в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

Вопрос
Чем отличается иудаизм от христианства?

Довид Карпов
Я пытался подобрать подходящий образ. Христианство, как премьера, там человек должен выступить на все сто. Если человек где-то лажанулся, то все, завалил. Иудаизм - это бесконечная репетиция, когда человек хочет сделать как лучше. Но если он ошибся, то это нормально, рабочий момент. Традиция дает нам право на ошибку, другое дело, что мы не должны этого делать сознательно. Конечно у нас тоже есть понятие греха и покаяния, но соотношение между ними иное. Я не делаю трагедии из того, что у меня что-то не получилось, я могу это исправить.

Вопрос
Как?

Есть такой забавный диалог. Хасид приходит к ребе и говорит, что он плохо поступил. Ребе говорит, что надо исправиться. А как, спрашивает у него хасид. А как у тебя получилось сделать плохо? Само собой, отвечает хасид. Вот так же само собой надо сделать хорошо, отвечает ребе.

Вопрос
То есть нет канона по этому поводу?

Да, вообще в иудаизме забавное соотношение между каноном и свободой религиозного творчества. Грубо говоря не проходят игры с самим собой, если человек искренне пытается бороться с собой, а у него не получается, то еврей это воспринимает не как грех, а как вызов, который он должен принять и суметь преодолеть. Это приглашение к поединку с самим собой на более высоком уровне. Из этой борьбы человек выходит более сильным, главное верить, что в конечном итоге можно победить. Поэтому для нас покаяние - это некий рабочий инструмент, который мы в нужный момент используем. Добро и зло достаточно скользкие понятия. У нас есть такой раввин, Свирский, у него есть книжка, где он объясняет, что Гитлер хотел добра своей нации. Просто он подчинил все этой морали, то есть если не выходить за рамки его системы, то он прав, потому что хотел возвысить свою нацию. По своей шкале ценностей он поступал морально. Понятно, что Свирский осознанно передергивает, просто там задача показать специфичность ситуации, когда у вас одна мораль, а у меня другая. И тогда возникает вопрос, как нам вместе жить.

Вопрос
Согласны ли вы, что с точки зрения пост христианской культуры, у нас позиции близкие?

Ну да. В любой сфере деятельности, включая религию, человек может дойти до крайностей. Я обычно привожу на своих лекциях такой пример. Привели в Третьяковку мужика из глубинки, показали ему картинку с голой девушкой - похоже, красиво, здорово. А потом привели его в зал абстракционистов - мазня мазней. Но если его провести с самого начала до самого конца, показать, как искусство развивалось, то дойдя до Малевича, он уже не будет считать это мазней. Когда мы берем человека, который вне традиций иудаизма, то он счел бы многие наши обычаи дикими. Но это в любой культуре, крайние формы воспринимаются сторонним наблюдателем, как какое-то извращение. Если человек к этому приходит сам, постепенно, то это уже воспринимается по другому. Конечно есть специфические группы ортодоксов, которые даже для меня чересчур, но на мой взгляд, иудаизм очень органичная вещь, очень точно соответствующая человеческой природе. Могу привести пример из детства, мы жили в квартире двумя семьями, не коммуналка, а родственники, но было тесно. В коридоре висел стеллаж, мимо которого надо было протискиваться, и вот его как-то убрали, а я еще долгое время инстинктивно как бы протискивался, шел по стенке. То есть вопрос естественности это очень условная вещь. Наша современная жизнь, совсем не факт, что соответствует той природе, которая в нас заложена. Когда человек, куривший всю жизнь бросает курить, то он испытывает очень сильный дискомфорт, хотя всем понятно, что курение вещь неестественная. Иудаизм, как ни странно, возвращает человеку первозданную естественность, в отношениях между мужчиной и женщиной, в отношении к пище. Потому что и то и другое имеет одного автора, мы созданы всевышним и пища создана всевышним и законы даны всевышним. Это эталон, как метр, который хранится во Франции. Это не потому что эталон не точный, а просто мы от него так далеко ушли, поэтому, когда знакомятся с еврейскими традициями, иногда это воспринимается как дикость, надуманность. Мне непонятно, почему говоря об эталоне вы берете человека, достаточно цивилизованного. Нам надо договориться, с какого момента можно считать человека человеком.Я думаю, что все это вторично. Например болезни возникали, как продукт цивилизации, а потом цивилизация вырабатывала способ борьбы с ними. Я так думаю, что большинство болезней возникло как побочный продукт цивилизации, факт в том, что животные болеют меньше, чем люди.

Вопрос
А у вашей семьи есть какие-то религиозные обязательства?

Нет, моя жена не бреет голову. К детям я отношусь как к маленьким взрослым, в этом смысле я довольно специфический человек, мои дети, это не только мои дети, просто я должен о них больше заботиться. В школе, где я преподаю, мне кажется, что я достаточно одинаково отношусь к детям, я в них стараюсь разглядеть личность. Я отношусь к ним как к взрослым с точки зрения прав личности, поэтому я оставляю за ними право принимать решения. Конечно я корректирую, в силу того, что я взрослый, скажем, если мой ребенок захочет креститься, то я постараюсь этому воспрепятствовать, скорее даже вмешаться. По поводу крещения, я просто думаю, что этим человек наносит себе большой вред. Если моя дочь захочет выйти замуж не за еврея, я тоже буду против, то есть вещи, неприемлемые с точки зрения иудаизма.

Вопрос
А если дочь захочет быть актрисой?

Для меня те нормы, которые устанавливает тора, это реальные нормы, это ля меня не обсуждаемо. У меня такая причинно следственная связь, что всевышний это запретил потому что это вредно и для меня и для всего окружающего. Причем, если это вредно, то это вещь, из которой не может проистекать какой-то пользы. А по поводу актеров в торе никак не оговорено, сказано, что мужчина не должен носить женскую одежду, а женщина мужскую. Теоретически может существовать кошерный театр, больше того, как известно, есть традиция куреншпилей. Но есть серьезные ограничения, которые для актера будут выглядеть дико. То есть я не могу целоваться с посторонней женщиной, женщина не может раздеваться больше чем положено.

Вопрос
А вы в театр ходите?

Так получилось, что я очень не театральный человек и в театре был мало, даже когда для меня этих проблем не существовало. Последний раз меня знакомая приглашала на собственный спектакль, он был вполне кошерный, по Достоевскому, я его с удовольствием посмотрел. В принципе я хожу в театр.

Вопрос
Вы делали обрезание ребенку?

Конечно.

Вопрос
А внутренне вы готовы услышать его претензии, когда он станет взрослым?

Вообще, религиозность - это его выбор. Я его воспитываю только по праву родителя, этого не избежать. Надо сказать, были примеры, что даже у очень крупных раввинов дети уходили из иудаизма. Этим и отличается тора, что нет смысла кого-то насильно делать религиозным. Все что я могу сделать, это попытаться пробудить в нем интерес к его собственной традиции. Иудаизм принципиально не миссионерская религия, не только по отношению к не евреям, но даже по отношению к евреям. И по отношению к своим детям то же самое.

Вопрос
А в каком возрасте вам сделали обрезание?

В 25 лет, это целая поэма. Я увлекался Дзен буддизмом и не понимал, почему, если господь бог сделал человека, зачем что-то отрезать. Я захаживал в еврейскую среду. Как известно, цыган за компанию повесился, а еврей за компанию обрезался. У меня был приятель, мы вместе работали, в одном институте. Для него не было вопроса, следовать или нет торе, он умом сам додумался, что для еврея самое правильное это быть иудеем. А я наоборот, достаточно много знал, но даже не допускал мысли, что буду ортодоксом, и я ему подсказывал как себя вести. И тут встал вопрос об обрезании, я не боялся, а он боялся и я с ним пошел за компанию. Это было подпольно, на квартире, такая была бабушка Чарна, святой человек. Я приехал, мне померили давление, положили на стол и все произошло.

Вопрос
Это делается с анестезией?

Да, конечно, но тогда это был советский новокаин, никогда не делайте обрезание с новокаином, потому что когда стали зашивать, я чувствовал каждое движение. Это делал профессиональный хирург, ему платили 50 рублей, по тем временам - большие деньги. И тут так получилось, что я ничего в моральном плане не почувствовал, но через месяц я уже молился и соблюдал тору. Через месяц я стал другим человеком. Сейчас это все делается не так, на восьмой день, это никаких швов, ребенок через пять минут засыпает. Я был ассистентом в еврейских летних лагерях, когда делали обрезание, они ничего не чувствуют.

Вопрос
А объясните мотивацию, зачем это делать?

Мудрецы древности разделили заповеди на три группы. Есть заповеди, в которых на нашем уровне просматривается логика, например запрет убийства. Есть заповеди, с чем-то связанные, допустим маца, нету логики в том чтобы есть такой хлеб, но в рамках истории это вполне понятно. Но есть еще заповеди, которые называют аксиомы, мудрецы признают, что в них нету никакой логики, человеческой логики. Например кошерная пища, многие пытаются объяснить, что свинину нельзя есть, потому что она быстро портится. Но это не так, здесь действительно нет логики, эти заповеди просто надо принимать как данность, обрезание относится к этим заповедям. Конечно существует философия, которая это объясняет, но по большому счету эта заповедь необъяснима. Знаете почему женщинам не делают обрезание? Есть такая идея у евреев, что мир достаточно совершенен, но его надо довести до ума, называется это "тикун". И вот обрезание это как раз убирание того излишества, которое существует, это доведение мужского тела до совершенства. А женщина считается изначально более совершенной, чем мужчина, поэтому ей ничего не отрезают.

Вопрос
А когда у вас заканчивается рабочий день?

Я обычно встаю из-за компьютера около двенадцати. Мы издаем журнал, где я адаптирую идеи и традиции, излагаю их более понятным языком. Вообще с работой сложно. Я руководитель общины и рабочий день у меня не нормированный. Работа в себя включает все от поиска денег на содержание общины, до сидения на всевозможных собраниях. А между этим просто лекции, занятия.

Вопрос
А кто ведет службу?

Ну у нас же полная демократия, в девять часов приходят люди молиться и все читают один и тот же текст. Тот, кто ведет молитву, он называется "хазан", он как бы задает темп, объединяет всех, но читает он то же что и все остальные, это не должен быть раввин или руководитель общины. Между нами говоря, раввин обычно сочкует, здесь он может спокойно молиться в своем углу, а не выступать публично. Иногда я веду молитву, но это даже не второстепенная моя обязанность, для этого есть другие люди. Главное это работа с людьми.

Вопрос
А как все это с вами произошло, вы же были нормальный мальчик из обычной семьи?

Сам не понимаю, у меня абсолютно ассимилированная семья, я даже не слышал банального "азох эн вей". В семье ничего еврейского просто не было, единственное, я благодарен своей маме за то что она сказала, что я еврей.

Вопрос
А были варианты?

Ну многие приходят и объясняют, что эта тема была запретной. Моя мама была такая вполне по антисоветски настроенная, слушала голоса, и для нее это был способ самоутверждения, она всегда очень симпатизировала всем этим людям. Она не скрывала еврейства.

Вопрос
А имя у вас было русское?

Да, по паспорту я Вадим, мама меня называет Дима, отсюда Давид, фамилия у меня отца. У меня есть много приятелей, которых дразнили в детстве евреями, а они отвечали, сам ты еврей, думая, что это просто ругательство, после чего узнавали, как на самом деле. У меня это получилось само собой, я кончал вполне еврейскую школу и в какой-то момент понял, что у меня все друзья евреи, это было на уровне взаимного притяжения, в старших классах и в институте. Хотя тогда у меня не было никакого интереса к традиции. Самоощущение еврея у меня проснулось так, я окончил химфак и надо было идти на работу, была как бы последняя возможность погулять, после института. Мы поехали на Кавказ, в Армению, там я и почувствовал себя евреем, я первый раз увидел, что существует еще народ, кроме русских, который ощущает себя народом, а Армяне, как известно очень моно национальный народ и древний. Там, когда узнавали, что мы евреи, люди вздыхали с облегчением, к русским там было не очень хорошее отношение. Из Армении я вернулся человеком с национальным самосознанием, а до этого в смысле еврейства у меня был полный ноль.

Вопрос
А как ваш отец относится к вашей профессии?

Лучше чем мама, он гордится. Родители у меня инженеры нефтяники, а сейчас уже заслуженные американские пенсионеры. А мама считает, что я загубил свою ученую карьеру, как любая еврейская мама, она очень высокого мнения о своем сыне. Она всегда говорила мне, не горбись, представь себе как герцог Букенгемский ходил, вот и ты должен так ходить.

Вопрос
А вы один у родителей?

Есть младший брат, у нас разница 12 лет. Мама посчитала, что было бы хорошо, если бы нас было двое и в достаточно зрелом возрасте, лет под сорок ей было, родился мой брат. Все они давно живут в Америке. Смешно, религиозный человек остался в России. Я противник эмиграции, даже в Израиль. У меня очень специфическое отношение к Америке. А Россия, мне кажется сейчас на подъеме и еврейская община тоже часть этой страны и должна участвовать в жизни страны. Евреи довольно активная часть населения и я считаю, что иудаизм имеет большой опыт по строительству межнациональных отношений.

Вопрос
А почему же в Израиле до сих пор не построили эти отношения.

Израиль по духу не еврейское государство, хотя там очень много евреев. Важно насколько я могу использовать духовное наследство, которое у меня есть, от этого зависит, насколько я еврей. Березовский или Явлинский, они евреи разве что для фашистов, потому что они свой еврейский потенциал не раскрывают. То же самое и в отношении государства, Израиль это государство, которое практически полностью отказывается от трех тысячелетней традиции, которое поставило своим идеалом стать нормальным европейским государством. На здоровье, но его нельзя называть еврейским. Я конечно болею за Израиль, переживаю, но называю вещи своими именами.

Вопрос
А какие у вас отношения со скинхедами?

Никаких, у нас есть охрана. Понятно, что я или кто-то еще может оказаться один на один с десятью, но на мой взгляд это не самая большая проблема. На мой взгляд это довольно трусливые люди, которые чувствуют себя героями только если на их стороне явное преимущество. Я их буквально видел раза два. По-моему у них как в природе, свой пищевой цикл, хищники и жертвы, а мы вписываемся разве что "до кучи". У нас был случай, зашел один в синагогу, мне в общем то все равно, кто к нам приходит, главное, чтобы с добрыми помыслами, а двое еще на улице стояли. Увидел он охранника, вышел и стали они на улице машину какую-то пинать, особого вреда не нанесли, но отношение свое показали. Честно говоря я не вижу оснований баррикадироваться, у меня есть собственное оружие, но я его не применю никогда если не будет угрозы жизни людей, мое оружие слова.

Вопрос
А стреляете вы хорошо?

Стреляю обычно, у меня дробовое оружие, там не нужно хорошо стрелять, но я не собираюсь стрелять.

Вопрос
Как вы думаете, может ли у вас в жизни случиться поворот, как после обрезания, но в обратную сторону?

Гипотетически может, но реально я сомневаюсь. Попытаюсь объяснить. Традиция - это путь, если человеку скажут, сможешь ты за час выкопать огромную яму, если вопрос жизни и смерти, то можно смочь. Но если за час надо выучить китайский, то нет, потому что это не вопрос одного усилия, эта вещь подразумевает процесс. В шоковом состоянии человек может перепрыгнуть двухметровый забор. А есть вещи, которые ты не можешь так сделать, я называю это путь, ты идешь по нему каждый день и не можешь его просто так перечеркнуть вдруг. Я отнюдь не в друг попал в еврейство, я долго присматривался, во многом это произошло вопреки, потому что я не считал, что это мой путь, я сомневался. То, к чему я пришел, какой-то рубеж, все двадцать лет моей жизни в еврействе, они в этом присутствуют, они вложены в этот результат. Я не думаю, что я завтра сбрею бороду.

Вопрос
А бриться вообще нельзя?

Нет, почему, многие авторитеты допускают использование электробритвы, нельзя, чтобы металл касался кожи лица, лезвием не бреются. Я придерживаюсь точки зрения, что борода растет, значит пусть растет.

Вопрос
А что вы делали в 95-м году, когда не было синагоги в Отрадном?

Была синагога в Марьиной роще, деревянная. У меня средняя дочка родилась, когда сгорела эта синагога. С тех пор многое изменилось, я могу сказать, что за эти двадцать лет я насчитал пять эпох. Эпоха, это когда ты оглядываешься назад и видишь, что живешь в совершенно другом мире, в первую очередь в общине. Когда я пришел в общину, там уже была до меня своя история.

Вопрос
А что это значит, пришел в общину?

Я закончил химфак МГУ, поехал на Кавказ, где почувствовал себя евреем. Потом у меня была компания друзей филологов, которые из чисто этнографического интереса затащили меня в синагогу в Марьиной Роще. На меня это произвело впечатление, я не знал, что фактически в центре Москвы есть деревянное здание, в котором еще что-то такое происходит. Самое потрясающее, что там рядом еще стояло две деревянных избы.

Вопрос
А сколько лет было этой синагоге?

С 27-го года она, это фантастика. В Москве при советской власти была построена синагога, она ни одного дня не была закрыта, все это время она функционировала. Как говорится, а деньги к теще в Марьину Рощу. Ну она произвела на меня впечатление, но скорее как музей, я жил пока своей жизнью и никак себя с этим не идентифицировал. Следующий этап, я попал в Иностранку, библиотеку. То есть после химфака я не знал, чем мне заняться в жизни, то есть по распределению я пошел в институт имени Зелинского, но понимал, что не буду заниматься химией всю жизнь. Самая простая причина заключалась в том, что заниматься в России экспериментальной наукой, это все равно, что брать бревно и выстругивать из него зубочистку. Хотя публика там была хорошая, барды Дулов, Никитин. И вот я попал в Иностранку, я интересовался цыганским языком, блатным языком, такими вещами, армянский я выучил. А там в открытом доступе стоят словари и в частности незабвенный словарь Шапиро "Иврит-Русский", который вышел в год моего рождения, 57-й. Непонятно зачем он был издан, потому что издавали словари наоборот, чтобы переводить классику Марксизма-Ленинизма на иврит. И там был грамматический очерк, это был первый звонок такой, я сел и прочитал этот очерк запоем. Когда я поднял глаза, то понял, что пять часов неотрывно занимаюсь ивритом, причем без всякой мотивации. Потом произошел следующий шаг. Одна моя хорошая знакомая, которая потом стала моей хорошей женой, очень еврейски настроенная, ее пригласили изучать иврит, это было модно, и я за компанию, из чисто филологического интереса. И наш учитель, который традицию не переносил и был атеистом, первый раз пригласил нас на пасхальный сэдер. Теперь я понимаю, что это были некие верстовые столбики, тогда я абсолютно не так к этому относился, какая-то странная компания, чувствуешь себя не на месте, выходишь оттуда с облегчением. Но подсознательным образом это действовало, меня заметили и стали приглашать. Когда я туда пришел, для меня было непонятно, откуда в советское время может взяться бородатая религиозная советская молодежь? Я тогда поймал как раз, была легендарная личность, Иосиф Бегун, еврейский диссидент, отказник со стажем, я его как раз поймал между двумя отсидками. Потом я решил разобраться с институтом и ушел на чисто еврейскую шабашку, в Ульяновской области.

Вопрос
А что это такое было?

Там были одни отказники, которые просто хотели скопить денег, чтобы уехать в Израиль. Там клали водопровод. Но это был не просто водопровод, один еврей придумал там делать трубы из пластика, а не из чугуна и сваривать их. То есть я с приятелем вдвоем вручную клали водопровод в целом поселке, сейчас это общепризнанный метод. А когда я с этой шабашки вернулся, то понял, что единственное место, куда я вернусь это синагога.

Вопрос
Вот вы вернулись…

И стал синагогальным человеком, то есть я числился сторожем, но там все тоже было не просто. Перед этим синагогу разогнали, то есть там кучковалась молодежь и властям это надоело, я как-то видел, как это происходит. Приходит сотрудник КГБ в штатском, милиция, как олицетворение власти и говорят, а что вы здесь делаете, молитва кончилась, кто вы такие, есть ли паспорта у вас? У кого не было паспортов с собой это совсем плохо, а остальных переписывали и объясняли, что кому-то сообщат на работу, кому-то в институт, то есть дали понять, что в следующий раз они просто так не отделаются. И молодежь перестала туда ходить, потому что никто не хотел неприятностей. И тут я на новенького попадаю в синагогу, я гордо говорю, что прошел путь от сторожа синагоги до раввина.

Вопрос
А какие это годы?

Начало восьмидесятых. Дальше я начал учиться, у меня был учитель, к которому я ездил на квартиру заниматься, очень много узнаешь из общения. Вот мы с вами пообщались, теперь вы знаете, что рыба с чешуей кошерная. Вам это не надо, а мне это было надо, поэтому я стал все активно впитывать. Традиция вещь очень специфическая, это не математика, которую можно одной головой, многое человек воспринимает не на интеллектуальном уровне.

Вопрос
То есть учебы как таковой у вас не было?

Ну я два раза в неделю ездил к своему учителю, мы занимались, но я при этом жил в синагоге, я занимался достаточно много. Формально я был сторожем в синагоге, на этом все формальности закончились, все остальное я делал неформально.

Вопрос
То есть экзаменов не сдавали?

Экзаменов не сдавал, но бумагу получал, у меня есть сертификат раввина. Но это было позже гораздо, начало девяностых.

Вопрос
Вот вы становитесь раввином и продолжаете тусоваться в Марьиной Роще…

Я не просто тусовался, я уже стал своеобразным лидером, когда говорили Марьина Роща всегда вспоминали меня, мы были как бы две половинки. Лидером я конечно был неформальным. Тогда была такая организация, называлась в народе культ, совет по культам и религиям, естественно при КГБ. Там конечно меня очень хорошо знали, статуса я никакого конечно не имел, кроме сторожа в синагоге. Я не единственный был лидер, просто такой авторитет местный.

Вопрос
И с чем вы подошли к 95-му году?

К 95-му году железный занавес рухнул и сюда наехала куча разных американских старших товарищей, которые помогали нам из-за бугра, а теперь решили, что могут не только помогать, но и руководить общиной. Нас немножко отодвинули в сторону, мы не возражали, потому что они и опытней, а мы не имели тех знаний, не говоря уже о деньгах.

Вопрос
А бюджет как складывался?

Практически целиком из их денег, был ящик для пожертвований, на это советская власть закрывала глаза, а реальные деньги конечно шли из-за границы. А теперь уже приехали эти люди, которые деньги давали, у нас конечно не было такого, что ты начальник, я дурак, но реально мы понимали, что они руководители. И тут начал во мне просыпаться патриотизм, потому что эти люди не смогли создать Российскую общину. Все хорошо, но американец не может на мой взгляд просто по определению создать в России российскую общину. Реально это вылилось в то, что как они приехали, так многие получили возможность уехать, многие из тех, на которых община держалась. Община не смогла восстановиться, уезжали быстрее, чем приходили новые люди. Конечно, чтобы человек состоялся, должно пройти три или четыре года, а уезжает он за полгода. К тому же уезжает учитель, который может научить несколько десятков человек. Община стала трансформироваться и в какой-то момент для меня там не нашлось места, меня никто не гнал, но я чувствовал себя там не у дел, это год 94-й. Я стал искать запасные аэродромы, подвернулась еврейская организация, которая возникла в России, переместилась в Израиль и вернулась, чтобы снова начать, когда политическая ситуация стала благоприятной. Это были люди, которые полулегально покидали Россию в начале семидесятых. И я стал представителем этой организации, из синагоги я фактически ушел, то есть я молился, но уже я там был никто. И вот последние десять лет происходит деятельность в рамках этой организации, у нас сейчас крупнейший в России еврейский благотворительный центр.

Вопрос
А как эта вся структура строилась?

Снимали квартиру, синагоги еще не было, это был офис. В конечном итоге все вылилось в два учреждения, одно это благотворительная столовая. Начиналось это все как детский сад, в котором не было детей, мы открыли там столовую, а потом и центр. Потом появилась возможность создать еврейскую школу, это начальная школа, до 4-го класса. Там есть общеобразовательные предметы, там комплекс, детский сад и школа. Помимо этого какая-то издательская деятельность, всякая чепуха. А потом подвернулась синагога.

к списку гостей
     АРХИВ