Нажать для увеличения

к предыдущему месяцук следующему месяцу
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31




28 июля 2004

В последние два месяца в городе Дурбан (Durban) в ЮАР участились налеты вооруженной банды полных женщин на местные магазины одежды и косметики, сообщается во вторник на сайте BBC News. Обычно одна из участниц преступной группы, в которую входят от четырех до десяти упитанных злоумышленниц, отвлекает охранника магазина, в то время как остальные налетчицы наполняют большие сумки товарами с полок. После этого дородные преступницы стремительно покидают супермаркет и скрываются на ожидающем у входа автомобиле. При этом, если сотрудники магазинов пытаются пресечь кражу, женщины угрожают им холодным оружием. Зафиксированы случаи преследований и угроз в адрес продавцов во время обеденного перерыва или уже после окончания рабочего дня. Но, как подчеркнул представитель правоохранительных органов, когда появляется группа тучных женщин, они уже выглядят достаточно устрашающе. С января произошло 34 подобных ограбления. Несколько участниц банды уже арестованы и находятся под следствием, добавляет BBC News. По данным полиции, награбленное толстые воровки сбывают разъездным уличным торговцам.

Московские власти озаботились проблемами инвалидов. Как сообщает РИА "Новости", все новые и строящиеся станции московского метро будут оборудоваться специальными лифтами для инвалидов. Уже до конца текущего года такие подъемники установят на трех станциях легкого метро в Бутово. Затем лифты появятся на шести станциях монорельсной дороги, соединяющей ВДНХ и Тимирязевскую улицу. К концу следующего года лифты установят на 8 станциях строящейся Солнцевской линии. В перспективе - установка лифтов для инвалидов на большинстве станций метро. Сейчас специальные подъемником для инвалидов есть только на станции метро "Алтуфьево". Кроме подъемников, которыми наряду с инвалидами смогут пользоваться пассажиры с детскими колясками, на платформах станций появятся специальные пандусы, по которым инвалиды смогут беспрепятственно въезжать на колясках в вагон. Будут также видоизменены ограничительные полосы, - их сделают более выпуклыми, что позволит слабовидящим людям легко определить опасную зону. Столичные власти намерены также облегчить людям с ограниченными возможностями прогулки по городу. Планируется, в частности, внедрить специальную систему для инвалидов по зрению, которая позволит им легко ориентироваться в городе. Через специальные приемники инвалиды смогут слышать речевые сообщения мини-сигнализаторов, вмонтированных перед подземными переходами, в зданиях, вокзалах, метро. В ближайшие три года город смонтирует и 32 специальных информационных табло: для слепых предусмотрят голосовые сообщения, для глухонемых - текстовые.

Хотя классический дальтонизм встречается не более чем у 10 процентов мужчин, почти все из них неправильно воспринимают цвета, сообщает Reuters. Как правило, такие нарушения обусловлены геном, отвечающим за восприятие красной части спектра. Этот ген, находящийся в X-хромосоме, носит название OPN1LW (opsin 1, long-wave-sensitive) и кодирует пигмент, чувствительный к длинноволновому свету. Как выяснили Брайан Верелли (Brian C. Verrelli) и Сара Тишков (Sarah Tishkoff) из Государственного университета Аризоны (Arizona State University), у такого гена есть более 80 разновидностей. Это в три раза больше, чем у других генов человека. По данным исследователей, восприятие красной части спектра у мужчин способны нарушить даже некоторые из "нормальных" вариантов OPN1LW. Для женщин это не характерно, так как у них есть две копии такого гена - отцовская и материнская, которые компенсируют дефекты друг-друга. Мужчины же имеют лишь материнскую копию, и поэтому часто неверно видят красный цвет. На практике это проявляется так, что женщина различает малиновый, бордовый и алый, а для мужчины эти цвета кажутся одинаково "красными".

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов представил публике новую поэму. Стихотворное произведение, озаглавленное "Новый дух туркмен", было представлено публике в воскресенье, когда в стране отмечался государственный праздник "Галла байрамы" (Праздник зерна). В поэме автор признается в безграничной преданности туркменскому народу, однако предупреждает о возмездии отклонившимся от правильного пути

Во вторник генеральный директор компании "РОМИР-мониторинг" Андрей Милехин представил данные опроса, согласно которым 71 процент российских граждан и 41 процент журналистов одобряют идею введения цензуры в средствах массовой информации, сообщает агентство "Интерфакс". Отвечая на вопрос, нужна ли цензура в СМИ, 32 процента опрошенных граждан заявили, что "обязательно нужна", и 39 процентов - "скорее нужна". Среди журналистов такие же ответы дали 6 и 35 процентов соответственно. Как уточнил Милехин, показатели по населению России - обобщенные данные регулярных репрезентативных опросов 1500 человек в течение 2003 и начала 2004 года, а данные по журналистам были получены в результате анкетирования 255 участников всероссийского форума "Вся Россия - 2004", организованного Союзом журналистов. В пресс-службе "РОМИР-мониторинг" газете "Время новостей" пояснили, что респонденты, скорее всего, имели в виду в первую очередь морально-этическую цензуру, то есть "фильтр, который позволит оградить потребителей массовой информации от чернухи и порнографии". По мнению первого заместителя генерального директора Центра политтехнологий Бориса Макаренко, респонденты именно так и поняли заданный им вопрос. "Мы проводили качественные исследования по фокус-группам, которые показали, что под цензурой понимается вполне конкретная вещь: в обществе очень сильно раздражение на некоторые программы, которые идут по "ящику". Раздражители известны: реклама прокладок, слабительных средств, пива, сцены насилия и эротики. Не все темы актуальны для одних и тех же людей, но это традиционный набор", - рассказал специалист корреспонденту газеты. C другой стороны, согласно данным, которые приводит издание, 42 процента рядовых граждан и 78 процентов журналистов беспокоит, что российские СМИ недостаточно свободны, то есть многие россияне все же выступают против политической цензуры.

Головная боль связана с погодой гораздо меньше, чем принято считать, сообщает Reuters. Такие выводы были получены группой американских исследователей под руководством Патрисии Принс (Patricia B. Prince) из Детской больницы Бостона (Children's Hospital in Boston). Результаты эксперимента опубликованы в журнале Headache. Принс и ее коллеги показали набюдали 77 человек и в фиксировали время наступления и интенсивность головной боли каждого из них. Вблизи домов добровольцев находились метеостанции, которые постоянно определялил влажность, температуру воздуха, атмосферное давление и другие метеорологические параметры. Оказалось, что более 60 процентов участников исследования связывали головную боль с метеоусловиями. Однако в действительности чувствительными к погоде оказались не более 50 процентов из них. Примерно треть реагировали на температуру и влажность воздуха, 13 процентов - на высокое или низкое давление, и 14 процентов - на смену погоды. Участники эксперимента чаще всего утверждали, что реагируют на дождь, солнечную погоду высокую влажность или температуру. Но в действительности ухудшение их самочувствия могли вызывать совсем другие погодные факторы

Мобильные телефоны во время грозы могут представлять реальную угрозу для вашего здоровья и даже жизни, сообщает BBC Russian. Поводом для подобных заявлений стал несчастный случай, произошедший в Китае с группой туристов. 15 человек приехали посмотреть на Великую китайскую стену и, добравшись до места, попали в грозу. Один из туристов решил куда-то позвонить и его телефон моментально сработал как громоотвод. Притянутый мобильником разряд атмосферного электричества поразил всех членов группы. К счастью, обошлось без жертв, но все туристы были госпитализированы с ожогами разной степени. Китайские газеты сообщают еще об одном произошедшем в этом году подобном случае, который закончился трагично: человек, пытавшийся позвонить в грозу, погиб. Эксперты объясняют, что электромагнитные волны, которые излучает мобильный телефон, могут притянуть разряд атмосферного электричества. Причем для этого необязательно даже звонить: достаточно, чтобы мобильник был просто включен.

Исследователи Федерального резервного банка Сент-Луиса пришли к выводу, что народы, верящие в существование Ада, богаче и менее коррумпированы, передает Reuters. В своем исследовании сотрудники банка опирались на Доклад ООН о развитии человека за 2003 год, откуда они почерпнули цифры относительно дохода на душу населения, отчета организации Transparency International о мировой коррупции и обзоров World Values Survey, посвященных убеждениям и ценностям людей всего мира. "Уверенность в существовании Ада способствует снижению коррупции, - говорится в июльском обзоре банка. - В странах со сравнительно небольшим уровнем коррупции часто бывает высок доход на душу населения. Соединив эти два положения, получаем, что чем страна религиознее, тем ниже уровень коррупции и тем выше доход на душу населения". В качестве иллюстрации этой теории приводится ситуация в США, лидирующих в мире по уровню дохода на душу населения. Как выяснилось, 71 процент американцев убежден в существовании Ада. В Ирландии, не намного отстающей от США по уровню дохода на душу населения, в существовании Ада убеждены 53 процента населения.

Биологи считают, что наша планета вступила в уже шестой по счету период массового вымирания населяющих ее видов. Однако, в отличие от предыдущего подобного периода, стершего с лица Земли динозавров, нынешний вызван деятельностью лишь одного вида - человека. В связи с этим в Великобритании начинается реализация проекта по охране генетической информации о находящихся под угрозой вымирания представителях животного мира. Проект называется "Замороженный ковчег" и предполагает сохранение в замороженном виде образцов ДНК вымирающих видов для использования учеными будущего. Ученые ведущих британских научных учреждений, в том числе Лондонского зоопарка и Музея естественной истории, собирают сейчас образцы ДНК некоторых из самых малочисленных на Земле видов и замораживают их для того, чтобы, даже если попытки сохранить их представителей живыми не увенчаются успехом, результаты миллионов лет биологической эволюции не были потеряны для науки. В числе первых в "Замороженный ковчег" попали британский полевой сверчок, арабская антилопа бейза, которую еще называют сернобык, и желтый морской конек. Пока нет планов использовать собранную ДНК для клонирования, но ученые надеются что она поможет в борьбе за сохранение видов и в будущих генетических исследованиях. Об этом сообщает ВВС.




Enter
     АРХИВ
     НОВОСТИ
     ЛИЧНОЕ
     ПУБЛИЦИСТИКА
     ПОЛИТИКА
     ТВОРЧЕСТВО
     ENGLISH














   

 

 © Art  www