ВСТРЕЧИ

Александр Изотов, президент фонда "Созвездие"
в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

Мария Арбатова
Когда мы с вами познакомились, вам было 27 и вы уже были одним из крупнейших производителей еды в Москве и московской области.

Александр Изотов
Сейчас мне тридцать. Я бы не сказал, что одним из крупнейших, но еду мы производили и активно работали по регионам. Наши продукты пользуются спросом, к тому же они для малообеспеченных слоев, поэтому мы в основном в регионах их реализуем. Было сделано достаточно много, я даже подготовился и распечатал свою автобиографию, которая уместилась на половинке листа. Александр Изотов. Руководитель межрегионального общественного благотворительного фонда "Созвездие". Родился 25 ноября 1971 года в Москве. Окончил МВТУ им. Баумана, затем получил второе высшее образование в академии им. Плеханова. Магистр менеджмента. До 2000 года занимал различные руководящие посты в компаниях, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. В 1996-м году я - генеральный директор фирмы "Балтимор холдинг", которая выпускает кетчуп, с 97-го года - президент торгово-промышленной группы "Глобал фуд", в 97-98 годах автор программы "Знай наших!" на радиостанции "Говорит Москва", участник передачи "Акулы политпера" на тв-6, ведущий рубрики передачи "…до 16 и старше", в которой рассказывал как девушкам защищаться от хулиганов. Желая помочь людям, оказавшимся в затруднительной ситуации, в 2000-м году создал и возглавил межрегиональный благотворительный фонд "Созвездие". Отличительной особенностью фонда является реальная ежедневная поддержка социально не защищенных слоев населения. Фонд не использует бюджетных средств. Увлекаюсь футболом, хоккеем, бильярдом, экстремальными видами спорта, мастер спорта по греко-римской борьбе. Не женат.

Вопрос
Чем занимается ваш фонд?

Первое, о чем я хочу сказать, у нас есть большая программа, мы ее недавно запустили, называется "Великие москвичи - наши соседи", мы оказываем помощь нашим выдающимся ветеранам. Ветеранам спорта, культуры, труда, войны, народные артисты, олимпийские чемпионы. Таких людей достаточно много сейчас и многие из них живут сейчас в очень тяжелых условиях. Программа предполагает комплексную помощь - лекарства, продовольствие, лечение, отдых, помощь в организации юбилеев, праздников. Это люди особенные, привыкшие быть на виду и поэтому к ним нужен особый подход, им нужна моральная поддержка. Плюс к этому мы работаем и с обычными, если можно так сказать, малообеспеченными людьми, инвалидами, ветеранами, .многодетными семьями. За время существования фонда было проведено около 150 благотворительных акций. Помогаем церкви - у нас есть приход, единственный в России приход для слабослышащих и глухих. Но основа нашей работы - заслуженные люди. Сейчас у нас 100 человек таких подопечных и к концу года мы планируем довести их число до 1000. В число этих людей входят: вдова Бернеса, вдова Гайдая, порядка 20-и человек из культуры, около 15-и спортсменов, есть журналисты, например Всеволод Овчинников. Люди все известные, статусные, но некоторым из них иногда не хватает 100 рублей, чтобы доехать до поликлиники на машине.

Вопрос
А откуда деньги?

Фонд существует на средства, полученные от спонсоров. Начинал я со своих денег, потом нашлись другие. Мы бюджетных денег не используем, но регистрируем сейчас фонд как благотворительную программу правительства Москвы, это даст нам возможность выйти на более серьезный уровень.

Вопрос
Как вы выбираете своих подопечных?

Есть гильдия актеров кино, с которой мы постоянно общаемся, есть союз кинематографистов, союз спортсменов России, союз журналистов Москвы, они как раз и должны лучше всех знать потребности этих людей, но мы стараемся не исключительно с ними работать, но и общаться напрямую, ведь не исключен вариант, когда кто-то пытается продвигать на получение помощи своих людей. Мы все это отслеживаем.

Вопрос
Вашей деятельностью является не только материальная поддержка, но и оказание какого-то внимания этим людям.

Да, иногда. Для них намного важней быть на сцене, быть в кругу друзей, почитателей, чем получать какую-то материальную помощь. И, естественно, мы уделяем этому внимание, у нас есть целая серия мероприятий клубного характера, когда мы делаем юбилейные программы. Например к 8-му марта прошлого года у нас была акция "олимпийский женский день", где мы собрали самых великих наших спортсменок. Там были все олимпийские чемпионки и некоторые радовались как дети тому, что они красиво вышли, их наградили почетной лентой, подарками. У нас есть цикл программ "кино 20-го века", мы провели первый вечер комедийного кино, сейчас планируем провести "музыкальное кино", а к 23-му февраля "военно-патриотическое кино".

Вопрос
Вы собирались баллотироваться в думу в 99-м году.

Я на самом деле был в списках "Единства", интересовался политикой, но делал это не профессионально, поэтому депутатом не стал. Я тогда понял, что политика - вещь сложная и неприятная. Поэтому я считаю, что идти в политику надо, имея большой опыт, большой багаж знаний, связей, денег и всего остального, поэтому пока я в политику не собираюсь. Может быть в перспективе надо будет стать депутатом для того, чтобы продвигать какие-нибудь социальные программы, но пока можно работать и так, тем более, что достаточно много действующих депутатов поддерживают нашу работу.

Вопрос
Расскажите о вашей работе на поприще производства еды.

У меня нетипичный путь. Я не пришел из "белых воротничков", а начинал свой бизнес с самого малого. В конце 80-х, когда начался лоточно-ларечный бизнес, я начал нечто подобное на улице Арбат. В 88-м году у меня были точки, которые торговали матрешками и шкатулками. Это было самое счастливое время в моей жизни потому, что зарабатывали много денег и тут же все их пропивали. Попал я туда случайно, мои знакомые имели бизнес на Арбате и взяли меня туда как наемную рабочую силу. Я поработал продавцом пару месяцев, после чего открыл одну точку, потом вторую, третью, четвертую, так и пошло. После этого доходы на Арбате стали падать и я начал задумываться о более серьезном бизнесе. В 93-м году я с группой товарищей решил приватизировать леспромхоз. Мне казалось, что это очень просто. У нас не было денег, мы зарегистрировали фирму и я стал обзванивать леспромхозы с вопросом "сколько вы стоите?" После этого мы занимались взятием кредита в банке, тога кредиты раздавались под страховку. Такая система была, когда ты получаешь кредит, 5-10 процентов отдаешь в страховую компанию и кредит можешь потом не отдавать. Кредиты давали всем, потому, что денег было очень много, инфляция была 20 процентов в месяц. Получалось так, что большую сумму, например, для меня 500 000 долларов была большая сумма, можно было взять, не имея ничего. У нас такая афера сорвалась, она уже почти была готова, мы уже договорились с леспромхозом, договорились с банком, со страховой компанией и в последний день человек, который все это организовывал, оказался негодяем и все в последний день сорвал, причем засыпался он на какой-то ерунде. Мы открыли счета во всех банках, а он какую-то сумму порядка ста долларов нелегально снял со счета и нам заморозили все сделки. Леспромхоз остался чужим. Но я понял, что деньги под какое-то дело легко получить и первый мой кредит был в 93-м году. Сумма была 7 миллионов рублей, а взят он был под 240 процентов годовых в рублях. При этом 7 процентов я сразу перечислил в страховую компанию. Деньги надо было срочно обналичить и мы купили на всю сумму партию сигарет и толкнули их в лужниках на рынке. Деньги считали вручную 7 часов 4 человека. Там были разные по достоинству купюры. Отсюда все и пошло. Когда мы продали сигареты, выяснилось, что денег у нас стало еще меньше, потому, что в месяц надо было 20 процентов отбивать. Начали заниматься различными сделками по купле - продаже и умудрились отбивать проценты. Потом, когда мы вернули кредит, выяснилось, что можно было его и не отдавать, а просто поделиться. После этого мы решили плотно заняться вопросом кредитов и тут я впервые попал на деньги. Я набрал много кредитов, под меня их давали, в итоге выяснилось, что я остался должен 100 000 долларов, а у меня осталась только партия китайских шмоток на 15 000 долларов. Это был тяжелый период моей жизни, но интересный. У нас была компания друзей, которые решили вместе заняться бизнесом. Взяли у серьезных людей деньги (в валюте) и заключили с московскими хладокомбинатами контракты на поставку. Это была гуманитарная помощь, которая бесплатно приходила в Россию, грузилась на хладокомбинаты, а те продавали ее нам за пол цены. Мы перепродавали это магазинам с хорошей прибылью. Все было нормально, но один человек в цепочке тоже оказался негодяем. Мы загрузили Тверь этой продукцией, а денег не получили. Кредит я брал под собственную ответственность. В результате я оказался должен 100 тысяч, а в погашение долга мне дали эти китайские вещи, которые невозможно было продать. Мы с компаньоном поделили долг, он взял 35 тысяч, а я - 65. С этого момента началась новая строка в моей жизни, которая называется импорт. Я уговорил людей, которым был должен, дать мне еще денег и провернул первую сделку. Это была покупка шоколадных конфет в Польше. Это тоже был хороший момент, потому, что деньги я вез с собой наличными. 40 000 долларов. Сначала я боялся, что наши пограничники дадут сигнал нашим бандитам, поэтому ехал 300 километров на такси. Потом я испугался, когда водитель фуры с конфетами неизвестно куда пропал со склада. Документы на товар были у меня, но на родину возвращаться уже не хотелось. Когда он вернулся, выяснилось, что он пристроился в хвост к колонне, ехавшей на Варшаву и понял, что ему в другую сторону только через час. Я его долго материл, а потом расцеловал и дал премию. Конфеты продались, и за полтора года такого импорта я вернул все свои долги и стал зарабатывать какие-то деньги. Мы расширились, стали работать с Европой, США, Кореей. После этого наступило время производства. Будучи одними из крупнейших покупателей одной фабрики в Польше, мы приехали туда в гости и познакомились с молодыми ребятами из Петербурга. Оказалось, что это хозяева фирмы "Балтимор", которая тогда только начинала раскручиваться. Сейчас это самый известный кетчуп. Познакомившись с ними, мы пришли к выводу, что надо открывать фабрику в Москве. Мы открыли фабрику, я стал ее генеральным директором, стали производить кетчуп. Все было хорошо, после чего, как обычно бывает, мы не сошлись во взглядах. У нас были средства и мы ушли оттуда и открыли собственное производство. Мы производили соусы и кетчупы и еще один цех сделали по производству мясных изделий - консервов, тушенки, в общем таких вещей, которые нормальные люди не едят, но делать надо. В определенный момент я понял, что бизнес - довольно скучная штука. Я решил заняться общественной деятельностью. Кстати, возвращаясь назад, когда я был в этом тяжелом положении, когда у меня было много долгов, я тогда снимал квартиру в Текстильщиках, мы с другом сидели за столом и строили планы на жизнь, как мы будем завоевывать этот мир. И еще тогда у меня была мысль открыть благотворительный фонд. Не знаю, почему именно эта мысль мне в голову пришла, но с ней я очень долго носился. В 2000 году мы открыли фонд. Я был удивлен, что благотворительностью занимаются очень немногие в нашей стране. Я начал этим заниматься и снова был удивлен тем, что это все поддерживают, это всем интересно. Оказалось, что с благотворительной темой можно попасть и к министру. И по сей день я этим занимаюсь, 150 благотворительных акций мы провели, планируем еще больше, а бизнес идет, есть направление связанное со спецодеждой. Сейчас планируем открывать здесь центр, связанный с Голливудом. У нас хорошие отношения с гильдией актеров Голливуда, которые хотят, чтобы здесь была рассказана правда. С одной стороны наша задача - бороться с пиратством и представлять интересы Голливуда в СМИ, с другой, я хочу, чтобы звезды Голливуда как-то помогали нашим ветеранам. Эта идея поддерживается с той стороны. Плюс к этому есть у нас еще один проект под названием "Мост соотечественников" по работе с русской диаспорой. Мы уже получили поддержку властных структур. Идея заключается в том, что мы вывозим наших ветеранов в страны, где живут наши бывшие соотечественники, устраиваем для них культурную программу, а потом устраиваем благотворительный вечер в их честь. Первая поездка будет в мае в Голливуд.

Вопрос
Вы знаете, сколько молодых ребят лежит в земле после того, как такими темпами был начат этот бизнес в нашей стране. Как в связи с этим вы оцениваете свою биографию? Вам повезло или вы просто очень много работали?

Во-первых я анализирую ситуацию и не совершаю поступков, которые могут привести к такому исходу. С другой стороны у меня есть способность договариваться с людьми. И в жизни у меня не было, кроме одного раза случаев, чтобы отношения с людьми переходили из фазы переговоров в фазу наездов и угроз. Был один такой случай. Это был человек, с которым я работал и которому был должен очень много денег, которые все в итоге вернул. Он учил меня жизни в свое время и я считал его учителем и очень хорошим человеком. Потом, когда я с ним полностью расплатился и решил уйти от него, он организовал на меня мощный наезд со стороны абсолютно беспредельных людей. Это были рецидивисты, которые пытались меня шантажировать и угрожать. Но, так как у нас РУБОП работает исправно, ребята все сидят и выйдут не скоро. Я думаю, что это был единственный подобный случай из за того, что я никогда никого не подставлял, чужого не брал и когда я не мог расплатиться, это была моя беда, а не вина. Сейчас со всем этим проще, ситуация стабилизируется.

Вопрос
Чем вас привлекло предложение прийти к нам на встречу?

Мы с Машей часто встречаемся, я все время рассказываю ей о своем фонде, напрашиваюсь в гости. В итоге Маша пригласила меня сюда, чем я очень горд.

Вопрос
Расскажите о фонде поподробнее. Кто кроме вас его возглавляет?

У нас достаточно солидный попечительский совет. Его возглавляет Г. В. Паршина, заместитель министра труда и социального развития РФ. Ее заместитель в фонде - депутат Чуев, заместитель председателя комитета по общественным объединениям и религиозным организациям госдумы. В совет входят председатель союза спортсменов Горохова, Е. С. Матвеев, вице-президент гильдии актеров кино и известный режиссер, туда входят депутаты московской городской думы - Рукина, Орлов, Вышегородцев, Лобок, Стебенкова, Осадчий, Васильев, Бунимович, то есть половина московской думы - дружественные нам депутаты. Мы хотим дружить со всеми, с коммунистами, демократами, потому, что благотворительность это то, что может консолидировать общество. Наша задача, хотя, может быть это звучит цинично, использовать политические пристрастия и задачи в благотворительных целях. Не секрет, что благотворительностью у нас занимаются в основном в период избирательной кампании. Но так как у нас избирательные кампании постоянно, можно раскручивать различных кандидатов на социальную помощь. И мы сейчас потихонечку это делаем. Хотя больше мы помогали депутатам, чем пытались их раскрутить. Помогали тем, что в их округах проводили благотворительные акции. Естественно, что они тоже помогают нам чем могут.

Вопрос
С другими благотворительными организациями как складываются отношения?

Мы в этом смысле придерживаемся довольно закрытой политики. Это связано с тем, что мы пытаемся создать свою самостоятельную структуру, чтобы она могла серьезно работать. Тогда можно уже будет налаживать контакты с коллегами по цеху и участвовать в симпозиумах, заседаниях и прочих подобных вещах.

Вопрос
Расскажите о вашей семье, вы женаты?

Не женат и не был женат, но очень хочу жениться. С одной стороны я достаточно консервативен в вопросах семьи и брака и считаю, что в семье старшим должен быть мужчина. Но при этом жена должна быть самодостаточным человеком, так сказать, "младшим партнером". Я противник того, чтобы женщина не развивалась, сидела дома. Она должна работать.

Вопрос
А сейчас так же просто получить кредит как тогда?

Как показывает практика, кредиты даются не под какие-то условия, а под конкретных людей, кроме, конечно каких-то консервативных банков. В основном все зависит от личных отношений и от впечатления. Видимо я хороший человек, по этому мне доверяли. Я бы сам себе не стал доверять такие суммы, но тут был целый комплекс моих положительных качеств плюс вовремя подаренные подарки. Но в целом я думаю, что люди видели во мне человека порядочного, который эти деньги вернет, когда я должен был денег, люди видели во мне человека, который не уедет, а будет эти деньги отрабатывать, пока не отработает. И они не ошибались, по этому я жив, здоров и упитан.

Вопрос
А благотворительностью выгодно заниматься?

По закону организация, занимающаяся благотворительностью, могла уменьшить налогооблагаемую базу на 3 - 5 процентов. Те люди, которые помогали нам, этим не пользовались, потому, что это долгая и утомительная процедура. С бюджетными деньгами мы никогда не работали, но работать будем. У нас хорошие отношения с профильными комитетами правительства Москвы: комитетом по делам семьи и молодежи, комитетом по спорту, по культуре, по образованию.

Вопрос
Вы пробовали себя в стольких областях, что планируете помимо фонда?

Когда я этот фонд затевал, я не ожидал, что здесь может быть такая большая перспектива. Если исполняться планы, которые у нас есть, в фонде будет очень много работы и фонд будет другой. Это будет большая организация, которая будет работать во всех регионах страны. Если это все пойдет таким образом, то в ближайшие 5 лет я не знаю, чем займусь, за исключением поиска невесты, конечно.

Вопрос
А что у вас лучше всего получается делать?

Я по складу своему организатор. Лучше всего у меня получается организовать какой-то процесс с ноля. После чего должны подключаться другие члены команды, которые занимаются отлаживанием и контролем. На данный момент я - организатор и руководитель всего процесса в целом. Глядя на себя, я с удивлением понял, что я могу и идеи генерировать, их воплощением мы сейчас и занимаемся. Но основная функция это организационный момент и управление.

Вопрос
Кто ваши родители?

Мои родители - обычные хорошие люди. Отец - водитель, мать всю жизнь работала в "почтовом ящике", так что я из простой рабочей семьи. Старший из четырех детей. Поскольку младших детей пришлось воспитывать, а я намного старше, детьми я в свое время "наелся". Мой брат на семь лет младше меня, он работает у меня и получает хорошую зарплату. Следующий брат сейчас заканчивает институт, придется его трудоустроить. Не обязательно к себе лично устроить. Самая младшая сестра, ей 19 лет.

Вопрос
Как вы подбираете сотрудников?

Получается так, что они приходят с улицы. Есть конечно люди по рекомендации. Но по моему наблюдению профессионал редко бывает без работы, а круг узок и я считаю, что его нужно расширять за счет любых возможностей. Поэтому я приветствую приход людей с улицы, это лучше по-моему, чем брать знакомых и родственников, от которых потом много проблем возникает.

Вопрос
Среди руководителей бизнеса, с которыми вы общаетесь, много ваших ровесников?

Вообще из тех, с кем я общался и работал я не встречал людей младше себя, сейчас уже начинаю встречать, но раньше их не было. Естественно, я старался контактировать с молодыми, с которыми мне проще находить общий язык, а не с теми, кому 60 - 70 лет. У меня никогда не было проблем во взаимопонимании со старшими партнерами, у меня даже есть компаньон, которому сейчас 74 года, он был в свое время замом председателя совета министров СССР. Он в свое время был более весомым претендентом на пост президента России, чем Ельцин. Мы с ним нормально общались, с его стороны никогда не было попыток поставить меня на место, хотя, конечно, людям постарше нужно выказывать уважение.

Вопрос
Не возникает ли у вас желания создать клуб, где молодые бизнесмены могли бы встречаться?

Желание есть. Нет только времени, сил и возможности. Это очень сложная вещь. Когда я начал заниматься благотворительностью, пришлось столкнуться с проведением различных мероприятий. А создание такого клуба - постоянная организаторская деятельность такого уровня. Это сложно, это большая головная боль, поэтому я с большим пиететом отношусь к людям, которые подобные вещи организуют. Я немного с клубной тематикой знаком - я член "Английского клуба". Я понимаю, как там что происходит, но я понимаю, что каждый клуб живет по определенной схеме. Когда его учредители и руководители тратят много сил и денег на его раскрутку, он работает нормально. Когда они пытаются, наоборот, зарабатывать деньги, все приходит в упадок.

Вопрос
Какие формы отдыха вы предпочитаете?

Я пью. Пью, правда не очень много, но достаточно сильно. Это шутки, конечно. До 2000-го года у нас несколько лет была традиция по субботам играть в футбол. Потом мы парились в бане, потом пили водку. Это была такая комплексная программа оздоровления. Я считаю, что отдых это смена места, смена образа жизни, но без алкоголя это не интересно, к сожалению. Я алкоголь попробовал только в 18 лет, потому, что был спортсменом. Он мне понравился и я теперь пью его достаточно регулярно, но не в смертельных дозах. Так получилось, что редко удается путешествовать, в основном путешествую по работе.

Вопрос
Чем по-вашему руководствуются люди в нашей стране, дающие деньги на благотворительность?

Первым поводом для удивления для меня был то факт, что люди, у которых есть деньги, в принципе готовы давать на это деньги просто так, не ради каких-то льгот, рекламы и прочего. Единственное, что их останавливает - они не доверяют тем, кому дают деньги. Если вы сможете убедить их в том, что деньги пойдут на нужное дело, не будут разворовываться, они дадут свои деньги. Любой уважающий себя бизнесмен хочет кому-нибудь помогать. Есть и другие составляющие. Есть экономические составляющие, когда бизнесмен может за счет этого решить свои финансовые проблемы. Было много благотворительных программ, по которым давались огромные откаты. Вместо того, чтобы заплатить налоги, бизнесмен отдавал деньги на благотворительность и получал откат. Есть, естественно, люди, которые пытаются таким образом свой имидж улучшить. Есть определенная корпоративная этика, когда компания предполагает занятие благотворительностью. У нас в стране это еще пока не структурированный рынок, но мне кажется, что любого человека, у которого есть деньги можно "раскрутить" на какую-нибудь сумму.

Вопрос
Не является ли благотворительность способом раскрутки собственного бизнеса?

Я бы сказал, что должна являться и во всем мире так и есть, но в нашей стране эта область настолько не структурирована, не работает серьезно. Экономическая модель складывается так, что с одной стороны этим заниматься выгодно, с другой полезно. В этом нет противоречия и так все и должно складываться.

Вопрос
Как вы относитесь к Лужкову?

С уважением.

Вопрос
Помогает?

Пока нет. Если будет помогать, я конечно к нему буду еще лучше относиться. Фигура неоднозначная. Я с ним никаких лично дел не имел и отношусь к нему как к мэру города, с уважением, потому, что ничего плохого сказать не хочу, могу конечно, как все.

Вопрос
Вы сейчас уже меньше занимаетесь едой, но, наверняка ориентируетесь в этом вопросе. Что вы можете сказать о московском рынке еды?

Я думаю, что от Лужкова этот рынок не очень зависит. Очень маленький перечень продуктов проходит через централизованную закупку и в основном все то, что мы покупаем имеет рыночное происхождение. Но, насколько я знаю, сельским хозяйством сейчас активно занялись олигархи, начинаются мощные инвестиции в эту область. Централизованно закупаются картофель, капуста, в какой-то степени мясо. Цены выше за счет того, что выше благосостояние и выше затраты, связанные с розничной торговлей.

Вопрос
Расскажите, пожалуйста, что есть можно, а что нельзя.

В обычных сосисках около 50-и процентов воды и 25 - 30 процентов мяса. Но это было давно. Сейчас мяса практически не кладут. Точно так же нельзя есть вареную колбасу. Там очень много всякой гадости. Там очень много жира, соевый наполнитель и различные химические вещества, которые связывают воду и жир. Что касается мармеладов, желе, конфитюров - там тоже очень много химии и воды. Есть надо натуральные продукты. Кусок мяса, например, или курицу, рыбу. Пельмени - очень страшная вещь. Даже в самые хорошие пельмени кладут самое плохое мясо. В пельмени и подобные полуфабрикаты идут уши, щеки, другие части, про которые вы даже не думали, что их едят. Помните, были очень модные котлеты из индейки. Их делают из так называемого "мяса ММД". Это когда с кости снимают мясо вместе с верхней частью этой кости и перемалывают.

Вопрос
А кетчупы?

Тут сейчас ситуация такая, когда кетчупы все хорошие. Было время, когда весь кетчуп был плохой, я тогда работал в "Балтиморе" и тогда "Балтимор" первый выпустил кетчуп в стеклянной бутылке. С кетчупом просто - чем больше томатной пасты, тем лучше. Майонез, как и кетчуп сейчас весь хороший. Все импортные названия это наши производители, но купленные западными компаниями. С маслом ситуация интересная. По нашему ГОСТу масло должно содержать 82 процента животного жира. Есть целая гамма масел с растительными добавками типа "Рамы". Есть смешанные варианты. Раньше непонятно что было, сейчас рынок четко разделен. Это масло настоящее, это - заменитель. Все это понимают. Ситуация с соком такова. Соки делаются из концентратов, похожих по консистенции на томатную пасту. Чем больше концентрата - тем вкуснее сок. Качество соответствует цене в основном.

Вопрос
Вы едите то, что производите?

Два года назад я бы сильно покраснел, наверное. Сейчас я ем свой кетчуп, свои паштеты. Но времени нет и питаться в основном приходится в общепите, который тоже за последнее время очень вырос.

Вопрос
А где питаетесь? И какие ваши любимые рестораны?

Если хочется куда-то сходить, то рядом с нами находятся "Черная кошка" "семь пятниц" "Ностальжи". Мне нравятся спокойные места. Есть такое заведение на Петровке "Шишка". Я не люблю ночные клубы. В "Петрович" хожу.

Вопрос
Ваше отношение к женщинам в политике, и что вы будете делать, если ваша невеста окажется более социально успешной, чем вы?

Я буду сидеть на диване и давать ей советы. Хотя такую ситуацию представить сложно. Скорее всего, каждый будет заниматься своим делом.

Вопрос
Среди ваших благотворителей есть женщины?

Нет, женщины есть только среди получателей. Не так много у нас бизнесвумен. Может быть мне не встречались, но я готов принять благотворительность от женщин.

к списку гостей
     АРХИВ