар у моря" — пьеса в двух действиях, 1987 год, 8 ролей мужских, 4 женские. Исполнялась на театральном фестивале "На обочине" в рамках проекта «Игры в Лефортово. Ни разу не была напечатана, в Министерстве Культуры СССР входила в список «антисоветских».
☉ "Сейшен в коммуналке" — пьеса в двух действиях, 1991 год, 8 ролей женских, 10 ролей мужских. Издана ВААП. Поставлена на фестивале в Любимовке, в театре «Альбом» под руководством Геннадия Яловича, в Студенческом театре Череповецкого Государственного Университета, под названием « Мне не хватает свободы» идёт в «Мастерской Кирилла Датешидзе» ( Санкт-Петербург), музыку для спектакля написал культовый музыкант Чиж (Сергей Чигарёв), в Доме Культуры "Дружба " города Уссурийска в постановке Александра Нешинкина.
☉ "Поздний экипаж" — радиопьеса в трех новеллах для пожилой актрисы, 1991 год. 1 роль женская, 1 роль мужская. Поставлена на радио «Россия», спектакль стал Лауреатом «Всесоюзного конкурса радиодраматургии» 1991 года и Лауреатом конкурса радиодраматургии „Приз Европы“ 1998 года в постановке радио „Россия“. В радиопостановке играла гениальная Любовь Соколова.
☉ "Дранг нах вестен" — пьеса в трех новеллах, 1992 год, 1 роль женская, 1 роль мужская. Напечатана в газете "Гуманитарный фонд", альманахе "Драматург"- 1993, альманахе "Werkstatt Moskau" (Берлин) - 1995. Поставлена, в Смоленском драматическом театре (двумя разными режиссёрами, оба раза для жен на главную роль, оба раза спектакль закончился разводом); в Челябинском муниципальном театре "Ключ"; в Тобольском драматическом театре; в театре "Колесо" ( Тольятти ); Брестском драматическом театре; Ижевском драматическом театре; Томском ТЮЗе; Магаданском драматическом театре; Русском театре ( Ереван); Новосибирском молодежном театре "Глобус"; театре-студии «Содружество актеров» (Санкт-Петербург), Театре-студии под руководством Риммы Беляковой (Саратов), Государственном драматическом театре «Саввы Доброплодного» (г. Силистра, Болгария), в Театре-студии «За углом» (Гатчина). А также на радио - "Радио России", радио "Свободный Берлин" и Гессенском радио. На радио «Россия» в пьесе играли Алла Балтер и Эммануил Виторган.
☉ "По дороге к себе" — пьеса в двух действиях, 1992 год, 5 ролей женских, 6 ролей мужских. Напечатана в альманахе "Современная драматургия" – 1994; в сборнике пьес «Russian Mirror» three plays by russian woman – «Harwood academic publishers» - 1999; куплена издательством "Ровольт". Поставлена в Московском театре-студии «Друзья» и Театре-студии «Театральная набережная» (Санкт-Петербург), в Новом театре в Забже ( Польша).
☉ "Пробное интервью на тему свободы" — пьеса в двух действиях, 1993 год, 3 роли женские, 4 роли мужские. Напечатана отрывками в газете "Экран и сцена" - 1995, целиком в журнале "Театр"-1996, поставлена на фестивале "Любимовка", в Смоленском драматическом театре, Московском театре "На Покровке", Крымском академическом драматическом театре им. М. Горького, Городском драматическом театре (Бонн), Городском драматическом театре (Стокгольм), куплена издательством "Ровольт".
☉ "Пробный сеанс" — радионовелла, 1991 год, 2 роли мужские. Поставлена на "Радио России", в театре «Ключ» и театре «Тандем» (Челябинск). Начали репетировать также в Новом художественном театре Челябинска, но сгорели декорации.
☉ "Взятие Бастилии" — пьеса в двух действиях, 1994 год, 2 роли женские, 2 роли мужские. Напечатана в журнале «Современная драматургия» - 1997 год. Поставлена на фестивале "Любимовка", в Театре-студии «Свободные люди (Москва), куплена издательством "Ровольт"( Гамбург).

Киносценарии
⚆ "Мне не забыть, не простить" - совместно с Надеждой Репиной - режиссёр Надежда Репина - киностудия "Катарсис" 1992 год.
⚆ "Поединки. Испытание смертью" - совместно с Шумитом Датта Гупта - режиссёр Владимир Нахабцев - киностудия "Артель" 2010 год.
⚆ "Поединки. Две жизни полковника Рыбкиной" - режиссёр Леонид Белозорович - киностудия "Артель" 2010 год.

Блог в Живом Журнале arbatovagidepar.livejournal.com

Enter