Конституционный суд России обязал прокуратуру и милицию возбуждать уголовные дела по заявлениям потерпевших "о побоях и причинении легкого вреда здоровью". До принятия этого решения потерпевший - по делам частного обвинения - должен был самостоятельно собирать доказательства и поддерживать обвинение в суде.
За последние 10 лет в мире в результате терактов погибли и получили ранения около 25 тыс. человек. Об этом сообщил в понедельник начальник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Николай Овчинников, выступая на международном научном семинаре, посвященном предупреждению терроризма во время проведения важных мероприятий.
«По подсчетам специалистов, сейчас в мире действует около 500 террористических организаций и групп экстремистской направленности, и за последние 10 лет ими было совершено более 6 тыс. актов терроризма», – сказал Овчинников. //РИА «Новости
Прокуратура Республики Алтай передала в Горно-Алтайский городской суд дело главы республиканского комитета по печати Алтая Кубашева, обвиняемого в воспрепятствовании деятельности журналистов.
Уголовное дело было возбуждено 21 апреля по обращению в правительство и парламент республики редакторов двух ведущих местных государственных газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» Сергея Денчика и Татьяны Туденовой. В своем обращении к властям редакторы просили пресечь попытки Кубашева ввести цензуру в этих газетах.
По словам редакторов, комитет по печати запрещал им публиковать материалы о деятельности ряда депутатов Госсобрания Республики Алтай и требовал размещать исключительно положительные публикации о работе главы правительства Михаила Лапшина.
Если в ходе судебного процесса вина Кубашева будет доказана, то ему грозит наказание в виде исправительных работ до двух лет с лишением права занимать определенные должности. //Интерфакс
В ближайшее время Россия опротестует решение Европейского суда по правам человека по делу Тамары Рохлиной. Об этом сообщил полномочный представитель России в Европейском суде Павел Лаптев. По его словам, протест будет подан в Большую палату Европейского суда.
«Европейский суд в своем постановлении допустил неточность в изложении фактов и перепутал некоторые события, а также процессуальные действия самой Рохлиной», – сказал Лаптев.
Он пояснил, что Рохлина во время рассмотрения ее дела Наро-Фоминским городским судом заявляла ходатайство об отложении слушания на неопределенный срок. Между тем Европейский суд, по словам Лаптева, признал, что Россия затягивала рассмотрение данного дела в суде.
Европейский суд по правам человека удовлетворил в апреле жалобу Тамары Рохлиной, которой было предъявлено обвинение в убийстве своего мужа, депутата Госдумы генерала Льва Рохлина. Суд обязал российские власти выплатить ей €8 тыс. в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб. //Интерфакс
Со времени терактов 11 сентября 2001 года власти США задержали на неопределенный срок около 70 мусульман по безосновательным обвинениям в связях с террористами. Об этом заявляют американские правозащитные организации.
Организации Human Rights Watch и American Civil Liberties Union заявляют, что министерство юстиции США задерживало этих людей в качестве свидетелей, могущих скрыться, на основании федерального закона о свидетелях. В новом докладе правозащитники критикуют власти США за то, что задержанных не арестовывали как подозреваемых, и многих позже отпускали.
В своем докладе правозащитные организации заявляют, что американское правительство "изменило" закон о свидетелях "до неузнаваемости".
Они обвиняют администрацию США в том, что власти использовали этот закон для задержания подозреваемых, когда против них не было собрано достаточно улик для проведения официального допроса в качестве подозреваемых. Многих задержанных не ставили в известность о причинах ареста, не давали немедленного доступа к адвокатам и не знакомили с собранными против них уликами, говорится в докладе.
Human Rights Watch и American Civil Liberties Union заявляют, что только 28 задержанным были-таки предъявлены обвинения, и всего семерых обвинили в оказании помощи террористическим группировкам. Авторы доклада добавляют, что лишь 13 задержанным были принесены официальные извинения от лица американского правительства. //BBC
Активисты российского отделения Greenpeace пикетировали в понедельник московский офис Credit Suisse, требуя от швейцарского банка не финансировать нефтяной проект «Сахалин-2», а вкладывать средства в энергоэффективность и энергосбережение.
Перед зданием банка были развернули плакаты: «Credit Suisse: Oil is over. Fund future», «Прекратите финансирование сахалинской нефти!», «Швейцарские деньги – бесплатный сыр для Сахалина», «Добывайте шоколад в Альпах, а не нефть на Сахалине», «Гибель китов – швейцарская гарантия».
Во вторник пройдет пикетирование штаб-квартиры банка Credit Suisse в США. В Лондоне коалиция неправительственных организаций организует демонстрацию у штаб-квартиры компании Shell – главного участника проекта «Сахалин-2». //Интерфакс
Генеральная прокуратура опровергает информацию о том, что детям-сиротам будет, возможно, запрещено выезжать на отдых за рубеж.
Ранее Генпрокуратура заявляла, что "серьёзной проблемой, которая способствует иностранному усыновлению, является организация отдыха за рубежом детей – воспитанников сиротских учреждений". Однако речи о том, что, возможно, выезд детей будет ограничен, не шло. //«Эхо Москвы»
Минпромэнерго России внесло в правительство проект технического регламента "Об экологической безопасности колесных транспортных средств", сообщили в Минпромэнерго.
В конце апреля проект регламента, одобренный ранее экспертной комиссией и внесенный в правительство, был возвращен в Минпромэнерго для подготовки к заседанию правительства и последующего утверждения. Теперь, согласно процедуре утверждения регламента, внесенный проект должен быть опубликован, а через месяц его планируется рассмотреть на заседании правительства.
Регламент предполагает последовательное внедрение в России более высоких экологических стандартов для автомобилей. Так, через шесть месяцев после официального опубликования постановления правительства о введении регламента планируется ввести нормы "евро-2" для производимых в России и импортируемых в страну автомобилей, в том числе подержанных.
Согласно проекту технического регламента, нормы "евро-3" для новых моделей предполагается ввести с 1 января 2006 года, а для всех видов колесных транспортных средств - с 1 января 2008 года.
Как сообщалось ранее, технический регламент об экологической безопасности колесных транспортных средств предусматривает запрет на выпуск в России автомобилей, не соответствующих требованиям, которые предполагается ввести. //Интерфакс
По меньшей мере 175 человек стали на минувшей неделе жертвами сильной жары, которая установилась в Пакистане.
Как сообщили представители Министерства здравоохранения, более всего пострадала восточная провинция Пенджаб, число жертв в которой достигло 120 человек. С диагнозом тепловой удар и обезвоживание организма в больницах Пенджаба находятся еще более шести тысяч человек. Только за последние сутки в провинции погибли 10 человек. Столько же умерло за сутки в южной провинции Синд.
На днях температура в столице страны - Исламабаде достигла отметки 46 градусов. Это рекорд последних 11 лет. А в ряде районов Синда на минувшей неделе столбик термометра достиг отметки 52 градуса.
Тем временем высокая температура стала причиной массового таяния ледников в горных районах и, как следствие, переполнения рек. Несколько водных артерий, в том числе один из главных притоков Инда река Кабул, текущая в Пакистан из Афганистана, вышли из берегов, разрушая дома. Сотни семей остались без крова. Метеорологи рассчитывают, что к концу наступившей недели в Пакистане наконец начнутся долгожданные муссонные дожди, и жара спадет, передает РИА "Новости".
Режиссер трилогии «Властелин колец» Питер Джексон подал в суд на New Line Cinema, обвиняя киностудию в мошенничестве с доходами, поступающими от дистрибуции фильмов. Истец требует выплатить компенсацию в размере $100 млн. //CNN
|