6 января 2005

Сотни вдов солдат, погибших во время гражданской войны в Либерии, в пятницу легли на асфальт и перекрыли движение на улицах столицы страны Монровии.Они требуют назначения им выплат пенсий и компенсаций за смерть своих мужей.Продолжавшаяся в Либерии 14 лет война закончилась в 2003 году. //Reuters

Госкомитет Китая по планированию семьи выдвинул задачу ограничить численность населения страны в ближайшие пять лет. Об этом сообщили китайские СМИ со ссылкой на председателя госкомитета Чжан Вэйцина. По словам чиновника, в ближайшее пятилетие в Китае наступит новая волна деторождения, в детородный возраст вступают молодые люди, являющиеся единственными детьми в своих семьях. В соответствии с законом дети, являющиеся единственными в своих семьях, при вступлении в брак имеют право на рождение двух детей. В целом в стране активно проводится политика рождения не более одного ребенка в семье. По официальным данным, население Китая в 2005 году достигло 1,3 млрд человек. //Интерфакс

Бывший министр обороны Латвии Эйнар Репше, подавший в отставку из-за уголовного дела, которое начало против него Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК), в пятницу опубликовал в интернете свою декларацию о доходах. Об этом говорится на сайте партии «Новое время», руководителем которой является Репше. В декларации указано, что ему принадлежит 22 земельных участка с домами, три автомобиля и четыре мотоцикла, самолет, а также акции американских компаний. Скандал, завершившийся отставкой министра, разгорелся после того, как БПБК посчитало, что при ежемесячном доходе 1,4 тыс. латов ($2,8 тыс.) министр должен ежемесячно выплачивать по кредитам около 16 тыс. латов ($32 тыс.). //РИА «Новости

Своими любыми соотечественниками среди деятелей науки, культуры, спорта, журналистов, а также общественных и политических деятелей россияне назвали Владимира Путина (21%), Владимира Жириновского, Сергея Шойгу и Аллу Пугачеву (4%). Такие результаты принес опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 3% опрошенных (среди 1600 человек в 153 населенных пунктах) назвали своими кумирами юмориста Евгения Петросяна и мэра Москвы Юрия Лужкова. Впрочем, более трети респондентов (38%) затруднились назвать своего фаворита. По данным опроса, президент страны В.Путин - фаворит всех возрастных групп опрошенных (18-23%). Лидеру ЛПДР В.Жириновскому больше симпатизирует молодежь: доля респондентов, назвавших его фамилию, снижается с 11% среди 18-24-летних до 1% в группе от 60 лет и более. У лидера КПРФ Г.Зюганова максимальный процент поклонников в самой старшей группе (5%). Когда респондентам предложили назвать любимого россиянина, но при этом не брать в расчет политиков и чиновников, то во главе рейтинга оказались А.Пугачева и Е.Петросян (7 и 5%), третье место (по 4%) поделили Николай Басков и Максим Галкин. В прошлом году опрос аналитического центра Юрия Левады также принес победу Владимиру Путину, опередившему Владимира Жириновского и Сергея Шойгу. А вот у женщин на первом месте в 2004 году была губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Согласно исследованиям экспертов, наиболее популярным развлечением детей начала прошлого века были мелки. Средний американский ребенок тратил на рисование и стирание примерно 28 минут в день, а ежегодно в США родители и школы закупали 2,5 млрд. мелков. С 1910 по 1929 год наибольшим спросом пользовались куклы. Причем сначала выпускалась лишь единственная модель - тряпичная девушка по имени «Потертая Энн». А в 1920 году мир заполонили коллекционные куклы мадам Александры Коллектибл. Первой из них стала Скарлетт О'Хара из романа «Унесенные ветром». Александра Коллектибл также создала первые куклы реальных людей – в честь королевы Великобритании Елизаветы II была выпущена серия из 36 кукол монаршей особы. Главной игрушкой следующего десятилетия стал View-Master 3-D Viewer – очки, претендовавшие на звание трехмерных. На самом же деле в этом устройстве было два окуляра. Если в них посмотреть, у человека складывалось ощущение, что изображение – две картинки, спрятанные внутри корпуса, – объемно. За все времена было продано более миллиарда экземпляров View-Master, а во время Второй мировой войны с их помощью даже тренировали солдат американской армии. После войны наступил период настольных игр. Самой популярной, по мнению экспертов, была вовсе не «Монополия», а Scrabble – игра в слова. Одновременно с ней была выпущена очень любимая детьми Candy Land («Мир конфет»), однако она не смогла достигнуть популярности Scrabble, коробки с которой до сих пор расходятся по миру. На сегодняшний день каждая третья американская семья имеет дома такую коробочку. Распродано уже около 100 млн. экземпляров игры, причем 2 млн. – только в США. Герой мультфильмов Mr. Potato («Мистер Картошка») стал культовой игрушкой 50-х годов, шагнув на прилавки магазинов с голубых экранов. Изначально Mr. Potato – это глаза, очки и нос. Однако предприимчивые изготовители детских забав Hasbro решили снабдить его телом. Иначе как дети смогли бы требовать у родителей купить пластиковую копию известного персонажа? Mr. Potato первым из игрушек стал рекламироваться по телевидению, что в первый же год продаж принесло компании-производителю более 4 млн. долларов (в деньгах 2005 года это около 30 млрд. долларов). Следующее десятилетие подарило детям всего мира более совершенную игрушку – то, что сейчас называют action figure. Это фигурка солдата, облаченного в темно-зеленую военную форму. У миниатюрного человечка двигались руки, а сам он был сделан из пластика и материи. Мода на подобные игрушки началась в 1964 году. Сейчас их оснащают различными деталями вроде пистолетов или мотоциклов, которые, разумеется, предлагается приобретать за дополнительные деньги. Появившийся в 1978 году кубик Рубика на многие годы стал развлечением для взрослых и детей. Он сделал своего изобретателя Эрно Рубика не только первым легальным миллионером в стране так называемого соцлагеря, но и самым богатым человеком Венгрии. До своего изобретения Эрно Рубик был лектором в отделе внутреннего проекта Академии прикладного искусства в Будапеште. Его кубик имеет 43 252 003 274 489 856 000 различных конфигураций и только одно решение. Но Рубик был не первым, сделавшим состояние на игрушке. К примеру, игрушка Play-doh сделала своего изобретателя Джозефа Маквикера миллионером в 27 лет. Ну а самая популярная кукла Барби расходится тиражом 1,5 млн. штук в неделю – получается, что Mattel Inc. продает в мире примерно по две куклы в секунду. В 1983 году свет увидел новый фетиш детей младшего школьного возраста – кукла Cabbage Patch Kids. Малолетние граждане США просто сошли с ума, их родители потратили в сумме 600 млн. долларов на эту игрушку (1,1 млрд. долларов в пересчете на сегодняшние деньги). Кстати, пять лет спустя появились миниатюрные игрушки в виде персонажей мультфильма, известного российским детям как «Черепашки-ниндзя». Однако с Cabbage они потягаться не смогли. Помимо «Тамагочи», 90-е годы явили свету Beanie Babies – мягких медведей, наполненных крупой. А главной игрушкой времен нынешних Forbes признал… модифицированный самокат Razor Scooter. В 2000 году было распродано более 5 млн. таких средств передвижения. Изначально самокат начал производиться на Тайване. Его создатель Гино Цай признался, что «слишком короткие ноги» не позволяли ему быстро перемещаться по огромной фабрике, что натолкнуло его на идею создания узкого самоката из специального легкого сплава.

Известный индийский режиссёр и продюсер Махеш Бхатт намерен снять фильм "Смертник с бомбой". Главный герой картины – британец-мусульманин, выросший в азиатской семье. По словам режиссёра, его цель – показать, что ислам – религия мира и сострадания, которую порочат террористы-смертники. По мнению Бхатта, "государственный терроризм Запада виновен в появлении террористов-смертников". Главную роль в фильме исполнит сын Бхатта, Раул. Ему – 21 год.

Немецкий "Геббель театр" покажет новую постановку "Служба удовольствий" в помещении берлинского публичного дома, чтобы, как заявляет руководство театра, "привлечь внимание к тому, что на самом деле происходит в мире проституции". Премьера состоится 14 января. В дискуссии после спектакля примут участие две содержательницы публичных домов. В пресс-релизе театра сказано, что спектакль рассказывает о "рабочих условиях" и "высвобождении сексуальности".

Enter
     АРХИВ