Российские военные единым фронтом выступили против обвинений международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликовавшей на днях доклад о положении дел в современной российской армии. Согласно данным правозащитников, "дедовщина" в армии превысила все мыслимые пределы. Главная военная прокуратура и Министерство обороны утверждают, что такого явления в 90 процентах российских частей не наблюдается.
Главной темой трехлетнего исследования международных экспертов стала "дедовщина" в российской армии. Эксперты посетили семь регионов России, в том числе Челябинск, Москву, Новокузнецк, Санкт-Петербург, Владивосток и Волгоград. Авторы доклада побеседовали с более чем сотней солдат срочной службы, а также с их родителями, офицерами и юристами. Эксперты также изучили архивы российских правозащитных организаций.
Выводы неутешительны. Каждый год с "дедовщиной" сталкиваются сотни тысяч новобранцев. Ежегодно около десяти солдат погибают в результате учиненного над ними насилия в казарме. Большое количество солдат становится инвалидами, многие получают психические травмы. Не выдержав жестокого обращения со стороны "дедов", военнослужащие пытаются покончить с собой или сбежать из войсковой части.
Ситуация ухудшается тем, что многие офицеры либо игнорируют происходящее в казармах, либо, что еще хуже, поощряют "дедовщину", считая ее дисциплинирующей мерой.
Эксперты-правозащитники считают, что "дедовщина", представляющая собой неофициальную иерархию, основанную на продолжительности пребывания "срочников" в армии, возникла в качестве некой меры введения новобранцев в курс дела. Но спустя какое-то время она вышла из-под контроля и превратилась в жестокое и безнаказанное попрание прав человека.
Аналитики Human Rights Watch пришли к выводу о том, что во многом положение в воинских частях зависит от начальства и офицеров. В тех частях, где "дедовщины" не было, бывшие военные вспоминают, что позиция командования была жестко критической ко всем случаям нарушения уставных отношений.
Первой на доклад международных правозащитников отреагировала Главная военная прокуратура. Генерал-майор юстиции Александр Никитин назвал масштаб неуставных взаимоотношений в российской армии, зарегистрированный аналитиками Human Rights Watch, "абсолютно не соответствующим действительности".
Представитель Исламского фронта защиты (FPI), действующего в Индонезии, Алави Усман заявил, что его организация в ближайшее время планирует нападения на ряд ночных клубов, торгующих алкоголем.
Ранее в Джакарте исламисты разгромили один из ночных клубов, объяснив это тем, что в нем велась торговля алкоголем в месяц Рамадан. //Reuters
-На службу в вооруженные силы Великобритании впервые принят сатанист. Об этом сообщает воскресная газета Sunday Telegraph.
24-летний Крис Кранмер стал членом экипажа корабля Camberland и ему было разрешено совершать сатанинские обряды прямо на борту корабля.
Сам Кранмер говорит, что пришел к сатанизму девять лет назад: "Тогда мне в руки попалась "Сатанинская библия". Я начал читать и понял, что всегда был сатанистом, хотя и не отдавал себе в этом отчета".
Теперь Крис Кранмер собирается потребовать от британского министерства обороны официального признания церкви сатаны в вооруженных силах.
Представитель ВМФ Великобритании заявил, что при приеме на службу в армию не существует дискриминации ни по какому признаку, в том числе и по вопросу вероисповедания.
Церковь сатаны была основана в 1966 году в Сан-Франциско Антон Шандор Лавей. Он же является автором "Сатанинской библии" и считался ее первосвященником церкви до своей смерти в 1997 году. //BBC
Greenpeace поблагодарил Россию за решение Госдумы ратифицировать Киотский протокол.
По данным пресс-службе Greenpeace, в пятницу у многих российских посольств активисты этой международной организации развернули плакаты со словами благодарности в адрес России.
В самой же Москве представители Greenpeace подарили думскому комитету по экологии предметы, использование которых, по их мнению, позволит существенно сократить выброс парниковых газов - энергосберегающую лампу, фонарь, работающий от солнечной батареи, и офисную бумага из вторичного сырья. //Интерфакс
Государство будет помогать в возрождении еврейских общин, заверил главного раввина России Берла Лазара президент России Владимир Путин, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Это заявление Путин сделал 25 октября во время встречи с раввином в Москве. "Будем работать и дальше вместе", - сказал глава государства Берл Лазару.
Главный раввин сообщил главу государства о проходящем в Москве съезде Федерации еврейских общин России. Этот съезд открылся 25 октября в Московском еврейском общинном центре. По его словам, на съезде подводятся итоги того, что было сделано за последний год, и становится видно, что жизнь евреев в России динамично развивается, возрождаются культура народа, традиции и язык.
Президент направил участникам съезда приветствие. Как говорится в послании президента к участникам третьего съезда Федерации еврейских общин России, опуликованном на сайте президента, этот съезд "будет способствовать консолидации конструктивных сил общества, утверждению в нем гражданского мира и согласия".
"Деятельность вашей Федерации способствует приобщению российских евреев в национальной культуре, служит благородным целям возрождения духовных и нравственных ценностей, сохранению вековых традиций взаимного уважения, добрососедства и терпимости", - заявил президент. По его словам, это особенно важно для России, "где веками живут люди разных национальностей и вероисповеданий".
"Только сообща мы сможем успешно решать важнейшие проблемы эффективного развития России, давать отпор международному терроризму, бороться с проявлениями ксенофобии и антисемитизма", - подчеркнул Путин.
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов категорически отказался получить очередное, шестое по счету, звание Героя Туркмении. На заседании Народного совета (высший орган власти в Туркмении) в понедельник сразу несколько делегатов предложили присудить президенту звание Героя.
"Туркменам присуща скромность, и я считаю для себя невозможным получить очередное звание Героя", – заявил Ниязов на заседании. //РИА «Новости»
В пятницу Туркмении открыта новая мечеть, которая может вместить 10 тысяч верующих. Мечеть, построенная в небольшой деревне, где родился президент Туркмении Сапармурат Ниязов, насчитывает четыре минарета высотой в 90 метров.
По некоторым оценкам, строительство сооружения обошлось в $100 млн.
На стенах мечети выгравированы цитаты из произведений Туркменбаши, а также отрывки из Корана.
Строительством мечети в поселке Кипчак, неподалеку от Ашхабада, занималась французская компания Bouygues. Как сообщают туркменские СМИ, мечеть станет частью мемориального комплекса, возводимого в честь матери Сапармурата Ниязова.
По заявлению туркменского телевидения, эта мечеть станет крупнейшей в Центральной Азии.
В интервью представителям государственных средств массовой информации Ниязов сказал, что его слова, нанесенные на стены мечети, должны стать "путеводной звездой" для нынешних и будущих поколений туркменов. //BBC
Человечество потребляет на 20 процентов больше ресурсов, чем может воспроизвести наша планета. Как сообщается на сайте газеты Financial Times, подобный вывод содержится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованном в четверг.
Генеральный директор фонда Клод Мартин утверждает, что мы тратим природные ресурсы быстрее, чем они возобновляются. По его мнению, единственной выход из этой ситуации, это восстановить равновесие между потреблением ресурсов и скоростью их воспроизводства, для чего нужна воля правительств.
Согласно приведенным в докладе фонда данным, в период между 1970 и 2000 годами количество наземных и морских видов снизилось на 30 процентов, а пресноводные популяции сократились на 50 процентов. Эксперты фонда считают, что это прямое следствие растущего спроса на продукты питания, промышленные материалы, энергию и воду со стороны человека.
Расчеты специалистов показывают, что антропогенная нагрузка на природу выросла по сравнению с 1961 годом в два с половиной раза. Каждому жителю планеты необходимы 2,2 гектара для удовлетворения его спроса на ресурсы и переработки отходов жизнедеятельности, в то время как имеется в наличии лишь 1,8 гектара.
При этом жителю Северной Америки требуется 9,5 гектара продуктивных земельных и водных угодий, что в два раза превышает потребности европейца, и в семь раз - жителя Африки или Азии.
За тот же период энергетический компонент нагрузки увеличился на 700 процентов. Растущее потребление ископаемого топлива, то есть угля, нефти и природного газа, привело и к увеличению площади, необходимой для поглощения высвобождаемого в результате сжигания углекислого газа. Специалисты фонда отмечают, что чрезмерная эксплуатация этих видов топлива ставит человечество перед угрозой глобальных климатических изменений.
В России скоро отменят ГОСТы, гарантирующие качество товаров, сообщается на сайте ежедневной газеты "Новые Известия". Вместо ГОСТов будут действовать технические регламенты (ТР) и так называемые "добровольные стандарты". То есть государство будет контролировать только безопасность товаров, но не вкус полуфабрикатов или полезность лекарств.
Идея заменить ГОСТы техническим регламентом была выдвинута еще правительством Михаила Касьянова в марте 2002 года. Как заявил тогда Касьянов, принятие этого закона особенно важно "на фоне вступления России в ВТО". Вопрос технического регулирования затрагивает все министерства и ведомства и его решение позволит защитить производителей, утверждал тогдашний премьер.
По последним данным, технические регламенты будут разрабатывать и принимать в течение семи лет. Специалисты опасаются, что когда старые ГОСТы уже будут отменяться, а новые ТР еще не внедрятся, качество товаров будет вообще некому контролировать. По данным пресс-службы Минпромэнерго, на данный момент ведомство представило 145 регламентов, которые будут разрабатываться в ближайшие месяцы.
"Зеленый свет" первыми получат те ТР, которые будет инициировать само правительство. Однако часть технических регламентов будут разрабатывать неправительственные инициативные группы. По словам главы отдела Минпромэнерго по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Семена Переля, четкого механизма прохождения таких проектов пока нет. "Мы только начали эту работу и уже столкнулись с рядом сложностей", – признал он.
По оценке директора департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марины Глазатовой, разработка одного регламента стоит 1,5–2 миллиона рублей. Государство в 2004 году выделяет на это дело 110 миллионов рублей, в будущем – 117 миллионов. По есть к финансированию разработки государственных "флажков" для самих себя должны подключаться предприниматели.
Некоторые отрасли, в частности, пищевая и парфюмерно-косметическая, уже готовы представить свои ТР. Однако, чтобы они начали действовать, их должен рассмотреть и утвердить парламент. По словам президента Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григория Томчина, разработаны уже около 100 регламентов, однако ни один из них не внесен на рассмотрение Госдумы.
Чиновники, проводящие в жизнь новый закон, убеждены: производитель обеспечит высокое качество своего продукта сам, иначе его вытолкнут с рынка. Однако пока у производителей - например, муки, которая уже выпускается не по ГОСТу, а по ТУ - побеждает желание сэкономить, и в ход идут низкие, не пригодные для хлебопечения сорта зерна. В итоге чуть не пол-России ест хлеб низкого качества.
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) предупреждает о резком росте случаев заражения сифилисом после орального секса, сообщает Reuters. Люди почему-то считают оральный секс более безопасным, и не задумываются о необходимости предохранения. Между тем, сифилитический шанкр во рту резко увеличивает риск развития и ВИЧ-инфекции при поцелуях с ВИЧ-положительным партнером.
Специалисты CDC считают, что и при оральном сексе необходимо пользоваться методами барьерной контрацепции, например, мужским презервативом. Особенно это относится к контактам со случайным партнером.
Меняется и структура заболеваемости. Если до 90-х годов прошлого века сифилисом болели в основом гетеросексуальные пары, то с 2001 года уверенно лидируют мужчины-гомосексуалы, и их доля доходит уже до 60 процентов всех зараженных.
Трудность диагностики сифилиса в ротовой полости заключается в том, что пациент, во-первых, не испытывает дискомфорта или каких-либо болевых ощущений. Во-вторых, проявления сифилиса зачастую списываются на симптомы герпеса или стоматита. |