Нажать для увеличения

к предыдущему месяцук следующему месяцу
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31




11 августа 2005

Действия милиции в Благовещенске – это превышение полномочий и месть. Об этом в понедельник заявил в прямом эфире радиостанции "Маяк" уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Комментируя события в Башкирии, когда в результате действий милиции в декабре пострадали 342 человека, Владимир Лукин полностью согласился с выводами прокуратуры. "Квалификация прокуратуры следующая: данное мероприятие превратилось в массовое нарушение конституционных прав и свобод сотен граждан, жестокое и унижающее их человеческое достоинство обращение, избиения, незаконные задержания, содержание в ГРОВД, незаконное привлечение к административной ответственности, принудительное дактилоскопирование и фотографирование", – сказал Лукин. Кроме того, правозащитник отметил, что надо было сотрудников милиции и ОМОНа, проводивших так называемую зачистку, задержать, но из-за масок омоновцы не могут быть опознаны свидетелями и пострадавшими. "Я считаю, что за исключением крайних случаев, таких, которые должны быть оговорены законом – не внутриведомственными распоряжениями, а именно законом, – ношение масок неправильно".

Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) передает в правоохранительные органы наиболее характерные схемы отмывания преступных доходов, сообщил в понедельник журналистам руководитель ФСФМ Виктор Зубков. "Это документ закрытого порядка", – сказал Зубков. Зубков подчеркнул, что ФСФМ в отличие от многих других финансовых разведок наделена широкими полномочиями. В том числе не просто получает информацию, но и проводит финансовые расследования. К настоящему времени в федеральной базе данных службы накоплено более 4 млн сообщений о подозрительных финансовых сделках в России. С начала 2005 года, по информации ФСФМ, российские граждане могли "отмыть" 200 млрд рублей, что в пять раз больше, чем в 2004 году.

Большинство россиян не верят, что деньги стабилизационного фонда улучшат их материальное состояние. Таковы данные опроса проведенного ROMIR Monitoring, которые представлены на сайте компании. Только 6% россиян ответили, что эти деньги тратить не стоит – лучше сохранить их «на черный день». И еще 1% респондентов затруднились ответить на заданный вопрос. Остальные участники опроса предложили целый ряд способов потратить деньги стабфонда. В основном предложения респондентов призывали увеличить пенсии, пособия, зарплаты, инвестировать в медицину и образование. О выплате внешнего долга страны упомянули 10% россиян. Более трети россиян (37%) предложили вложить эти деньги в развитие различных отраслей народного хозяйства – промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Еще 35% опрошенных ответили, что в деньгах стабфонда нуждается сфера здравоохранения, а 20% респондентов указали, что эти деньги следует направить на зарплаты врачам, учителям и бюджетникам в целом. Каждый третий россиянин (33%) ответил, что с помощью этих денег следует увеличить размер пенсий, 24% опрошенных сказали, что следует увеличить детские пособия матерям, а 21% – направить на помощь людям, живущим за порогом бедности. Каждый второй респондент (50%) предположил, что деньги фонда преимущественно пойдут на обогащение узкого круга лиц. Еще треть россиян (32%) добавили: что эти деньги, скорее всего, будут пущены на ветер, потому что власть не сможет ими эффективно распорядиться. По 13% россиян все же верят, что деньги будут употреблены на социальные программы либо будут вложены в развитие экономики. В ходе опроса каждый десятый россиянин (11%) предположил, что деньги пойдут на выплату внешнего долга России. 69% россиян не верят, что деньги стабфонда, если однажды будет принято решение об их использовании, улучшат благосостояние народа. /

Ученые из University of California - Irvine впервые провели исследование, в рамках которого изучалась влияние дискриминации на состояние здоровья человека. Для этого были обследованы чернокожие иммигранты, прибывшие в США из различных стран мира, а также коренные афроамериканцы. Главный вывод исследования: в тех странах и регионах, где чернокожие составляют меньшинство населения, их здоровье значительно хуже, чем в странах и регионах, где они составляют большинство. Авторы исследования предполагают, что причиной является дискриминация: ее жертва чаще испытывает стресс, хуже питается, ведет менее здоровый образ жизни и прочее.

Согласно данным последнего опроса, опубликованного журналом Time, шесть из десяти (61%) американцев считают, что средства, которые США расходуют в Ираке, необходимо направить на ликвидацию последствий урагана "Катрина".

Король Саудовской Аравии Абдалла запретил подданным целовать свою руку, заявив, что этот традиционный жест противоречит исламу. Об этом сообщают сегодня местные СМИ. «Целование рук не соответствует нашим ценностям и морали и неприемлемо для свободных и благородных людей. Это также признак поклонения, что является нарушением божьей воли», - заявил король.

Итальянское министерство внутренних дел приняло решение о создание специального совета, целью которого будет интеграция иммигрантов из мусульманских стран в итальянское общество. В состав совета войдут представители мусульманской общины, а также представители, предложенные МВД, сообщают официальные источники

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к природе и какие меры, по их мнению, следует предпринять в первую очередь, чтобы предотвратить полное уничтожение диких животных. Как выяснилось, свыше половины респондентов с большей или меньшей уверенностью разделяют точку зрения, что люди имеют право эксплуатировать ресурсы живой природы на благо человека и что такая эксплуатация неизбежна во имя прогресса человечества (65 и 78%). Однако при этом подавляющее большинство опрошенных склонны согласиться с тем, что люди должны защищать природу, даже если это создает барьер для развития человечества, и должны защищать права животных, чего бы это ни стоило (88% и 85% соответственно); каждый второй россиянин (50% и 54% соответственно) убежден в этом полностью. Тезис, что природа будет в состоянии пережить человеческую деятельность, вызывает сомнения россиян: с ним более или менее согласны 37% (в их числе 15% - полностью), тогда как свыше половины опрошенных (55%) не разделяют подобного оптимизма (в их числе 19% - абсолютно). Идеи, что мы должны защищать природу, даже если это ограничит прогресс человечества, и должны защищать права животных российским общественным мнением воспринимаются практически так же, как и жителями стран Европейского союза; они находят несколько больший отклик, чем "эксплуататорские мотивы". Тем не менее, в России находят больше сторонников, чем в среднем в ЕС, и тезисы о праве человека эксплуатировать природные ресурсы (в России с ним согласны 65%, не согласны - 33% опрошенных, в ЕС - 43% и 53% соответственно) и о неизбежности такой эксплуатации (в России 78% и 18% соответственно, в ЕС - 51% и 43% соответственно).

"Развратные" звонки на мобильных телефонах таиландских подростков сильно обеспокоили одного из самых почитаемых буддистских монахов. Теперь он предпринимает попытки воззвать к моральным ценностям и призывает молодежь использовать в качестве рингтонов фрагменты мудрых религиозных изречений. Буддистский монах Фра Файома Калаяно – очень уважаемый человек в Таиланде. Со всех концов страны верующие люди собираются слушать его проповеди. Теперь знаменитые сентенции самого известного монаха станут доступны даже нерелигиозным подросткам. Специально для них Калаяно сделал аудиозаписи буддистских изречений, которые можно устанавливать в качестве звонка на мобильный. Такая идея пришла монаху в голову после того, как он услышал "развратные" звонки на сотовых телефонах подростков. По его словам, некоторые звуки очень похожи на стоны женщин в сексуальной манере. Дабы пресечь порочную практику молодежи устанавливать такого рода мелодии, религиозный наставник предложил альтернативу. Он записал несколько буддистских изречений, которые можно будет использовать в качестве рингтонов на мобильных телефонах. Среди них есть такие: "успокойся, перед тем, как ответить на этот звонок. Не будь раздражительным и не вызывай споров" или "гнев – это глупость, ярость – это безумие. Если ты не поддашься гневу, то ты не поддашься глупости и безумию". Однако самой удачной фразой, по мнению монаха, является следующая: "лучше вспотеть от тяжелой работы, чем плакать от лени, которая потворствует бедности". Большинство жителей страны считают, что это новшество должно иметь большой успех, так как буддизм – составной элемент образа жизни в Таиланде, и многие люди являются глубоко верующими людьми. По материалам Daily Telegraph




Enter
     АРХИВ
     НОВОСТИ
     ЛИЧНОЕ
     ПУБЛИЦИСТИКА
     ПОЛИТИКА
     ТВОРЧЕСТВО
     ENGLISH














   

 

 © Art  www