СТЕНОГРАММА
ВСТРЕЧИ

Эдуард Крусткалн
в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

Добрый вечер, фамилия моя - Крусткалн, я на половину латыш, но обрусел уже достаточно давно, здесь живу и работаю. Если перемести мою фамилию на французский язык, она будет звучать как Монтекристо. Я не знаю, что я могу рассказать о своей карьере, она достаточно длительная и разная. Я закончил философский факультет МГУ в свое время. Немного преподавал, немного занимался наукой, мне стало скучно, поскольку прямого результата своей деятельности я не видел. Мне хотелось сегодня и сейчас что-то увидеть, чтобы я сделал и получил результат. Поэтому я довольно быстро ушел в журналистику, работал несколько лет в агентстве печати "Новости", вы знаете, что это за организация, это фактически структура внешнеполитической пропаганды, которая решала задачи продвижения тех или иных материалов, то есть фактически это был внешнеполитический пиар. Естественно, что когда уже пришлось заниматься внутренними делами, было уже несколько проще ими заниматься, поскольку еще до того, как появились первые переводные книги по пиару нам уже было ясно как и что делать. Затем был такой любопытный поворот в моей биографии, в агентстве печати "Новости" в свое время в начале перестройки вспомнили, что есть люди с нерусскими фамилиями, и поскольку моя фамилия - прибалтийская, решили меня бросить заниматься теми национальными движениями, которые были в Прибалтике. И я ими занимался, ездил туда, встречался с правыми, левыми и, насколько это было возможно в то время, старался объективно освещать эти процессы. Кое-что удавалось, хотя моя точка зрения не нравилась ни националистам там ни тем, кто был против них и очень часто это не нравилось моему начальству. Когда в 89-м году я стал догадываться к чему это все ведет, я сделал странный ход, о чем я, кстати не жалею, меня пригласили на работу в ЦК КПСС. И я там работал в так называемой "информационно-издательской группе общего отдела". Мы занимались рассекречиванием архивных материалов, которыми занималась комиссия Яковлева. Мы их публиковали в изданиях типа "Известий ЦК КПСС". А когда советская империя шла к своему закату, партийные деятели, понимая это стали привлекать к своей работе людей помоложе, понятно, .что это было уже поздно, но мы тогда уже начинали заниматься пиаром, продвигая нужную информацию даже в некоторых тогда уже демократических изданиях. С другой стороны это время было любопытно еще и тем, что поскольку в главном штабе партии был большой переполох и неразбериха, была возможность действовать в соответствии с собственными взглядами, я имел возможность брать интервью у людей, которые выступали против КПСС и публиковать эти вещи на страницах партийных изданий. Затем в конце 90-го - начале 91-го года, это были события в Прибалтике, я не положил свой партбилет, как-то мне это было неудобно, потом я на самом деле разделяю некоторые социалистические взгляды до сих пор, не стыжусь этого и считаю, что это - нормально, если бы я работал на телевидении, как Миткова заплакал бы и ушел с экрана, я думал уйти от политики. Думаю - куда мне идти? К Ельцину - вроде некрасиво, он против борется. К Горбачеву - противно, не нравится он мне. Думаю - куда пойти, смотрю - Павлов есть, Валентин Сергеевич, человек занимается экономикой, он стал премьером и там начали создавать первую пресс-службу. А у меня ребята знакомые там работали, говорят мне: "напиши концепцию". И мы вместе ее написали. И эти стандартные структура и обоснование так и пошли. Мы ее создали не до конца, потом подхватили это в Российском правительстве. Я попал к Павлову, очень хорошо работал, мне очень нравилось, очень симпатичный человек. И тут наступило ГКЧП, а я как всегда в трудный момент оказался на отдыхе, где переждал эти несколько дней. Потом пришел Силаев, с ним поработали, а потом нас всех, как союзную структуру выгнали на улицу. Я подозревал, что так будет, но пером водить умел и начал сотрудничать с разными радиостанциями. Тогда пошла уже реклама и я писал рекламные тексты для "Европы плюс", "Эха Москвы". Начали привлекать какие-то коммерческие структуры, начали зарабатывать деньги. Какие-то концерты устраивали. В свободном таком плавании я провел года два, потом мне стало скучно. Анатолия Ивановича Вольского я знал по совместной работе на Старой площади. Он мне предложил поработать у него. Я поработал у него. Прошел октябрь 93-го. В это время я был на охоте. В конце 93-го года я понял, что надо мне вернуться на государственную службу. А поскольку родственники у меня прибалтийские и разбросаны по разным частям постсоветского пространства, я решил, что идти мне стоит работать в министерство по сотрудничеству с государствами СНГ. Я туда пошел. Через некоторое время я понял, что мне надо становиться руководителем пресс-службы. Заметил меня Алексей Алексеевич Большаков, был такой вице-премьер. Я у него работал пресс-секретарем, после чего, после очередной отставки правительства в 97-м году ушел. Потом я вернулся когда пришел Примаков, а в 99-м - опять отставка. И я как-то оказался не у дел и совершенно случайно написал один текст (меня попросили, я уже уходил) для Степашина, который уже был назначен премьером. Я уехал домой, мне звонят и говорят: "приезжай срочно". Оказалось, что мой текст из пяти написанных оказался лучшим. Меня пригласили в помощники к Степашину. Тут я уже к прессе не имел отношения, пришлось заниматься написанием речей и всяких писем. И Степашина тоже как-то очень быстро отправили в отставку и я опять как-то завис. Нас попроверяли и некоторые из помощников Степашина достались в наследство нынешнему президенту. Там я тоже приложил руку к написанию разных текстов. Формально я оставался помощником Путина до его инаугурации, но с нового года он переехал в кремль и фактически отношения закончились. Поскольку я не только в Питере не родился, но и в КГБ не служил, у меня не было никаких шансов попасть туда. А Степашин, которого в конце апреля назначили председателем счетной палаты, предложил мне идти к нему. Я пришел, пару месяцев писал опять какие-то тексты, а потом начало создаваться "управление информации счетной палаты" и Степашин сказал мне: "организуй и будь начальником". Вот я это управление создал и возглавляю уже год. Сегодняшнее выступление перед вами для меня некий дебют. Я в отличие от других пресс-секретарей не привык появляться в кадре, быть на виду. Я считаю, что твой шеф намного выгоднее выглядит, когда озвучивает все сам, без каких-то помощников. К тому же это обеспечивает для пресс-секретаря возможность работать потом с другим шефом, потому, что нет ассоциации тебя с кем-то.

Вопрос
Давайте начнем с глобального. Совершенно не понятно какую роль в нашей жизни играет счетная палата, почему Степашин хочет подчиняться непосредственно Путин, каковы полномочия счетной палаты и так далее.

Счетная палата - один из конституционных органов, их у нас всего пять: президент, премьер с правительством, две палаты федерального собрания и счетная палата. То есть мы относимся к этой категории. Счетная палата формируется парламентом. Половина аудиторов и председатель назначается государственной думой, другая половина и заместитель председателя назначается советом федерации. Счетная палата подотчетна федеральному собранию, но не зависима от него потому, что в своей оперативной деятельности не подчинена никаким структурам парламента. Единственное, что она обязана делать, это по решению парламента или хотя бы одной пятой депутатов (90 человек) она обязана провести проверку в указанном месте. Другие проверки проводятся в соответствие с планом работ, который утверждается коллегией. План формируется на основе федерального закона о счетной палате, который существует уже семь лет. Палата должна проверять правильность расходования бюджетных денег, но только федерального бюджета. Мы должны проверять эффективность расходования денег и государственной собственности и целевое их использование. По этому у нас есть 12 аудиторов, за каждым из которых закреплено одно направление, обычно это раздел в бюджете. Все результаты проверок поступают в парламент. Для того, чтобы выявленные недостатки исправлялись, у нас есть два инструмента: предписания и представления. Представление, например пишется премьеру, который обязан отреагировать. В основном эти нарушения исправляются, другое дело - что эффективность не всегда высока. Если счетная палата выявляет не целевое использование средств, в бюджет в среднем возвращается около 10 процентов. При этом, естественно, никого в тюрьму не сажают. Происходит это потому, что счетная палата по закону не имеет права заниматься оперативно-розыскной деятельностью, ни выступать ходатаем в суде, то есть мы не можем ни на кого подать в суд. Мы можем предоставлять информацию и мы предоставляем ее в основном федеральному собранию и правительству и, естественно правоохранительным органам и прокуратуре. Сейчас мы пытаемся перевести эту информацию в электронный вид, создали сайт, но информации столько, что мы просто не успеваем. Принцип здесь тот, что общество должно знать что происходит с финансами государства. Я считаю, что счетная палата - абсолютно необходимый орган для формирования не только нормального государственного контроля, но и для формирования гражданского общества. Мы должны довести дела до такого состояния, чтобы каждый мог зайти на наш сайт и узнать как была истрачена каждая копейка из такой-то статьи за такой-то год. Еще год пройдет и мы закачаем всю информацию до конца. Это - наша принципиальная позиция, потому, что наша информация зачастую используется в своих личных целях финансовыми или политическими группами, а когда она общедоступна, это невозможно, каждый может проверить ее достоверность.

Вопрос
Расскажите, чем закончилась проверка Калмыкии?

На сайте вы можете посмотреть выступление человека, который обобщал материалы по Калмыкии. Отчет сейчас дорабатывается в полном объеме, там будет страниц 50. Через несколько дней он пойдет в палаты федерального собрания. Моя оценка состоит в том, что выявлены нарушения, не целевое использование бюджетных средств, но подобных проверок так много, а нарушения так типичны, что на мой взгляд нарушения в Калмыкии не являются чем-то из ряда вон выходящим и в других регионах бывает и хуже.

Вопрос
Были ли у вас проблемы при опубликовании информации на сайте?

Мы можем публиковать на нашем сайте все и даем эту информацию и журналистам напрямую, но мы просто не можем технически распечатать эту информацию в таких количествах, чтобы раздать всем. Никакого давления не было и быть не может. Единственное - мы не можем публиковать секретных материалов, материалов, составляющих государственную тайну, но при проверке Калмыкии таких материалов не было. Там речь шла о том, сколько потратили на футбольный клуб "Уралан" или шахматный город.

Вопрос
Расскажите поподробнее как вашей деятельности сопротивляются те, кого вы проверяете.

У нас проводилась проверка в Чечне, я не завидую сотрудникам, .которые там были, правда они работали под охраной. Там доходило до того, что были угрозы, уже здесь, в Москве семье проверяющего. Но у нас есть договоренность с правоохранительными органами о взаимодействии. Пришлось обеспечить охрану семьи и отозвать самого проверяющего из Чечни, чтобы не подставлять. У нас проблема состоит в том, что сотрудники счетной палаты даже по закону не имеют права на защиту, а этим правом обладают например инспектор рыбоохраны или лесной охраны. Сейчас в думу внесен законопроект, где мы как и судьи получаем право на охрану.

Вопрос
Если вы владеете такой информацией, расскажите о проверке в Чечне и о лидерах по нарушениям в стране.

Естественно, что я не читаю всех материалов, потому, что каждую неделю приходит по 20 - 30 отчетов по несколько сотен страниц. Я читаю самое интересное, конечно. Помню в Чечне была история со студентами, которых, якобы в одном Грозном было более 20 тысяч и на каждого шли федеральные деньги. Мы проверяли финансирование Чечни во время первой чеченской войны, там были выявлены нарушения по строительству на миллиарды рублей. Сейчас уже нет такого объемного финансирования и размеры воровства минимальные. По Чечне было возбуждено 2 - 3 уголовных дела. Это - не показатель качества нашей работы, не наша задача возбуждать уголовные дела, но если в ходе проверки возникает ощущение, что есть такая перспектива, мы передаем материалы в прокуратуру. Но за первую половину этого года по результатам наших проверок было возбуждено 20 уголовных дел. Это ровно столько, сколько было возбуждено за все 5 лет существования счетной палаты без Степашина.

Вопрос
Насколько вы оцениваете себя как политический институт, имея такую серьезную информацию и очевидные рычаги влияния.

Я не уполномочен говорить о каких-то политических делах, мое дело - другое. Но, как мне кажется, уровень развития любых институтов общества зависит от того уровня демократии, который у нас существует. Не может счетная палата быть сильнее самой себя. Какой силы у нас парламент, какой силы гражданское общество, такой силы и счетная палата. Еще раз повторю, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы максимально полно информировать общество, власть о том, что происходит в финансовой сфере в государстве, без этой информации невозможно что-то делать такое, что изменило бы государство. Мы - финансовое зеркало страны, вернее ее основы: федеральной власти, федеральных денег, федеральной собственности.

Вопрос
Какой процент ваших проверок является секретным?

Это незначительный процент, в основном это связано с оборонными делами, и только часть из них является секретной. Бюллетень счетной палаты есть в библиотеках и там есть, например проверки ленинградской военной базы.

Вопрос
Когда вы ведете проверку, вы проверяете только документы или фактическое состояние дел тоже?

Естественно, что умный бухгалтер всегда сможет правильно составить отчет, но на умного бухгалтера всегда найдется еще более умный и у нас есть такие люди. Очень незначительно число проверок, которые не дают каких-то результатов. У нас есть грамотные эксперты, к тому же мы обладаем правом привлекать специалистов для консультации по любым вопросам.

Вопрос
Кто инициирует проверки и стучат ли вам граждане?

Я еще раз повторяю, что мы работаем "по заказу" федерального собрания. То есть в основном проверки инициируют депутаты, правда, бывают такие истории, когда одни и те же депутаты инициируют проверки противостоящих друг другу хозяйствующих субъектов. Такая история произошла у нас с Тюменской нефтяной компанией и компанией Славнефть. 90 депутатов написали нам запрос и мы обязаны по закону провести проверку.

Вопрос
Какие люди у вас работают, как они к вам попадают и кто занимается кадровой политикой?

Кадровой политикой занимается в первую очередь руководство. Во-первых мы пришли к тому, что было до нас. В советском союзе была такая организация, которая называлась "Комитет народного контроля", это был советский аналог счетной палаты, часть кадров у нас оттуда, осталось еще немного старожилов. Еще было контрольное бюджетное управление при верховном совете РСФСР, часть людей - оттуда. Очень много людей из министерства финансов, из правоохранительных органов, то есть люди приходят отовсюду. Аудиторы у нас достаточно независимы, поэтому они привлекают людей, которых знают, Степашин тоже привел с собой людей, которых знал. Практически все сотрудники, которые занимаются проверками, проходят обучение в различных учебных заведениях типа Академии гос. службы, Финансовой академии. Много людей обращается и я даже несколько человек просто с улицы взял, безо всяких рекомендаций. Конечно кадровая политика каким-то образом выстраивается, есть запросы в определенные организации, идет речь о том, чтобы создавать какие-то потоки в учебных заведениях, чтобы готовить для нас кадры, но все это в зачаточных формах.

Вопрос
Абсолютно обывательский вопрос - куда деваются деньги, за целевым использованием которых вы следите?

Куда они деваются вы можете прочитать в различных периодических изданиях, вопрос здесь, на мой взгляд, состоит в другом. Ведь эти деньги деваются в любой стране с рыночной экономикой и в масштабах не меньших, чем у нас. Вопрос в том, что у нас бюджет минимальный, для такой страны его просто не хватает. Поэтому когда у нас будет нормальный бюджет, тогда у нас и будет все нормально с финансированием больниц, школ и детских садов

Вопрос
Вся страна знает, что государственное РАО ЕЭС покупает канал REN-TV. Неужели нужно 90 депутатов, чтобы вы занялись проверкой подобных случаев?

Мы занимались проверкой РАО ЕЭС в прошлом году, а покупка эта произошла в году нынешнем, .поэтому мы просто не могли эти вещи проверить. Как только будет обращение депутатов, мы проверим и вы все узнаете.

Вопрос
Проверяются ли вами предприятия, где государство держит контрольный пакет акций?

Мы проверяем предприятия, если там есть хоть сколько-нибудь государственной собственности, другое дело, что мы не можем проверять все, инициатива не может исходить от нас.

Вопрос
Скажите, как выделялись деньги на ваш шикарный офис и провеял ли кто-нибудь это?

Да, это проверяли. Насколько я знаю, там речь шла не столько о проверке этого здания, а о проверке управления делами президента. Но в то время, я уже не помню чьим решением, но результаты ее были засекречены.

Вопрос
Вы не смогли назвать нам процент ваших проверок, закончившихся уголовными делами, хотя признали, что каждая проверка выявляет нарушения. До Степашина в счетной палате работал Болдырев, постоянно выступавший в СМИ с утверждениями, что результаты проверок счетной палаты никому не нужны. Потом он ушел, что вы можете сказать о нем?

В счетной палате у Болдырева неоднозначная репутация, я не хочу вдаваться в подробности. Единственное, что я могу сказать, это то, что краски он сгущал и это не мое личное мнение. Мне говорили, что он не всегда был компетентен в тех вопросах, которыми занимается счетная палата. Мое мнение заключается в том, что он использовал счетную палату как поле для достижения политических успехов, хотя ничего особенного он там не достиг.

Вопрос
Расскажите о коррупции в самой счетной палате.

Одно могу сказать - пока по этому поводу ни одного уголовного дела возбуждено не было. Зарплаты наших сотрудников по закону равны зарплатам сотрудников аппарата правительства, инспектора имеют еще дополнительные 20 процентов. В общем зарплаты небольшие. У меня, начальника управления (уровень заместителя министра), зарплата около 8,5 тысяч рублей.

Вопрос
То есть коррупции нет?

Замечено пока не было, хотя можно предположить. Например, было замечено, что сотрудники счетной палаты после увольнения хорошо устраиваются в коммерческих структурах, но это есть и в правительстве и везде. Можно только предполагать, фактов нет.

Вопрос
Есть ли женщины в счетной палате?

Да, достаточно много. Много женщин - начальников инспекций. Они достаточно хорошо работают. У нас недавно назначен начальник правового департамента, а это ключевая фигура, молодая, симпатичная женщина, ей лет 30 с небольшим. Она работала в свое время в министерстве юстиции при Степашине, потом ушла в коммерцию, сейчас Степашин ее опять позвал к себе.

Вопрос
Еще один вопрос о коррупции. Не считаете ли вы, что победить ее можно только повысив зарплаты чиновников?

Мне кажется очевидным то, что проблему коррупции так просто не решить, но значительная часть людей в государственном аппарате, готовых, например, брать взятки, не стали бы этого делать. Вообще это странная идея, что может быть эффективным дешевый государственный аппарат, дешевая милиция, дешевая разведка, образование и так далее. Я помню в прошлом году высшей школой экономики был проведен расчет того как можно сделать так, чтобы чиновники получали нормальные деньги. Оказалось, что это не большие деньги для страны. Но когда чиновник получает большую зарплату, с него можно спрашивать. Что сейчас держит людей в государственном аппарате? Социальный пакет: поликлиника, дешевый отдых и так далее. Это совершенно непонятная ситуация, когда у нас где-то существуют такие островки советского феодализма. Чиновник не должен получать квартиру, пользоваться служебным автомобилем, а должен иметь деньги, чтобы он сам мог купить себе квартиру, машину и все остальное.

Вопрос
А какие у вас лично мотивации, чтобы работать за такие деньги?

Мне не нравились люди из бизнеса, с которыми мне довелось сталкиваться когда я занимался пиаром. В бизнесе очень четко действует принцип "кто платит, тот и заказывает музыку". В государственных структурах, где я работал, я всегда ощущал себя намного более свободным. Я имею возможность работать не на преумножение денег хозяина, а на идею, что мне намного интересней.

Вопрос
Охотно ли идут люди к вам работать?

Да, достаточно охотно, у нас есть определенный отбор. Проблем с кадрами у нас нет.

Вопрос
Ваше личное отношение к делу Павла Бородина.

Я думаю, что никто до сих пор ничего не нашел. И не найдет.

Вопрос
Мы все очень хорошо относимся к Егору Гайдару, но общеизвестно, что почти все министры его правительства ушли со своих должностей олигархами, руководителями больших компаний и так далее. Кого из них проверяли и с каким успехом? Вавилов, Нечаев, Лопухин…

У Вавилова нефтяная компания, но она, видимо, частная, поэтому не проверялась нами. Нечаев, по-моему возглавляет Российскую финансовую корпорацию. Я не помню, чтобы ее проверяли, но денег там немного и это скорее вопрос к правительству и к министерству финансов - зачем давать деньги структуре, которая не приносит прибыли? Я припоминаю, что ее проверяли, нашли там какие-то стандартные нарушения, которые устраняли. У Гайдара есть у самого институт проблем переходного периода, но это опять таки вопрос к правительству и тогдашнему президенту - почему ему передали в распоряжение государственную собственность, дали деньги и как они расходовались?

Вопрос
А приватизацией вы не занимались?

Занимались, конечно. Рассказывать тут нечего. С тем же Норильским никелем, там коллизия нескольких законов, а вернуть уже ничего нельзя. То есть результат исследования показал, что в этой области трудно вернуть что-то назад потому, что сменилось несколько собственников и даже те нарушения, которые совершались в начальный период приватизации, они не дают возможности для судебного, законного приведения ситуации к первоначальному состоянию. Есть такое мнение и многие люди и у нас к нему склоняются, что надо подвести определенную черту с тем, чтобы установить какой-то срок, раньше которого не рассматривались бы дела, связанные с приватизацией. Это был период первоначального накопления, а другим он быть и не мог. И если наше общество решило жить при таком строе, то давайте принимать и все его недостатки. Приватизация - действительно вопрос политический. Только самые вопиющие вещи надо возвращать в первоначальное состояние. Заново ничего начинать, мне кажется, не стоит, хотя кто-то поговаривает о третьем этапе приватизации.

Вопрос
Сейчас в России идет переход на международные стандарты бухгалтерского учета и аудита. Как это затронуло счетную палату?

Я, естественно, не специалист в этих вопросах, но, поскольку поставлена такая задача, я уверен, что мы перейдем на эти международные стандарты. Безусловно это - хорошее дело. Мы не должны отделяться от остального мира. Важную роль здесь играет зависимость нашей экономики от экономики зарубежной.

Вопрос
Недавно прошла информация в СМИ, что в Москве за частными лицами числится около 3500 крупных транспортных средств: самолетов, пароходов и так далее.

Если честно, я бы тоже хотел иметь самолет. Маленький самолет стоит около 15 000 долларов. Просто у нас мало людей, которые любят летать

к списку гостей