Нажать для увеличения

ПУБЛИЦИСТИКА

Я против многоженства без многомужества

Политик

  • DELFI.ru: Ваше отношение к законопроекту о разрешении в России многоженства, который так и не был принят Госдумой? Его в очередной раз предлагал Жириновский…

Мария Арбатова (М.А.): Жириновский ежегодно занимается этим эстрадным шоу, но такой закон в России никогда не пройдет. Омерзительно то, что при этом уже сколько лет лежит без движения закон об альтернативной службе в армии. На этом фоне даже стыдно хихикать, что вот, мол, Жирик опять занимается своим пиаром.

  • Helen: Маша, но вы так и не ответили на вопрос прямо.

   М.А.: С точки зрения законодательных норм закон о многоженстве в немусульманской стране может приниматься только одновременно с законом о многомужестве. Поскольку многоженство вытекает из Корана, а мы живем по другим законам.

  • anhen: Но по биологическим законам, а не другим - мужчины склонны к полигамии.

   М.А.: Нет исследований, подтверждающих, что мужчине нужно больше партнеров, чем женщине. В период промискуитета все пользовались большим количеством партнеров, а потом культура начала жестко ограничивать женщину в этой области.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru

  • DELFI.ru: Говорят, во время думской предвыборной кампании прошлого года вы установили в своей квартире пуленепробиваемые стекла и бронированную дверь. Это правда? Кого вы боялись?

   М.А.: Они до сих пор стоят. После нападения на моего начальника штаба и угроз расправы мне и моим сыновьям я вынуждена была это сделать. Кто этим занимался? Этим занималась избирательная кампания моего удачливого конкурента, на которого работала многообразная публика: банкиры, бандиты, Лужков.

  • DELFI.ru: То есть вы напрямую обвиняете депутата Госдумы от Университетского округа Москвы Михаила Задорнова в шантаже? бандитизме?

   М.А.: Есть правила избирательной кампании, рамки которых ставит кандидат. Отсутствие рамок - это тоже рамки...

  • DELFI.ru: Не хотите ли вы теперь баллотироваться в Мосгордуму, или она для вас мелковата?

   М.А.: Я надеюсь провести в Мосгордуму некоторое количество женщин из своего "Клуба женщин, вмешивающихся в политику", но для меня самой это бессмысленное занятие. Я плохо понимаю в городском хозяйстве.

  • Sveta: А что это за клуб и как в него попасть?

   М.А.: Это общественно-политическая организация, которой я руковожу. Если вы хотите туда попасть - напишите на мой сайт о своих способностях и возможностях вмешиваться в российскую политическую жизнь.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru

Феминистка

  • DELFI.ru: Каковы ваши отношения с отечественным "официальным феминизмом"? Кажется, там вас недолюбливают.

   М.А.: Между нами есть одна принципиальная разница: за все время, что я руковожу женскими организациями, я не взяла ни одной копеечки с Запада. Естественно, это всех обижает, потому что для женских организаций помощь с Запада - способ зарабатывать деньги. А если оказывается, что можно заниматься феминизмом, ничего ни у кого не клянча, то их шансы получить новые гранты сокращаются.
Я успешно сотрудничаю с реальными организациями типа кризисных центров. Но опять-таки - такая ситуация делает мою позицию всегда независимой, начиная с ужасной истории, когда все вплоть до "солдатских матерей" должны были прогнуться под Запад и сказать, что с Чечней надо вести переговоры, при том, что реально не было в Чечне ни одной фигуры, с которой можно было договариваться. Та же ситуация каждый раз получается на выборах, когда женские организации ведут себя проститутским образом: оглядываются на Запад либо ложатся под Лужкова.. В 99-м году во время выборов в Госдуму выяснилось, что нет ни одной общественной организации в Москве, которая была бы не была ангажирована мэром. Потому что в случае антилужковской позиции организацию тут же посещал налоговый инспектор, санэпидемстанция, начинались мгновенные перебои с отоплением и канализацией и т.д.

  • FromNW: А как вы относитесь ко всей этой бабской истерии на Западе по поводу "sexual harrasment" ?

   М.А.: Sexual harrasment - такое же проявление гуманитарного стандарта, как и любая статья прав человека. Истерику я замечаю только вокруг того, что людей очень пугает, что с этим придется расстаться. Как правило истерикуют не очень сексуально успешные мужчины и женщины, которые только таким способом готовы решать свои сексуальные проблемы.

  • Таня: Мария, как вы относитесь к браку без сексуальных отношений?

   М.А.: Брак - это частное пространство. Если это устраивает обоих, то флаг им в руки. Россия - страна сексуально очень неблагополучная, и могу сказать, что уйма пар живет именно таким вот способом. Но не считаю нормальным вламываться в частное пространство этих людей и говорить: ребята, вам надо срочно трахаться.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru

Жена и мать

  • DELFI.ru: Вашему мужу не претит публичность в качестве "мужа Маши Арбатовой"?

   М.А.: Олег Вите настолько авторитетен в своей среде, политике, что там я до сих пор для многих всего лишь очередная жена Олега Вите.

  • DELFI.ru: А почему ваши дети не служили в армии?

   М.А.: Формально потому, что они студенты. А концептуально потому, что я призываю всех матерей страны не пускать детей в армию, в которой государство не гарантирует не только защиту чести и достоинства, но и сохранение жизни в мирных условиях. Чем больше людей отходит от армии, тем быстрее пойдет военная реформа.

  • miGALA: То есть вы обходите закон?

   М.А.: Не обхожу, поскольку мои сыновья студенты. А если что - то этот закон обойду с большой легкостью, и всем того же желаю. Считаю обязательный призыв в армию вопиющим нарушением прав человека.

  • miGALA: Пусть идут сельские парни, которые откупиться не могут?

   М.А.: Еще раз повторяю: пусть никто не идет. Тогда страна вынуждена будет перейти на контрактную армию, и в нее пойдут люди, которые этого хотят. И которые согласны подписать с обществом социальный договор о том, что они рискуют своей жизнью за адекватную за это плату.

  • Дитяасфальта: А вы вязать умеете?

   М.А.: Очень хорошо умею вязать. Это связано с тем, что когда я училась в школе, я была на двух очень долгосрочных операциях, а девочки в больнице либо пишут стихи, либо овладевают высоким уровнем вязания.

  • ValeKresT: А стихи в больнице писать не пытались?

   М.А.: Естественно, писала.

  • zмейка: Машину водите?

   М.А.: Я умею водить машину, но сейчас предпочитаю этого не делать. С большим удовольствием вожу лошадь.

  • DELFI.ru: Вы где-то уточнили, что ваши эрогенные зоны реагируют только на социально успешных мужчин. А ваши зоны могли бы сработать на нищего интеллектуала?

   М.А.: Уже нет. До какого-то года они работали на непризнанных гениев, а потом уже только на признанных. Это было связано с тем, что до путча у меня было три жениха иностранного разлива - наши граждане, но живущие "там". И в ночь, когда случился путч, все они сидели в разных столицах мира и, понимая, что мой дом совсем недалеко от зоны военных действий, я там сижу одна с двумя детьми, никто из них не сообразил даже просто позвонить, потому что каждый из них в эту секунду был расстроен и переживал ситуацию сам с собой. Я решила поставить точку на этом типе мужчин еще и потому, что социальная успешность всегда напрямую связана с чувством ответственности за близких.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru

  • agua_dulce: Кстати, меня это тоже заинтересовало - равенство равенством, а кормить мужа в переходный период вы отказались....

   М.А.: Какое соотношение между равноправием и кормлением взрослого человека вы хотите получить?

  • agua_dulce: Ну, мне показалось (из книги, все из книги), что он довольно долго и успешно содержал всю компанию... Прав же на вашу поддержку, я так понимаю, у него нет по определению.

   М.А.: Дело в том, что уже потом, как психолог, я столкнулась с феноменом разводов новой волны, которые были связаны с тем, что люди по разному вписывались в рынок. Уже сейчас понятно, что сохранились социально, эмоционально, психически только те люди, которые либо оба вписались, либо развелись. И именно благодаря разводу мой бывший муж сейчас вполне процветает. Мы сохранили нежнейшие отношения - вплоть до того, что если у нас семейный праздник, то первый гость – это мой первый муж со своей женой, с которой, кстати, я его и познакомила.

  • Бася: Мария, а кто в вашей семье принимает окончательное решение, если вы не совпадаете во мнениях?

   М.А.: В нашей семье принято очень подробно договариваться. У нас просто доходит до смешного, просто парламентские слушания по каждому глобальному вопросу, и все соревнуются в тактичности и терпении. Безусловно, не все вопросы решаются, но такая манера дает ощущение "тыла" всем членам семьи.

  • Птичка: Есть ли в вашей жизни то, за что вам сегодня ужасно стыдно и неловко, и если бы жизнь повторилась сначала, вы бы постарались этого избежать?

   М.А.: Есть. Когда мои сыновья были маленькими, я, как мне казалось, в чрезвычайных обстоятельствах, наказала их ремнем. До сих пор мне стыдно и до сих пор они мне это припоминают, в чем совершенно правы.

  • И.: Как складываются отношения с девушками у ваших сыновей? Ведь взгляды их мамы не могли не отразиться на их мировоззрении...

   М.А.: Отношения складываются активно. Один из моих сыновей женат на дивной девушке, которая просто как наш теперь третий ребенок. А второй еще не женат, и пока еще перебирает. У нас в этом смысле не было проблем, потому что, как мне кажется, я сформировала у детей хороший вкус. Все девушки, которые посещают наш дом - они просто блистательные. Они все ориентированы на карьеру и одновременно с этим красавицы, и я точно знаю, что если хорошенькая дурочка пытается что-то сделать с моим сыном, у нее нет вариантов, они на нее просто не реагируют. Что касается моих сыновей – они везде, где это возможно, скрывают родство со мной. Мой сын Петр курса до 4-го скрывал, а Павел сейчас устроился на работу, поставил меня перед фактом, и, я бы сказала, у них вообще очень активная позиция доказывать, что мы никак по жизни не связаны.

  • Нина: А чем они сейчас занимаются?

   М.А.: Один учится в магистратуре как культуролог, другой учится как психолог и работает в качестве креативщика.

  • Птичка: Вам сложно было принимать серьезные решения в жизни или они назревали сами собой?

   М.А.: Я из тех, кто с юности цитирует французскую поговорку: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть".

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru

Писатель

  • DELFI.ru: Вы правда считаете себя писателем?

   М.А.: У меня есть для этого масса оснований. Даже в моем дипломе написано, что я писатель. А также - в членских билетах Союза писателей и Союза театральных деятелей. Если начнете в этом сомневаться, я подойду к любому книжному киоску и докажу, что это имеет какое-то ко мне отношение.

  • DELFI.ru: Кроме вашего сайта, у вас есть постоянная трибуна в СМИ? У вас интервью все берут, а ваши труды почему-то мало печатают: Цензура?

   М.А.: Это не так. Если речь идет о моих произведениях, то я как раз до сих пор в команде тиражных лидеров. Несмотря на то что сейчас я отсуживаю у издательства "Захаров" права на роман "Мне сорок лет"...

  • DELFI.ru: А что это за история с издательством "Захаров"?

   М.А.: Мы по разному представляли себе партнерские отношения. Я считаю, что издатель должен честно расплачиваться с автором. Захаров считает по-другому. Но Захаров потряс общественность тем, что после того, как мой адвокат вызвал его первый раз в суд, он написал на меня донос в налоговую инспекцию. И сдал туда все расписки, которые я ему давала на его кухне на каких-то старых салфетках... Но я оказалась немножко умнее. Как психолог, я знала, с кем я имею дело, поэтому в этом году заплатила налоги с очень большим избытком.

  • DELFI.ru: Правда ли, что Людмила Петрушевская однажды назвала ваши пьесы "бульварными романами"? Как вы к этому относитесь?

   М.А.: Правда. Это процитировала вся театральная критика. В этом нет загадки. Каждый раз Виктория Токарева, например подходит ко мне и говорит: "Я тебя изучаю с этнографическим интересом. Мужик есть? Дети есть? Книги печатаются? Зачем тебе политика?" Шестидесятницы считают, что если есть вот этот набор, то жизнь удалась. У моего поколения другой стандарт.

  • DELFI.ru: Книга "Мобильные связи" в самом деле автобиографична? Вы такого же лестного мнения о себе, как и о своих героинях?

   М.А.: Когда "Мобильные связи" публиковались в сокращенном виде в журнале "Космополитен", в этой повести было посвящение. Она написана о моей подруге почти документально. Но журнал "Космополитен" прочитали ее мама и муж, узнали себя, надавали ей журналом по лицу, и больше я никому посвящений не делаю.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru

Телевизионщик

  • Helen: Добрый день, Маша! Почему вы ушли из программы "Я сама"? Без вашего острого язычка она потеряла изюминку.

   М.А.: Я ушла потому, что канал разорился после 17-го августа и героини стали платными. А кто девушку ужинает, тот ее и танцует. У меня был конфликт с руководством из-за программ, связанных с наркологом Маршаком и Университетом Натальи Нестеровой. Я говорила, что это продукт очень низкого уровня, а на монтаже я участвовала в рекламном ролике. Меня не устроил такой тип моей экспертной работы на телевидении, а руководство канала не хотело терять деньги из-за меня.

  • И.: Мария, как вы решились подстричь волосы?

   М.А.: Честно говоря, я стриглась и во время передачи, что всегда производило на публику очень нездоровое впечатление. Однажды, когда я постриглась, в это же время были введены первый раз войска в Чечню. Я была глубоко поражена: люди часами звонили в передачу и испуганно спрашивали: что случилось? почему Арбатова постриглась? Чечня их волновала значительно меньше. И то, что для россиян много значат совершенно незначащие вещи, говорит о нашем национальном психологическом нездоровье.

  • Ксения: Скажите, пожалуйста, есть ли у вас какие либо наметки на свою программу на телевидении или радио?

   М.А.: И есть, и нет. Я получаю много предложений, но сейчас я сконцентрирована на том, что должна написать две книги, отстроить свою политическую организацию, а начать делать новую программу это все равно, что начать новый бизнес. Заводик построить или нефтяную башню поставить.

Юзер

  • Brut, brut@pattern.iconnect.com: Мария, вы давно уже используете интернет в вашей работе? Помогает он вам или мешает?

   М.А.: Вопрос состоит в том, что имеется в виду под моей работой. Как писатель я начала пользоваться интернетом достаточно давно в м году. На меня смотрели как на инопланетянку, потому что я быстро научилась писать на компьютере пьесы. Что касается моих других занятий, то подробная жизнь в интернете у меня началась во время выборов в Госдуму в 99-м году, когда мой муж просто заставил меня сделать сайт, а я долго не понимала, зачем это и считала напрасной тратой времени.

  • Лилия: Я иногда бываю на вашем сайте. Вас не раздражают выяснения, кто есть кто и под каким ником кто кого обругал?

   М.А.: Конечно, раздражает. Более того, 50 процентов посетителей приходят для того, чтобы обругать меня. Но я отношусь к этому философски и всегда помню, что интернет - это кардиограмма состояния общества. Его бессмысленно поправлять или припудривать.

  • Собеседница: Мария, вы пользуетесь таким огромным спросом... Почему бы вам на своём сайте не сделать чат и выходить в него хоть на 5 минут в день, чтобы удовлетворить всех страждущих?

   М.А.: Очень мало времени.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru

Женщина

  • hanka: Есть ли какой-нибудь вопрос, на который вы всегда хотели ответить, но который вам никто не задавал?

   М.А.: Нет такого вопроса. У меня вообще ощущение, что последние десять лет я круглосуточно отвечаю на очень большой спектр вопросов и уже давно это творческое пространство исчерпалось.

  • lsparkle: Неужели вы реально счастливая женщина?

   М.А.: Ну, вообще реально. Для нашей интернет-конференции - виртуально...

к списку статей
     АРХИВ
     НОВОСТИ
     ЛИЧНОЕ
    ПУБЛИЦИСТИКА
     ПОЛИТИКА
     ТВОРЧЕСТВО
     ЖЕНСКИЙ ФОРУМ


 © Art  www